Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хариджнан Чегерама

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Атомный проект СССР - как это было

 В очередную годовщину  атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, которые унесли жизни более двести тысяч мирных людей, за которые, кстати сказать, америкосы до сих пор не извинились, мы вспомним, как создавалась атомная бомба в СССР.  

Как ни странно, атомную бомбу раньше немцев и американцев, могли сделать, как раз, в СССР, но благодаря тупости и недалекости двух академиков, работы по атомной тематике, не получили поддержки... А дело, в общих чертах, было так.

 

В декабре 1938г. двое немецких ученых, подвергнув бомбардировке ядро атома урана медленными нейтронами, расщепили его на две части. При этом выделилось огромное количество энергии, которую можно было вычислить с помощью формулы А.Энштейна Е = mЧс2…

В этом же году (1938), после бурной научной дискуссии в АН СССР было решено начать работы по исследованию атомного ядра. И буквально 2 года спустя, два кандидата физико-математических наук из Харьковского физико-технического института (В.Маслов и В.Шпинель) направили заявку в Бюро изобретений НКО СССР о методе разделения изотопов. Фактически это было описание действия атомной бомбы. Более того, они не только подробно описали устройство атомной бомбы, но и физику взрыва и даже его последствия. Фигурировали доводы о том, что небольшая по размеру бомба способна уничтожить целый город, а выделяемая при взрыве радиация – солдат и офицеров противника, находящихся в укрытии. Академик Хлопин, которому поручили разобраться с проектом молодых харьковчан, посчитал его фантастичным, и изобретение молодых ученых положили на полку.

К этой тематике попытался привлечь внимание маститых ученых Игорь Курчатов, под руководством  которого работали двое других талантливых ученых Г.Флеров и Л.Русинов. На основании их исследований,  И.Курчатов сделал доклад перед учеными и академиками, но поддержки не получил. Академики Хлопин и Иоффе отвергли его предложения и эту тему закрыли.

Вскоре началась война, И.Курчатов и другие ученые начали заниматься сугубо практичными вопросами и только Георгий Флеров мучился вопросом о том, что будет со страной, если немецкие или американские ученые создадут атомную бомбу. Талантливый ученый, проанализировав западную прессу, пришел к выводу, что все публикации по делению атома, засекречены, и, следовательно, этим вопросом серьезно занимаются ученые ряда стран. Г.Флеров пишет письмо И,Курчатову, в котором указывает на то, что необходимо возобновить работы по делению урана и утверждает, что 2,5 кг урана способны произвести взрыв равный ста тысячам тонн динамита…

Ответа от И.Курчатова он не получает.

Г.Флеров пишет письма и посылает телеграммы нескольким академикам, но его идеи никто не воспринимает всерьез. И тогда он решается на отчаянный шаг, пишет письмо секретарю И.Сталина. В нем он просит для доклада 1,5 часа…

Ответа он также не получает, но И.Сталин поручает разобраться с этим вопросом Академику С.Кафтанову, который поддерживает эту идею. И лишь в 1943 г., спустя три года после изобретения В.Маслова и В.Шпинеля, наши ученые приступают к разработке атомной бомбы, которую в том же году (или в 1944) сделают немцы, но некто прикроет атомный проект (!), и два года спустя – американцы, а мы, из-за упущенного времени, - только в 1949г. И это притом, что наши разведчики предоставят ученым подробные сведения об американской атомной бомбе…    

 

Сегодня, все передовое в России, по части изобретений (и патентов к ним), не говоря уже о прогрессивных идеях по устройству страны и законах, прямо или косвенно сабатируется руководством. В результате мы с каждым годом отстаем от Запада все больше и больше. И если, упаси БОГ, у руля останутся те же лица, то страна, через пять - шесть лет превратится в третьесортную, захудалую сырьевую колонию Запада, которой мы фактически, благодаря бездарному или же недалекому руководству,  уже являемся.  Надо срочно менять рулевых!

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com