Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Электронная очередь. Виртуальный шанс получить реальный сад

1142 2 2

«С 1 октября 2010 года записать ребёнка на очередь в детский сад можно через интернет. Когда место в дошкольном учреждении освободится, родителям сообщат по электронной почте… Между тем сейчас возможности пойти в детский сад ожидают около 29 тыс. маленьких москвичей» (из новостной ленты).

Как-то так получилось, что я до сих пор не записала своего младшего сына в детский сад. В смысле — не встала на очередь. Хотя все заботливые матери проделали эту процедуру, говорят, чуть ли не в первый месяц жизни ребёнка, едва получив на руки свидетельство о рождении.

— Как??? Правда, что ли? Совсем не записалась? То есть абсолютно??? А почему-у-у? — то и дело спрашивают меня подруги. — Вы же не попадёте в сад! Мы вот записались сразу же, в возрасте полутора месяцев. И то непонятно, попадаем мы к трём годам в садик или нет. А ты что думаешь? Смотри, ты очень сильно рискуешь!

В том, что мне кровь из носу нужно место в саду, я, честно говоря, не уверена. Два моих старших сына пошли в школу прямо из дома. Писать-читать и аналитически мыслить мы учились сами, общались со сверстниками во дворе и детском клубе, и результат меня вполне устроил.

Иногда мне случается идти мимо расположенных рядом с нашим домом садиков, и то, что я вижу, навевает грустные мысли. За время, прошедшее с моего детства, утекло много воды. Сменились эпохи, люди, деньги, настроения и общественные формации. Но всё так же на участках в детских садах виднеются те же самые много раз перекрашенные беседки и шведские стенки, так же группками на прогулке стоят воспитатели, болтая о своём, и точно так же предоставленные сами себе дети увлечённо сыплют друг другу за шиворот фирменных финских комбинезонов песок и в избытке чувств стучат палкой по скамейке и по головам одногруппников.

Тем не менее большинство моих знакомых просто не мыслят для своих детей неорганизованного детства.

— Зря ты! — убеждают они меня уже много лет. — Хоть сады и ругают, они многое дают. В плане общения, развития, социализации. Одни праздники в коллективе чего стоят. Одно дело — позвать Деда Мороза домой, и совсем другое — сходить на утренник в саду. Костюмы, наряды, большая ёлка, хоровод, атмосфера праздника… Ты просто-напросто обделяешь ребёнка. У него этого не будет!..

Размышляя на досуге над их словами, я нахожу, что в чём-то они, безусловно, правы. Лично у меня в своё время это было. И теперь мне есть что вспомнить. Серёжку Петрова, который перед утренником облил моё платье снежинки чёрной гуашью, например. Няньку Марьиванну, с раздражением совавшую мне, как самой отстающей, в рот алюминиевой ложкой картофельное пюре. Хрустящий мешочек с конфетами и неизменным мандарином на Новый год, которого мне не хватило. Запах тушёной капусты в закрытом помещении, из-за которого мне до сих пор почему-то хочется плакать. И пусть меня с тех пор раздражают хороводы, бег в мешках, массовики-затейники и картофельное пюре — у меня есть опыт и воспоминания детства, а это дорогого стоит, не так ли?

Я закалена в битвах, меня почти невозможно застать врасплох, я постоянно готова дать отпор и людям, и обстоятельствам и твёрдо знаю, что из-за не доставшегося тебе мандарина жизнь не кончается. И во всём этом несомненная заслуга вырастившего меня детского сада.

Мама моя, кстати, тоже считает, что сад необходим.

— Ты просто не хочешь работать! — уверенно заявляет она. — В наше время все работали и дети в сад шли в год самое позднее. И все были здоровы и счастливы. Ты Марину тёти-Зинину помнишь? С трёх месяцев в яслях! И тёти-Светина Ирка с полугода! Да все, все так! И ничего, выросли дети. Здоровые, умные, общительные… А у тебя всё какие-то проблемы на пустом месте… Что там голову ломать: дитё — в сад, а сама — работать! И ребёнку лучше будет. В саду, между прочим, питание сбалансированное, обед из трёх блюд, мероприятия, игры…

Не знаю, как для вас, а лично для меня обед из трёх блюд — это аргумент. Дома я никогда такого не сделаю. Да и несколько часов свободного времени для той же работы иметь неплохо. Пойти, что ли, встать на очередь? В конце концов, всегда ведь можно и отказаться. Когда уже позвонят и предложат место.

Надо, наверно, узнать, куда идти и что нести.

