Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Экономический рост - психотерапия для россиян

  Объем ВВП России в течение первого квартала 2010 года с учетом сезонности на самом деле не вырос по отношению к четвертому кварталу 2009 года, а сократился – на 0,2%. Такую уточненную оценку обнародовало Минэкономразвития (МЭР) в конце прошлой недели. В то же время за первые пять месяцев этого года ВВП России, согласно мониторингу МЭР, вырос на 4% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года.

Предыдущие оптимистические рапорты и отчеты эксперты называют общественной психотерапией, которой, правда, доверяют все меньше.

Примечательно, что ранее – в конце апреля – глава МЭР Эльвира Набиуллина сообщала, что ВВП РФ за первый квартал 2010 года не упал, а вырос на 0,6% по отношению к четвертому кварталу 2009 года. Тогда Набиуллина обратила внимание на то, что «в российской экономике наметилась тенденция роста, однако пока говорить об устойчивости рано». Точно так же в конце апреля заметил позитивные тенденции в экономике и премьер-министр Владимир Путин.

Вместо оптимизации госрасходов правительство может получить обратный результат То, что некоторые ведомства и статистические органы ретроспективно пересматривают оценки основных макроэкономических показателей, – не новость. Новость же в том, что российские власти практически впервые официально признали спад экономики, о котором раньше говорили во всеуслышание лишь аналитики.

Правительство, наоборот, старалось не расстраивать граждан плохими новостями. Еженедельно граждане узнают от министров о снижении безработицы, росте доходов и снижении инфляции. Ежемесячно докладывают чиновники и о росте ВВП. Однако эти данные в последнее время сопоставимы со статистической погрешностью, что не позволяет однозначно говорить о восстановлении экономики.

Между тем экономисты знают, что доли процента роста ВВП в дальнейшем вполне могут превратиться в проценты спада. В сообщениях чиновников многие эксперты видят стремление приукрасить действительность и предложить гражданам взглянуть на мир через розовые очки, пишет «Независимая газета».

Еще один метод психотерапии граждан – это ежемесячные отчеты о чрезвычайно низком уровне инфляции в стране. В пятницу МЭР заявило, что инфляция в мае была самой низкой с осени 2009 года. Индекс потребительских цен в мае увеличился на 0,5%, однако при снятой сезонности майская инфляция составляет всего 0,2%.

«После октября 2009 года это является самым низким показателем», – уверяют в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Между тем низкая инфляция не всегда свидетельствует о положительных экономических тенденциях. Подчас низкая инфляция – это признак сокращения доходов населения и предприятий и экономического спада.

Источник: www.nr2.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Александр Субботин

комментирует материал 28.06.2010 #

Экономика вторична по отношению к социальному.
В этом вся картина.
Социально-политическое развитие ведёт к углублению проблем общества. Имеем то, что имеем. Роста производства (не ВВП) быть не может в принципе. Трудовые и интеллектуальные ресурсы в разорённом состоянии. Фокусов быть не может. Чудес тоже. Нужно понимать, что первично: прирост, его источник, человек. Нет причин для оптимизма.

no avatar
Леонид Виселов

комментирует материал 28.06.2010 #

Ну они тоже не дураки, стараются успокоить - "хоть какой-то, но рост". Общепринятый в мире метод расшевелить экономику.
Психотерапия в основном не для граждан, а для банковского сектора (чтобы банки начали раскупоривать "запасы на черный день", и начинали кредитовать. Пока банк не поймет, что "всё страшное позади", он кредитовать не будет - он раскидает всё по закрытым счетам "на черный день", и будет на этой подушке сидеть, как бирюк. В меньшей степени психотерапия и для гендиректоров предприятий - они тоже денежные резервы стараются не пускать, скажем на расширение производства а копят, копят: "мало ли что ещё будет". Наконец, и простой человек должен "проникнутся позитивными новостями" и пустить деньги в оборот, чего-нибудь покупать, а не хранить под подушкой на черные времена...Тогда, может чего и закрутится...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com