Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Арсеньев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Армейский призыв: будет только хуже

Денег на контрактников у властей нет, поэтому нужно призывное рабство.

Душераздирающая история с новобранцем Романом Сусловым, которого довели до самоубийства, а потом вырезали внутренние органы для продажи, — случай из ряда вон выходящий, но не единичный.

Престиж службы чрезвычайно низкий, а желающих служить немного. Провал перехода на контрактную армию, озвученный начальником Генштаба генералом Макаровым, делает ситуацию для миллионов молодых людей и их родителей отчаянной.

Напомню, еще в феврале генерал Макаров заявил: “Мы не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась, — построение профессиональной армии — решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем”.

Причина провала — ничтожные заработные платы контрактников (8—10 тысяч рублей) плюс невозможность решить жилищную проблему. Ни ипотечных кредитов, ни долгосрочной аренды приличного жилья — ничего этого не было в программе, утвержденной Путиным еще в 2003 году. Вместо намеченных 112 млрд. рублей на программу правительство выделило всего 40 млрд. в период с 2003 по 2007 годы. Таким образом, Путин провалил важнейшее государственное дело, а теперь пытается прикрыться генералами. Теперь за саботаж придется расплачиваться молодым людям.

Уже сейчас Генштаб предлагает увеличить призывной возраст с 27 до 30 лет, уже сейчас предлагается продлить срок облав на призывников до 31 августа, а там уже, глядишь, и осенние облавы начнутся. Уже сейчас предлагается на две трети сократить число вузов, предоставляющих отсрочки.

Однако эти карательные меры не решат проблему. Объясню почему.

При миллионной армии надо призывать в год 550—600 тысяч человек. В связи с демографическим кризисом уже сейчас молодых людей, достигших 18-летнего возраста, в России всего 700 тысяч. При этом больных, наркоманов, уголовников, алкоголиков и имеющих отсрочки — 80%. Так что укомплектовать армию при сроке службы в один год гарантированно не получится.

Поскольку демографическая проблема будет лишь углубляться, к 2015—2017 годам 18-летних будет всего 600 тысяч (столько же, сколько надо призвать в армию), и режим неминуемо объявит об увеличении срока службы.

Объявил бы уже сегодня, если бы не грядущие выборы Думы и президента.

Теперь о том, что нужно сделать, чтобы прекратить призывной беспредел и сохранить армию.

1. Денежное довольствие контрактников. Оно должно быть не ниже 20—25 тысяч рублей в месяц, а в “горячих точках” — 40—45 тысяч. Конечно, москвичей такими зарплатами не заманишь, но для молодых людей из регионов — это вполне нормальная зарплата.

2. Жилье. Государство обязано выделять ипотечные кредиты на приобретение жилья и погашать их, если контрактник служит безупречно, например, в течение 10 лет. А в случае нарушения дисциплины и преждевременного увольнения из Вооруженных сил контрактник будет вынужден платить рыночную цену за ипотеку.

Но приоритеты нынешнего режима далеки от проблем Вооруженных сил — это спецслужбы и олигархи. Численность личного состава спецслужб и МВД за время правления тандема превысила 2 млн. человек, то есть уже в два раза превосходит численность Вооруженных сил. А финансирование спецслужб увеличилось за десять лет более чем в десять раз.

Помощь приближенным олигархам во время кризиса — один только Дерипаска получил 4,5 млрд. долларов — усугубляет картину. Денег на контрактников у них нет, поэтому нужно призывное рабство. Судя по всем ее действиям, нынешняя власть отказалась от идеи контрактной армии.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Николай Упсаль

комментирует материал 23.06.2010 #

Куда ещё увеличивать армию за счет призывников? Может не хватает для охраны интересов Дерипаски? Может народ бунтовать будет и нужна будет живая сила? Куда столько военных в мирное время? Войну с Грузией нормально не закончили, совсем всё было бессмысленно, а теперь ещё кого защищали, им же выплачиваем миллиарды, которые разворовываются. Как будто в армию сейчас набирают офицеров без головы , чтобы они командовали самыми бедными и униженными, чтобы вообще было кем то командовать.

no avatar
Alexandr Guryan

отвечает Николай Упсаль на комментарий 23.06.2010 #

От меня тоже плюс.

no avatar
Василий Степанов

комментирует материал 23.06.2010 #

Да, государство не понимает наверное, что увеличивая призывной возраст они режут себе то самое место по самое не могу. Ведь в 25 лет мужчина почти сформированная личность и уже соображает что и к чему и как. Ему бы семью заводить, да деток клепать, а его в армию. Ведь проверено было временем и делом, что от 18 до 27 лет. Так нет же надо ещё на три года продлить. Вообще маразм какой то. Наверное наши большие начальники с какой нибудь недалёкой планеты эмигрировали где нет вообще ни какой армии.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com