— Созрела? — насмешливо спрашивают меня подруги. — Ну-ну. Иди, попробуй. Кто-то тебя там ждёт. Ты что, не знаешь, что очередь по Москве — тридцать тысяч человек? Люди, между прочим, по три года стоят! Ты знаешь номер моей очереди? Сказать тебе? Ты сядь сначала! 3819-й! Притом что мы встали на очередь в месяц и у нас как минимум три льготы! Сказали, стоять три года будем!

Странно вообще-то. А как тогда попадают в сад двухлетки, а?

А дальше подруги охотно рассказывают ужастики о том, как они записывались в ту самую очередь.

— В первый день я съездила, посмотрела, как эта самая комиссия работает. С ребёнком, конечно, а куда его. Ну а как ты хотела? Звонить? Да пыталась я звонить. Неделю, наверно, пыталась — непробиваемо. А потом думаю — всё равно гулять, собралась и съездила. Тут ехать-то — подумаешь, три остановки на маршрутке… С коляской, а как же… Думаю, может, сразу и документы подам. Но, как всегда, всё непросто, у них там приёмные дни не каждый день, а три раза в неделю… Ну вот, узнала, как они работают, в понедельник поехала с документами. А там — народу! А я — с ребёнком! Ну ничего, достоялась, конечно. Еле-еле успела… Перед носом хотели уже закрывать, но видят — с ребёнком, приняли. В общем, встали мы на очередь! Ждём теперь места!

И эти рассказы не вдохновляли совершенно. После них руки опускались. Ехать не пойми куда с детьми на руках по морозу, дождю или слякоти, стоять в жуткой очереди, и всё это только для того, чтоб тебе присвоили номер 5849-й? Простой арифметический расчёт подсказывал, что, даже если из очереди перед нами будут уходить по тысяче человек в год, место в детском саду мы получим аккурат к третьему классу.

— А как ты хотела? — насмешливо спрашивала меня соседка, многодетная мать с кучей льгот, которая, в отличие от меня, давным-давно съездила и всё сделала. — Под лежачий камень вода не потечёт. Ждёшь, что комиссия по распределению сама к тебе придёт? Ну-ну.

Тем не менее на этот раз чудо случилось. Комиссия по распределению сама, конечно, ко мне не пришла, зато открыла сайт. И теперь все желающие могут встать на очередь цивилизованно. Открываешь форму, вводишь свои данные и ждёшь телефонного звонка. С приглашением начать посещать выбранный тобой сад.

Надо ли говорить, что я тут же волшебным сервисом и воспользовалась. И несколько моих знакомых тоже. В первый же день, как только он открылся. Всё оказалось так просто, что нам, поднаторевшим в борьбе за всё, что можно, даже не верилось.

— Слушай, что, и всё? И ничего больше не надо? Просто вписала свои данные и сиди жди, да? Теперь позвонят и всё скажут? Чудеса-а-а…

— Да уж… — с лёгкой завистью тянули подруги, которые ездили в комиссию сами и стояли в очереди. — Везёт, ехать не пришлось. Ты, кстати, какую дату поставила? Сентябрь 2011-го? Думаешь, пройдёт?.. Вообще, конечно, здорово было бы, а? Неужели и мы будем когда-нибудь цивилизованной страной?..

… Вечером того же дня в информационной телепередаче в сюжете, посвящённом теме детских садов в Москве, нам с оптимизмом в голосе рассказывали про этот новый замечательный сервис — электронную комиссию по комплектации детских дошкольных учреждений.

— За один только сегодняшний день, — сказали нам, — в системе зарегистрировалось дополнительно более двух с половиной тысяч человек. Значит, людям это действительно нужно!.. Тем не менее все же понимают, что виртуальных детских садов ещё не придумали, а реальные сады, если честно, и так перегружены как минимум в полтора-два раза… И как решать эту проблему, никто не знает, хотя мы, безусловно, будем её решать.

И правда, очередь, пожалуй, теперь вырастет — хотя бы за счёт таких ленивых и необоротистых, как я, которым лень из дому выползти и которые бы даже не почесались, не будь возможности встать на очередь виртуально. А количество детских садов, к сожалению, останется прежним. Не говоря уж о качестве. Поэтому, видимо, особо на что-то рассчитывать не стоит. Мы и не рассчитываем. Ибо с самого начала не особо и хотелось.

Интересно было протестировать новый сервис, не более того.

Нам ли, воспитанным и закалённым в битвах, переживать по пустякам. В конце концов, мы с детства знаем, что из-за не доставшегося тебе мандарина жизнь точно не кончается…

Впрочем, возможно, я не права и чудеса бывают. Поживём — увидим. Буду держать в курсе…

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Иван Иванов

комментирует материал 06.10.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Хосе Аркадио Буэндиа

комментирует материал 06.10.2010 #

Что-то я не слышал, что в Москве по три года стояли в очереди в сад. Может, надо выбрать менее пафосный район, где не только ночные клубы есть?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland