Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Беглый депутат Егиазарян как лицо нашей власти

318 5 5

Люди во власти не устают поражать нас все новыми сторонами своих многогранных личностей: с одной стороны, он – депутат, с другой – уже бизнесмен, с третьей – гражданин. Но не простой, а двойной: нашего Отечества и еще какого-нибудь другого, чаще всего нам недружественного. Получается некое подобие калейдоскопа: если такого «государственного мужа» взять в руки, направить на яркий свет и повертеть вокруг его оси, то можно увидеть весьма причудливые картинки и самые неожиданные, а то и несовместимые, сочетания разных бизнес-политических цветов и оттенков.

Одним из таких властных «калейдоскопов» является депутат Госдумы Ашот Егиазарян. Его сейчас в одном из его двух отечеств, а именно в России, нет. Прошел месяц, как начала работать Госдума, а этого депутата там еще никто не видал. В кулуарах поговаривают, что возвращаться в Россию народный избранник не собирается, чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности за аферу с гостиницей «Москва».

Дело в том, что Егиазарян, до сих пор ловко выходивший без потерь из многочисленных переделок, из этой может и не выйти. Два его бывших партнера по бизнесу подали против него жалобы в Генпрокуратуру. Они обвиняют Егиазаряна в мошенничестве. Газета «Твой День» предполагает, что Егиазарян готовит себе почву для политического убежища. Если он попросит его еще до того, как Госдума снимет с него депутатские полномочия, он может стать первым действующим депутатом ГД, сбежавшим за границу.

45-летний «народный избранник» от ЛДПР уехал из страны еще в начале лета. Его видели на Кипре, где он подал иски к своим партнерам по бизнесу, обвиняя их в том, что они якобы отняли у него долю в гостинице «Москва». Интересно то, что ранее в России Егиазарян неоднократно публично заявлял, что никакого отношения к компаниям, занимающимся реконструкцией гостиницы, не имеет. Теперь оказалось, что имеет. Видимо, за границей признаться в этом легче, чем в России.

История с гостиницей тянется с 2003- года. Тогда власти столицы объявили конкурс, который благодаря Егиазаряну выиграла американская компания Decorum. Егиазарян порекомендовал градоначальнику российского исполнителя проекта – ЗАО «Декорум». Но позже выяснилось, что эту фирму контролирует сам депутат через своего брата Артема. Правительство Москвы вместе с «Декорумом» создало ОАО «Декмос», в котором фирме принадлежал 51 процент, а 49 было у мэрии. Почему мэрия решила вдруг отдать контроль над проектом скандально известному депутату и удовольствоваться меньшей долей, хотя легко могло сделать наоборот, неизвестно.

Все шло более-менее гладко до 2008 года. Старую «Москву» снесли и на ее месте начали строить новодельный сарай из металлических балок, который должен был унаследовать внешний облик прежней гостиницы. Но после того как в 2008 году строительный рынок поразил кризис, германский Deutsche Bank потребовал погашения выданного на реконструкцию кредита в размере 200 миллионов долларов, пишет источник.

И тут выяснилось, что из этой суммы на строительство ушло только 75 миллионов, а долг в 87,5 миллиона долларов фактически повешен на столичный бюджет. Город вынужден был погасить этот долг через компанию «ОЭК-Финанс», принадлежащую московскому правительству, надеясь, что ОАО «Декмос» позже возместит его бюджету столицы.

Однако 87,5 миллиона долларов городу так и не были возвращены. В итоге историей заинтересовались следственные органы, возбудившие уголовное дело против Виталия Гогохия – доверенного лица Егиазаряна, возглавлявшего коммерческие структуры, которые занимались реконструкцией.

Зиц-председатель Фукс, которым, по сути, являлся Гогохия, не захотел играть свою роль до конца, а спешно убыл из России. В результате истории с реконструкцией одураченными оказались и деловые партнеры Егиазаряна — Смагин и Ананьев, акции которых в столичном торговом комплексе «Европарк» ушлый депутат заложил Deutsche Bank под тот самый кредит на реконструкцию.

В последний день минувшего августа в издании «Версия» появилась информация о том, что один из деловых партнеров Егиазаряна написал письмо, которое адресовал его не кому-нибудь, а самому российскому премьеру Владимиру Путину. Эта история могла бы сойти за простой курьез, если бы не личность автора письма.

Письмо изложено высокопарным стилем: «…прежде, с Вашего позволения, хочу представить себя: Лугуев Гази Джалалович, родился в Дагестане, окончил Московский торговый институт, работал в системе «Центросоюза» в должности генерального директора объединения «Россия». После распада СССР открыл Акционерное общество «Реал», в состав которого входил, в числе различных магазинов, первый частный завод в России по производству алкогольных напитков… В 1995 году вместе с семьей переехал в Швейцарию (Женева) на постоянное место жительства».

Вскоре, правда, Лугуев сбивается на более привычный ему язык. По его мнению, все произошедшее с Егиазаряном – «подлая подстава», а ситуация, сложившаяся вокруг реконструкции гостиницы «Москва», – «беспредел», который «сотворили» «рэкетиры-отморозки».

