Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заботы сельские

Заботы сельские

Село всегда жило за счет производства и, по возможности, переработки продукции полей и ферм, и сегодня основным бизнесом на селе остаётся сельскохозяйственный.

Это характерно и для Щербактинского района Павлодарской области, который всегда считался крепким, если речь шла о производственных показателях. И это несмотря на то, что больше половины земель в районе – это обеднённые гумусом угодья и пашни. Поэтому постепенно складывается структура агробизнеса района – в северной зоне преимущественно растениеводческий с развитым животноводством, а в южной зоне в последние годы приоритет отдается именно развитию животноводства, плюс производство кормов для этого животноводства. Такая схема выглядит наиболее оптимальной, если южную зону удастся полноценно вернуть в сельскохозяйственный оборот после разрушительных реформ на селе в достославные 90-е годы прошлого века, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Растениеводство в целом развивается неплохо, посевная площадь скоро достигнет уровня 90-х годов, сейчас она насчитывает в общей сложности 148,9 тысячи гектаров. Это на восемь процентов больше, чем годом назад, вдобавок в районе продолжается постепенная диверсификация посевов. По оценкам местных специалистов, несмотря на июльскую жару без сколь-нибудь значимых дождей, состояние посевов на 60 с лишним процентов хорошее и на 54,3 тысячи гектаров удовлетворительное. Кроме зерновых здесь сеяли однолетние травы, кукурузу на силос, зерносмеси и многолетние травы. Сейчас крестьяне ведут активную заготовку грубых кормов.

Основной целью в животоводческой отрасли определили увеличение поголовья всех видов скота и его продуктивности. Сейчас в районе по статданным числится 37200 голов крупного рогатого скота, а это на две с лишним тысячи голов больше, чем было годом назад. Кстати, только по программе «Сыбага» в этом году крестьяне намереваются закупить ещё 430 голов породистого крупного рогатого скота.

За полгода произвели в общей сложности 20,2 тысячи тонн молока, на 10,6 процента больше, чем за шесть месяцев прошло года. Заготавливают молоко в основном централизовано, закупку молока у населения и ряда крестьянских хозяйств ведут 12 заготовителей, которые сотрудничают с крупными перерабатывающими предприятиями Павлодара – АО «Молком» и АО «Best Milk». Крупные производители молока работают с молочными заводами напрямую. А чтобы молоко шло в город качественным, в районе работают 12 мощных охладителей. Сбор молока организован в 11 сёлах, отсюда заготовители ежедневно вывозят до 24 тонн продукта. У населения заготовители закупают молоко по 70 тенге за литр, после переработки в городе оно становится более чем в два раза дороже.

Район участвует в мясной экспортной программе области, с начала года экспортировали в Узбекистан 30 тонн тонны говядины, а в Россию четыре тонны баранины.

Есть возможности и для переработки местного сельскохозяйственного сырья, они связаны с имеющимися двадцатью перерабатывающими предприятиями разного калибра. Делают мясные полуфабрикаты, консервы, индивидуальное предприятие «Жолнеркевич» перерабатывает просо на пшено, выпускает перловую крупу, а ещё в районе действует цех по переработке гречихи в крупу. Есть мельницы, в том числе одна крупная при Щербактинском элеваторе, в селах работают девять пекарен.

Вроде бы, неплохо, однако это далеко не всё, что могли бы производить в Щербактинском районе. Сейчас местные власти работают с бизнесом, пытаясь заинтересовать деловых людей открытием новых цехов переработки местного сырья. Да и имеющиеся цеха в ряде случаев пора бы модернизировать.

Автор: Владимир Гегер
Источник: kazakh-zerno.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Прохожий 64

комментирует материал 04.08.2019 #

Шота подозрительно много про казахов, следующие после хахлов чтоле?))

user avatar
Хрюн Космический

комментирует материал 04.08.2019 #

Аж обрадовался что где то что то производится... но это Казахстан... а у нас жопа полная.. кругом режут зарплаты..рост цен на все .. спад всего... но зато -цифровая экономика!!! и ракета авангард.. как ипанем по луне.. и дырка насквозь.. вот обделаются со страха пендосы с бандеровцами....

user avatar
Симон Петлюра

комментирует материал 04.08.2019 #

кавтюков,
какие сельские заботы, что ты Муму пялишь?
Тут на улице честных людей бьют да по тюрьмам рассовывают, а ты прицел сбиваешь.
Тупой или политически слепой?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland