Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что русскому здорово?

Споры о том, нужно ли нам телевидение на русском языке, ведутся уже не один год. Поэтому, во-первых, необходимо определиться: кому оно нужно и зачем, и кому не нужно и почему

В эстонском телевещании на русском языке не нуждаются те русскоговорящие, которых абсолютно не интересуют ни политика, ни «социалка», ни местные новости, а интересуют фильмы, развлекательные и познавательные программы, концерты и пр. Даже если (это, конечно, из области фантастики, но всё же) в Эстонии отдадут под русское ТВ целый канал, на который начнет пахать целая орда профессионалов, ни с российскими телеканалами, ни с западными местное телевидение конкурировать не сможет. Причин этому много, но достаточно и одной: денег не хватит.

А еще в вещании на русском абсолютно не заинтересованы те эстонцы, в планы которых не входит влиять на неэстонские умы: для них это пустой перевод средств и непростительная уступка инородцам.

Нужно ток-шоу

И наоборот: представители самых разных политических партий, вне зависимости от того, рассчитывают ли они хоть на капельку русских голосов на выборах, часто стоят за создание «русского телевидения»: одним это нужно для заигрывания с потенциальным электоратом, другим - для того, чтобы «взять русских под контроль» или хотя бы попытаться снизить «тлетворное влияние» телевидения российского.

Из зрителей за упомянутое ТВ стоят желающие знать местные новости не из Интернета и люди с воспаленным социальным нервом. Последним нужно не просто освещение событий, а обсуждения, споры, страсти, наконец... И это как раз то, что сможет составить конкуренцию российским аналогичным программам. Потому что многие из них посвящены не общечеловеческим ценностям, а конкретным российским реалиям, и как бы мы им ни сопереживали, живем-то здесь... И реалии, и причины для переживаний у нас зачастую иные.

То есть заинтересованному народу нужно что-то вроде ток-шоу. Это же нужно и политикам, желающим влиять на неэстонские недоинтегрированные умы. Но не все политики догадываются, что им нужно ток-шоу. Как не догадываются еще много о чем - к нашему счастью, иначе нас с вами давно бы обработали.

Не все народы одинаковы

Говорят, главная ошибка мужчины - считать, что все женщины одинаковы. Главная и самая распространенная ошибка современного политика - считать, что все народы одинаковы. Отсюда, например, и прошлые ляпы СССР, и вечные ляпы США. Ну тех хоть можно понять: откуда, допустим, советскому руководителю, родившемуся на Брянщине, знать об особенностях менталитета ненцев или узбеков, а сенатору от штата Техас - о морали и пристрастиях иракцев или тех же русских. Это известно только специалистам, изучавшим предмет, а их мало.

Эстонцам же, живущим бок о бок с русскими, мягко говоря, не одно десятилетие, пора бы не просто уныло декларировать, что мы разные, но и понять это. И различие заключается не в том, что один народ ест манную кашу при помощи ножа и вилки, а другой хватает куриные ножки руками: это всего лишь малозначительная, хотя и больше всего раздражающая верхушка айсберга. Но не будем уходить под темную воду, вернемся к телеэкрану.

Эстонская телеаудитория привыкла к «говорящим головам». Не знаю, почему - может, не переучили ее, а может, эти спокойные мирные головы соответствуют нордическому эстонскому темпераменту. Современных русских - в какой бы стране они ни жили - от «говорящих голов» клонит в сон. Даже - и особенно! - если те говорят умные вещи, тихими интеллигентными голосами. Русские так сами не говорят и слушать поданное по телевизору таким образом им неинтересно. А уж молодежь, приученная к постоянному видеоряду, а не к восприятию на слух, такого вообще не приемлет. С функцией «шоу голов», с точки зрения русского, успешно справляется радио: ведешь машину, жаришь котлеты, вышиваешь крестиком - а оно бубнит себе потихоньку. От телеэкрана мы ждем действия. И тот, кто его подарит, русскую аудиторию привлечет.

Я знаю, что отдельные герои эту нехитрую истину пытались донести до - не будем показывать пальцами - тех, от которых кое-что зависит. Прислушались к ним или нет, мы узнаем довольно скоро. Если нет, то все «выстрелы» в русскую аудиторию будут холостыми. Да и шума, произведенного ими, никто не услышит: мудрено услышать на другом канале. Самим русским от этого в общем-то ни жарко ни холодно, а вот «желающие влиять» пусть потом не говорят, что их не предупреждали.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com