«Гази Джалалович Лугуев,— пишет издание,— если верить картотеке российских борцов с организованной преступностью, и в самом деле весьма авторитетный человек. По данным РУБОП, именно этот человек в свое время считался одним из лидеров дагестанской ОПГ в Центральном административном округе Москвы, промышляющей разбоями, кражами и грабежами. Почтительное отношение к Гази Джалаловичу демонстрирует Интерпол, присвоивший ему учетный номер 18809/EC/76/95».

«С такими друзьями не надо врагов, — отмечает издание. — Понятно, что вмешательство Гази Лугуева может только усугубить бедственное положение его партнера Егиазаряна. Как именно отреагирует на такое послание канцелярия премьера, предсказать нетрудно».

Но «славное» прошлое Егиазаряна началось еще перед сотрудничеством с Лугуевым. В среде финансистов до сих пор памятен «Московский национальный банк», созданный Егиазаряном в середине девяностых. Был он довольно неустойчивым, но зато большим и странным образом участвовал во всех правительственных вексельных программах (когда коммерческие банки выдавали кредиты своими векселями промышленным предприятия под гарантии правительства же). Потом этот банк обанкротился, а Ашот Егиазарян перешел в банк «Уникум», где правительство Московской области держало бюджетные счета, и выкачал с него столько денег, сколько смог. В результате его деятельности банк «Уником» понес убытки на многие сотни миллионов долларов и в 2000 году обанкротился, а Ашот Егиазарян вышел сухим из воды и благополучно пересел в кресло депутата Госдумы.

Теперь он тоже может счастливо избежать преследования и, возможно, наказания. Для этого у него имеется все необходимое: роскошная вилла в Ницце, которой могли бы позавидовать даже олигархи, дом в пригороде Лос-Анджелеса и, что самое главное, второе, американское, гражданство. У него есть американская карточка социального страхования, он платит там налоги и наделен всеми правами американского гражданина.

Вспоминается, сколько шумихи было в свое время вокруг закрепленной в Конституции возможности получения гражданами нашей страны второго гражданства. Дескать, это такое новое сказочное право, которое мигом сделает всех счастливыми. А зачем рядовому гражданину России, например, тете Мане или дяде Ване второе гражданство? Что оно им даст? Нет, здесь расчет был на другой контингент, который обладает властными полномочиями или возможностями бизнеса и может спрятаться там, если нашкодит здесь.

Интересно также и то, что в Конституции РФ, созданной по американской болванке, второе гражданство разрешается, а вот в Конституции Украины и особенно прибалтийских государств, созданных по тому же образцу, – нет. Второе гражданство у прибалтов могло бы разрушить их страны, равно как и Украину, а Россия – ничего, пускай разрушается гражданами с двойным дном.

Несколько лет назад второе гражданство для чиновников и депутатов было у нас запрещено, но, как видно сейчас на примере Егиазаряна, этот запрет был в некоторых случаях проигнорирован.

Вся эта история с фактически беглым депутатом заставляет задуматься: а какого, вообще, качества у нас власть? Кто рулит законодательными и исполнительными органами? Сколько еще есть таких егиазарянов, которые пока не видны широкой публике, но, если станет горячо, тоже окажутся за границей в своих вторых отечествах? И сколько всего они успеют наворотить здесь до той поры?

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Сергей Покладов

комментирует материал 07.10.2010 #

Очень длинная статья. Смысл ее понятен - кто наши избранники?! Но это - не наши избранники. Пока у нас в стране идет голосование не по мажоритарным округам, а по партийным спискам, положение будет только ухудшаться. Назначенные в Думу проходимцы будут при таком положении дел только процветать.

no avatar
Киса Воробьянинов

комментирует материал 07.10.2010 #

Это представительный орган - шпана и гопники! А что вы хотите - скажут вам - других -то нету!

no avatar
Киса Воробьянинов

отвечает Киса Воробьянинов на комментарий 07.10.2010 #

«29 сентября 2010 года судебными приставами Москвы в счет погашения части долга депутату Госдумы РФ выставлено требование о предоставлении машины марки «Феррари». Народоволец является владельцем данного транспортного средства. Утром в среду депутат обещал судебным приставам лично пригнать машину на штрафную автостоянку судебных приставов ближе к полудню. В 18 часов вечера ни депутата, ни машины депутата судебные приставы так и не дождались. После долгих дозвонов судебному приставу все-таки удалось дозвониться до народовольца, который посетовал на чрезмерную занятость и вновь пообещал приехать к судебным приставам вместе с «Феррари», но только уже завтра. На следующий день в 11 часов народный избранник все-таки нашел время и пригнал «Феррари» в отдел судебных приставов», - сказано в сообщении службы судебных приставов.
Кроме того, как стало известно, депутат предложил приставам забрать у него еще и катер. Имя народного избранника, который ездит на Ferrari и имеет долги на 200 млн рублей, пока не сообщается. Известно только, что он состоит во фракции ЛДПР. См.http://auto.mail.ru/article.html?id=32569

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland