В России решают, как не допустить контрабанду зерна в Казахстан

На модерации Отложенный

В Омской области представители ОАО «РЖД» совместно с грузоотправителями обсудили механизм отгрузки зерна железнодорожным транспортом. Как заявил на совещании глава областного АПК Николай Дрофа, особое внимание уделяется отгрузке зерна в Республику Казахстан, которая в нем на сегодняшний день остро нуждается, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Николай Дрофа сообщил о необходимости фитосанитарного контроля на границе при тесном взаимодействии с пограничными и налоговыми службами, чтобы не допустить несанкционированного вывоза зерна без сопроводительных документов. Такая работа сегодня проводится и находится на особом контроле у Губернатора Омской области Александра Буркова.

Николай Дрофа также отметил, что по данным Омскстата в текущий сельскохозяйственный год область вошла с переходящими запасами зерна в объеме 1300 тыс. тонн, что на 15% меньше уровня 2018 года. По итогам первого полугодия на 10% или 100 тыс. тонн сократился объем вывоза зерна за пределы региона и составил 900 тыс. тонн. Кроме того, наблюдается отрицательная динамика по экспорту зерновых культур. Так, за январь-июнь объем экспорта составил 124 тыс. тонн, что на 30% или 53 тыс. тонн меньше уровня 2018 года. Одной из основных  причин снижения данного показателя явилось отсутствие льготного тарифа на перевозку зерна железнодорожным транспортом.

В настоящее время срок действия льготного тарифа на перевозку зерна со станций, расположенных в границах регионов СФО, в период с 1 февраля по 31 августа обусловлен высоким темпом экспорта и наращивания запасов зерна в начале маркетингового года и необходимостью сдерживания роста цен в конце маркетингового года, а также более поздними сроками уборочной компании в Азиатской частей России. По информации Минсельхоза РФ разработан проект изменений, в рамках которого предусматривается, в том числе, снятие временных ограничений (с 1 февраля по 31 августа) на вывоз зерна из субъектов Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов, предусмотренных Правилами № 406, включая Омскую область, в направлении субъектов Дальневосточного федерального округа.

Заместитель начальника по Омскому территориальному управлению Западно-Сибирской железной дороги Евгений Ашмяга проинформировал всех присутствующих, что их служба готова решать все вопросы и проблемы грузоотправителей и оказывать дальнейшую поддержку по отгрузке зерна.

Он доложил, что в 2018 году Омская область по железной дороге показала рекордное предъявление зерна — 1,4 млн. тонн, в подвижном составе – 2812 вагонов. Основная станция, через которую отправлялось зерно – Карбышевская. По словам Евгения Ашмяги, эту станцию необходимо развивать, так как туда добавляются еще и другие маршруты. В  ближайших планах также задействовать еще одну станцию – Карасук – Новосибирская область для того, чтобы разгрузить другие станции. Это позволит в массовом порядке отгружать как зерновую продукцию, так и продукцию нефтеперерабатывающего завода. Как отметил замначальника по Омскому территориальному управлению Западно-Сибирской железной дороги, на протяжении последних лет основными потребителями омского зерна являются регионы РФ (отгрузка выросла на 7,5%) и на 60% вырос спрос на отгрузку зерна в такие страны, как Норвегия, Саудовская Аравия, Узбекистан, Алжир и Нидерланды.  В этом году отправлено 100 организованных поездов, а это более 6 тыс. вагонов, из них 5 тыс. вагонов со станций Омской области. Евгений Ашмяга обратился к грузоотправителям с просьбой заблаговременно заключать договора на услуги зернового экспресса.

Начальник Омского агентства фирменного транспортного обслуживания – структурного подразделения Западно-Сибирского территориального центра – филиала ОАО «РЖД» Александр Млиник предложил использовать суточный клиентский план отгрузки, позволяющий грузоотправителю контролировать погрузку и отправку зерна.

Тем не менее, он подчеркнул, что эта система не является панацеей, так как ситуация выстраивается независимо от работы железной дороги, самого грузоотправителя и грузополучателя. Но, тем не менее, она дает прозрачность при совместном взаимодействии и позволит оперативно решать все возникающие проблемы при отправке грузов железнодорожным транспортом. До многих грузоотправителей данная система уже доведена.