Российское растениеводство, особенно его зерновая часть, стало локомотивом АПК

На модерации Отложенный

Как известно, растениеводство является базовой отраслью в системе агропромышленного комплекса для животноводства и пищевой промышленности. В последние годы и десятилетия в развитии АПК повысился научный и технологический фактор, усилились требования к квалификации кадров, усилилась роль состояния инфраструктуры хранения, переработки, транспорта и товарной логистики в сфере АПК. Но, тем не менее, объемы и качество ежегодных урожаев остаются базовым элементом всех вышеперечисленных сегментов аграрного рынка, — передает «КазахЗерно.kz».

Успехи растениеводства России очевидны. Особенно преуспела его зерновая часть. На рынке зерновых Россия стала чистым экспортером и крупнейшим игроком во всем мире. Но так было не всегда. Ушедший CCCР в последние свои годы закупал зерно за рубежом. После его распада российская зерновая отрасль пережила жесточайший кризис, к 1998 году урожай зерновых упал до 50 млн. тонн. А сейчас урожай зерновых культур в России свыше 100 млн. тонн считается нормой.

В начале 2000-х объемы производства стабилизировались на довольно низких отметках и вновь пошли вверх только с 2010-х. 2014 год стал в определенном смысле символом: до него лишь однажды аграриям страны удалось преодолеть отметку в 100 млн. тонн собранного урожая. После — данный результат перекрывался каждый год вне зависимости от погодных условий. В текущем году ожидается урожай в размере 120 млн. тонн — еще недавно считался экстраординарным, сейчас воспринимается как просто нормальный.

Ученые и практики пока не могут понять феномен роста урожаев зерновых культур в России. Способствовали этому объективные факторы, такие как смягчение климата, либо субъективные, а именно внедрение передовых технологий по улучшению и сохранению урожаев или рост инвестиций в отрасль.

Как бы там ни было, рост зернового сектора России способствовал развитию всего АПК далее по производственным алгоритмам и связям.

Немного другая ситуация в сфере выращивания других культур – овощей и фруктов. По климатическим обстоятельствам России не может здесь конкурировать со странами более южных субтропических и тропических широт в полной мере. Тем не менее, и в этом секторе успехи налицо, в том числе благодаря развитию тепличного комплекса. Выращивание овощей и фруктов в закрытом грунте позволило частично закрыть многие пробелы в обеспечении населения этими продуктами питания.

Хотя Россия пока далека от закрытия потребностей за счет внутреннего производства, резкое увеличение площадей под теплицами приводит к соответствующему росту урожаев. Десять лет назад сбор тепличных овощей не превышал 600 тыс. тонн, тогда как в текущем году он может достигнуть 1,4 млн. тонн — более чем в два раза.

По многим показателям российскому сельскому хозяйству уже удалось накормить страну. Сальдо продовольственного баланса пока отрицательное, но составляет уже меньше $5 млрд — 25 млрд экспорт и около 30 млрд импорт. Но 15 лет назад он превышал $20 млрд, хотя объем потребления продуктов питания в России был существенно ниже. С учетом продолжающегося роста мирового населения и замедления снижения цен на продовольствие, экспорт продуктов питания при продолжении текущих тенденций может стать всё более важным источником дохода для российских аграриев.