Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Баринов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

по британскому радиоканалу Радио-4 Би-би-си началась трансляция нового 10-часового радиоспектакля по роману Льва Толстого "Война и мир" Толстой, который родился в 1828 году, а умер в 1910, принадлежал к старинному аристократическому роду, владевшему огромными земельными наделами и имевшему сотни крепостных. Юность и молодость графа Толстого прошли в разгуле и пьянстве. Великий писатель вспоминает о том, как в течение десяти лет он убивал людей на войне, бросал вызовы на дуэлях, проигрывался в карты, жил за счет крепостных крестьян, распутствовал и обманывал ближних. Но со временем Толстой отверг эту бездумную жизнь, отказался от аристократических привилегий и выработал свое собственное, весьма радикальное мировоззрение, которое привлекало одних его современников и отталкивало других. Толстой обладал необычной способностью сопереживать людям, живущим совсем иной жизнью. В 60-е годы после отмены крепостного права, он занялся крестьянским трудом и работал в поле рядом с бывшими крепостными. Для графа и владельца поместий это было радикальным шагом. Толстой утверждал, что предпочитает общество крестьян образованным и состоятельным людям. Он стал не только пахарем, у стены рядом с его письменным столом стояли коса и пила. На склоне жизни навещавшие его в Ясной Поляне писатели и журналисты часто заставали его за шитьем сапогов. Если бы Толстой жил в наши дни, он без сомнения выступил бы за то, чтобы мы отложили в сторону мобильные телефоны и компьютеры, и взялись бы за полезное дело. Толстой проповедовал всеобщую любовь, но при этом постоянно ссорился с женой. Он так и не сумел до конца отказаться от богатства и привилегий. Почти до самого конца жизни он жил в большом барском доме со слугами. В романе "Воскресение" он отмечает, что большая часть людей - будь это чиновники, купцы или воры - инстинктивно окружают себя себе подобными, людьми, разделяющими их взгляды на жизнь и на свое место в ней. В рамках своего класса легко согласиться с тем, что владение двумя домами - вполне обычное дело, или что однополые браки противоречат природе человека, или что можно оправдать бомбардировки стран Ближнего Востока. Окруженные единомышленниками, мы не в состоянии понять, что такие взгляды могут быть ошибочны и несправедливы. Очень немногие из нас способны преодолевать привычные рамки взглядов и убеждение, воспитанных средой, как это умел делать Толстой.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com