Мир не может победить голод в условиях продовольственного перепроизводства

На модерации Отложенный

По данным ФАО, благодаря развитию сельского хозяйства сегодня производят на одну треть больше калорий, чем того требуется для питания людей во всем мире. Более того темпы производства продуктов растут быстрее, чем население в мире. Но хорошее и сбалансированное питание по-прежнему остается привилегией обеспеченных людей. Голод остается проблемой в той или иной степени почти для миллиарда людей в мире.

Как уже сообщало агентство «КазахЗерно.kz», по отчету ООН, голод есть почти во всех странах Африки. В 2018 г. количество голодающих исчисляли 821 млн. человек, то есть каждый девятый житель планеты Земля. Число голодающих растет уже третий год подряд. Согласно докладу основные причины голода – это политические конфликты, кризис в экономике и последствия изменения климата. ООН ставит перед собой цель ликвидировать голод к 2030 году, но она все больше кажется недостижимой. Между тем, дефицита продовольствия в мире нет. В чем причина такого дисбаланса? Как оказалось, произведенные продукты питания используются крайне нерационально.

Более ранний доклад ООН об использовании продовольственных ресурсов утверждает, что около 40% пищевых продуктов, производимых в США, оказывается на помойке. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн. тонн пищевых продуктов. По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, около трети всех пищевых продуктов, производимых в мире, теряется или используется не по назначению. В Британии потребители выбрасывают ежегодно до семи миллионов тонн пищевых продуктов, причем более половины из этого количество вполне пригодно к употреблению. Как отмечает профессор Пинструп-Андерсен, пища в богатых странах занимает лишь малую часть в списке расходов типичной семьи и люди не слишком пекутся об экономии. В развивающихся странах проблема носит обратный характер – там не изобилие, а дефицит продуктов питания.

По данным ООН, в мире производится вполне достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому едоку по 4 тысячи калорий в сутки. На деле стола достигает всего лишь 2 тысячи калорий. Экологический ущерб от такого расточительства колоссален. Площадь сельхозугодий, на которых производится выбрасываемая еда, равна территории Мексики. Вода, идущая на орошение этих угодий, может напоить 9 миллионов человек, а 10% выбросов парниковых газов в атмосферу в развитых странах имеют своим источником разбазариваемые продукты.

Как же победить голод? Ответ делит причастных к решению проблемы людей на два «лагеря». Первый «лагерь» поддерживает индустриализацию сельского хозяйства в бедных странах. Они предлагают повышать урожайность засеванием все больших площадей генетически модифицированными монокультурами, обрабатывать поля минеральными удобрениями, пестицидами и использовать на всех этапах выращивания высокотехнологичные машины.

Второй «лагерь» видит решение проблемы в помощи мелким фермерам. Они обеспечивают 80% населения мира продовольствием. Между тем, среди них много голодающих, так как ими пренебрегают десятилетиями.

По словам эксперта Oxfam Мариты Виггертхале, в борьбе с голодом важно развивать агроэкологию, т.е. разрабатывать инструменты, необходимые для получения качественной сельхозпродукции в условиях индустриального хозяйства. Для этого надо улучшить условия для мелких фермеров, минимизировать последствия изменения климата и защитить экологию. Благодаря налаживанию их работы можно добиться повышения плодородия почвы, а если обеспечить их разнообразными семенами, то они будут получать стабильно высокий урожай.