Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В океанах плавает почти 5 трлн. пластиковых вещей — ФАО

В океанах плавает почти 5 трлн. пластиковых вещей — ФАО

Как известно, более 70% используемых нами пластмасс не перерабатывается, и немалая часть этих пластиковых отходов смывается с пляжей в океаны или попадает в реки с улиц. По оценкам экспертов, в океанах в настоящее время плавает почти 5 трлн. пластиковых вещей.

Основную часть пластмассы нетрудно заметить, но есть еще одна разновидность пластмасс, проникающая в наши экосистемы, которую разглядеть непросто. Это микрочастицы пластмасс, или мелкие частицы и волокна пластмасс размером менее 5 миллиметров.

Первоначально микрочастицы образовывались в результате физического дробления более крупных кусков пластмассы – пластиковых мешков, упаковки продуктов или канатов. Но последнее время наблюдается рост производства микропластики, например, гранул, порошка пластмасс и бытовых или промышленных абразивов, отмечают эксперты ФАО. Это явление привело к росту распространения пластмассы в окружающей среде  и в наших океанах.  

Микрочастицы пластмасс уже найдены в различных видах пищевых продуктов человека (например, в пиве, меде и столовой соли). Однако научные исследования в основном посвящены изучению микрочастиц пластмасс в морепродуктах, передает «КазахЗерно.kz». Хотя филе рыбы и крупная рыба являются основными видами потребляемой рыбной продукции, не они являются значительным источником микрочастиц пластмасс, потому что внутренности, в которых главным образом и находят микрочастицы, в пищу практически не идут. Но зато виды мелких рыб, ракообразные и моллюски нередко употребляются в пищу целиком.  Именно с ними связаны главные опасения, когда мы говорим о риске поступления с пищей в наш организм микрочастиц и связанных с пластмассой химических веществ. Пока последствия для здоровья людей от микрочастиц пластмасс кажутся ничтожными. Однако требуются дополнительные исследования.

Независимо от их результатов, нам уже известно, что потребление нами пластмасс растет и что они наносят вред морским организмам. Дельфины и киты попадают в брошенные пластиковые сети; черепахи поедают пластиковые мешки и погибают от закупорки системы пищеварения. Морские животные гибнут в нашем мусоре.

Содействие устойчивости океанов, рек, рыбного промысла и рыборазведения является одним из приоритетов ФАО. Подсчитано, что от 10 до 12% населения мира зависит от рыбного промысла и аквакультуры как средства существования.  Подушевое потребление рыбы выросло с 10 кг в 1960-е годы до более 20 кг в 2016 году, что означает, что спрос на морепродукты растет, хотя именно этим ресурсам грозит все большая опасность. Стоит ли удобство в использовании пластмасс будущего наших океанов и морской жизни?

Продовольственная безопасность в будущем зависит от целого множества факторов, в том числе сокращения использования пластмассы.  Нам всем необходима безопасная, здоровая и полноценная еда, и рыба является важным компонентом здорового питания и продовольственной безопасности во всем мире.

Автор: Елена Шаерман
Источник: kazakh-zerno.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Геннадий Калишевич

комментирует материал 21.08.2019 #

Ну и что? Болтология.
Вы бы написали сколько пластика собрали в океане и кто его переработал.
Или похвастались бы что вы такие правильные весь пластик выбрасываете в контейнеры для пластика.
А так. Вопли "о ужас" и все такое бессмысленные.

no avatar
Микола Джеря

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 21.08.2019 #

Налоги на пластиковые товары надо до занебесья поднимать а заодно и на жранину с применением химии, комбикормов и прочая. Иначе Человек Придурошный если не околееет в страшных муках от онкологий как мамонт, то в пластиковом говне захлебнется уж точно.
Человек как и любой другой биологический вид не присоблеблен к таким темпам изменения собственной среды обитания. Менялся всего лишь климат а с ним менялись и биологические виды постояльцев планеты Земля.
И мы далеко не первые и не факт что последние ее обитатели. Лучше както бочком бочком но подольше. Если климат меняется то хотя бы среду не стоит спешить менять.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland