Крестьян Казахстана обложат новым налогом

Введение утилизационного сбора на импортную сельхозтехнику не принесет никаких выгод экономике страны. Напротив, эта мера замедлит обновление парка и отрежет отечественных крестьян от передовых агротехнологий. Такую позицию озвучил Зерновой союз Казахстана, адресовав открытое письмо в Минсельхоз, Миннацэкономики, Минэнергетики и Национальную палату предпринимателей «Атамекен», передает собкор ИА «КазахЗерно.kz».

В документе отмечено, что Министерство индустрии инфраструктурного развития РК (МИИР) инициировало вопрос введения утилизационного сбора на сельхозтехнику, ввозимую в Казахстан, однако избегает открытого и прозрачного обсуждения этого вопроса с самими аграриями. Особенно чувствительным этот вопрос является для фермеров основных зерновых регионов страны – Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областей. Позиция крестьян однозначна - нововведение ничего хорошего самим аграриям не принесет.

«Утильсбор как дополнительный налог на средства производства ляжет непрогнозируемой нагрузкой на сельхозтоваропроизводителей, а значит, на целую отрасль, которая находится в стадии восстановления и диверсификации», - отмечают зерновики.

Впервые предложение о необходимости ввести утилизационный сбор в феврале нынешнего года озвучил мажилисмен Кенес Абсатиров в депутатском запросе на имя премьер-министра. Он высказал предположение, что эта мера мотивирует иностранных производителей открывать свои заводы на территории Казахстана. При этом, размер сбора мажилисмен обозначил скромными - 5%.

Однако, подготовившее свое предложение по этому поводу МИИР стесняться не стало и обозначило коридор ставок уже от 10% до 30%. В обоснование своей позиции ведомство, курирующее развитие машиностроения, выдало анализа регуляторного воздействия (АРВ).

Как ни странно, в этом исследовании единственными пострадавшими от введения утильсбора были названы… поставщики и продавцы импортной сельхозтехники. О том, что в первую очередь от новшества пострадают крестьяне, авторы АРВ словно бы забыли.

- Этот анализ последствий введения утилизационного сбора был однобоким, - отметил Шокан Бадыхан, исполнительный директор Зернового союза Казахстана. -  Влияние на СХТП отражено не было. Это очень странно: вводится утилизационный сбор на технику – средство производства, которое позволяет аграриям работать и зарабатывать. Но воздействие этой меры на их бизнес вообще никак не обозначается. Министерство говорит только об одном – о том, что это позволит развиваться казахстанским машиностроительным сборочным заводам. По факту получается, что поддержать эти заводы государство хочет за счет крестьян, поскольку именно на них ляжет этот новый сбор. Причем, его размер – минимум 10%, а максимум – до 30% на отдельные виды сельхозтехники.

Все это замедлит и без того невысокие темпы обновления парка сельхозтехники. К тому же, сделает недоступной большинству аграрных хозяйств, даже крупных, высокопроизводительную западную технику. В Казахстане есть зерновые компании, которые изначально делали акцент на приобретение техники ведущих мировых производителей. Решение о введении утилизационного сбора в первую очередь ударит именно по ним.

А та техника, которую предлагают местные сборочные заводы, их не удовлетворит, поскольку не обладает нужным уровнем производительности и не дает возможности внедрять передовые агротехнологиии.

Например, современные комбайны могут проводить анализ зерна сразу в бункере, показывая качество урожая. Либо, есть опрыскиватели, которые благодаря датчикам вносят препараты только там, где это необходимо, автоматически анализируя состояние листвы.

Чтобы показать реальную картину, НПП «Атамекен» провела свой анализ последствий введения утильсбора. И сделала такой вывод: из-за роста курса валюты западная техника и без того становится все более недоступной для хозяйств РК, ориентированных на производительность и диверсификацию. Это приводит к росту изношенности. На сегодня парк тракторов в Республике Казахстан составляет 152 629 единиц, парк зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов - 41 494 единиц. При этом, 65% тракторов и 46% комбайнов имеет срок эксплуатации свыше 17 лет. То есть, подлежат списанию. Более того, 19841 тракторов и 2821 комбайнов и вовсе находятся в нерабочем состоянии.

Государство предпринимает меры по стимулированию темпов обновления в виде субсидирования процентов по лизингу и выплат инвестсубсидий. Но введение утилизационного сбора полностью перечеркнет эти меры.

Провела палата предпринимателей и анализ ценовой политики производителей сельхозтехники. Вывод  неутешителен: в то время как техника стран дальнего зарубежья на рынке Казахстана дорожает в силу объективной причины (обесценивание тенге), то казахстанские сборочные предприятия и производители России и Беларуси поднимают стоимость без всяких оснований. В результате, за 2014-2017 годы самые популярные продукты отечественных производителей, а именно, трактор «Белорус 1221», комбайн «Есиль», комбайн «Вектор», выросли в цене в 2 – 2,5 раза.

«Это говорит о том, что отечественные заводы увеличивают свои цены вслед за западной техникой. Поэтому любое дальнейшее увеличение стоимости западной техники будет приводить к росту цен на технику местных заводов», - резюмируют авторы исследования.

- Получается, что в угоду трем-четырем заводам в Казахстане, которые собирают примитивные трактора и комбайны, хотят ввести, по сути дела, новый налог на ввоз техники, - сказал Ербол Есенеев, директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен» - Даже если это будет примерно 10% от стоимости техники, с каждой единицы трактора или комбайна аграрию придется переплачивать миллионы. Это очень негативно отразится на темпах обновления парка, и без того изношенного выше критического уровня.

При этом, говорить о том, что отечественное машиностроение получит какой-то мощный толчок, не приходится. Ведь местные производители выполняют сборку из частей, привезенных их России и Беларуси. Так что, по сути дела, введение утилизационного сбора – не более, чем лоббирование интересов производителей наших соседей по ЕврАзЭС и нескольких сборочных производств внутри Казахстана.

- Что нас печалит, жесткой позиции Минсельхоза РК по отстаиванию интересов сельхозтоваропроизводителей мы не увидели, - отметил Шокан Бадыхан. - Введение утилизационного сбор планируется с 1 июля. Чтобы это новшество было хотя бы отложено, мы будем продолжать попытки раскрыть глаза властей, что никаких плюсов страна от новшества не получит. Зато по развитию сельского хозяйства оно станет ударом.

Источник: https://kazakh-zerno.net/novosti/agrarnye-novosti-kazakhstana/258516-krestyan-kazakhstana-oblozhat-novym-nalogom

0
720
0