Диалог налажен, проблемы решаются

На модерации Отложенный

Костанайский филиал республиканского общественного объединения «Союз Фермеров Казахстана» подвел итоги своей работы за минувший год. Фермеры обсудили свои проблемы вместе с представителями минсельхоза, финансовых институтов, властями области и профильными организациями. Участие в форуме принял и недавно избранный на должность председателя республиканского общественного объединения Жигули Дайрабаев, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

По прогнозу, (данные еще уточняются) за 2019 год ИФО в отрасли сельского хозяйства области составит 76,6%, из них по животноводству 97,4%, растениеводству 67,4%.

Валовой выпуск продукции сельского хозяйства за январь-ноябрь 2019 года составил 374,8 млрд. тенге, в том числе в животноводстве – 121,6 млрд. тенге, растениеводстве – 251,4 млрд. тенге.

По сравнению с предыдущим годом отмечается снижение производства в растениеводстве. Причиной тому стали острозасушливые условия в период вегетации сельскохозяйственных культур.

— Для смягчения последствий засухи, по инициативе акимата области правительством была оказана дополнительная поддержка сельхозформированиям области – пролонгирован возврат кредитных средств выданных на весенне-полевые и уборочные работы, по лизингу техники, отраслевым программам животноводства, выделены средства на снижение затрат на содержание маточного поголовья КРС в стойловый период, — отметил первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов. — За январь – ноябрь 2019 года объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составил 49,7 млрд. тенге, за весь предыдущий 2018 год было 36,3 млрд. тенге, таким образом увеличившись на 13,4 млрд. тенге.

В целом, ИФО инвестиций в основной капитал сельского хозяйства по итогам года ожидается более 100%.

— Перед АПК области стоит задача дальнейшего повышения эффективности производства, производительности труда, снижения себестоимости, увеличения выпуска экспортоориентированной продукции, — сказал Нурмухамбетов. — Для достижения этих целей нам необходимо продолжить диверсификацию структуры посевных площадей, с увеличением посевов масличных, зернобобовых, других высокодоходных культур —  до 700 тыс. га масличных в этом году. Необходимо ответственно подходить к выбору агротехнологий, улучшать культуру земледелия, внедрять влагоресурсосберегающие технологии, короткоротационные севообороты, увеличивать объемы внесения минеральных удобрений. Нужно внедрять цифровые технологии, элементы автоматизации производства.

Недопустимо надеяться только на благоприятные погодные условия. В прошлом году засуха была практически повсеместно, но результаты значительно отличаются, даже в пределах одной почвенно-климатической зоны. В центральных и северных районах одни хозяйства получают менее 10 ц/га, в других более 20 ц/га.  Все зависит от культуры ведения земледелия, в целом производства.  

В южных районах, несмотря на аномальные погодные условия многие хозяйства решили финансовые вопросы, заготовили семена. Имеющийся в некоторых хозяйствах недостаток семян надо решать самим. Засуха происходит не ежегодно, если нет возможности в такие годы выйти из ситуации за счет собственных резервов, значит необходимо ставить вопрос об эффективном ведении производства, рациональном использовании земель данным хозяйством.

Программ по предоставлению семян нет. Государство выделяет большие финансовые ресурсы аграрному сектору, в растениеводстве и животноводстве. В истекшем году на развитие сельского хозяйства области было выделено субсидий и бюджетных средств на сумму 33,3 млрд. тенге, в том числе 10,1 млрд. тенге по программе инвестиционного субсидирования приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования.

— Все имеют доступ к кредитованию, субсидированию затрат, лизингу техники, участию в закупе зерна, — отметил Гауез Нурмухамбетов. — Остальное, включая обеспечение семенами должны решать сами, работаете в рыночных условиях.

Сегодня будет озвучена информация об изменениях по программам государственной поддержки отрасли. Надо всем вникнуть, обеспечить эффективное их использование, должна быть отдача от выделенных бюджетных средств.

Проблемы развития животнодства области затронул руководитель Управления сельского хозяйства и земельных отношений Жансултан Таукенов. В конце прошлого года эти вопросы обсуждались на совещании под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Аскара Мамина Аскара Узакпаевича с участием представителй 5 областей, в том числе и Костанрайской. На нем Министр сельского хозяйства РК С. Омаров  обозначил основные позиции по успешному развитию сферы животноводства по увеличению импорта КРС из-за рубежа (с нынешних 58 тыс. голов до 100 тыс. голов ежегодно и выделением 70 млрд. тенге бюджетных средств на кредитование).

— В этой связи регионам необходимо принять меры по закупу племенного молодняка в хозяйствах репродукторах нашей области путем участия в отраслевых программах, — отметил Таукенов. — В 2019 году областью импортировано 965 голов племенного молодняка КРС из Чехии, Ирландии, Австрии, Эстонии, Латвии и Российской Федерации. По программе «Сыбага» при плане 1230 голов КРС приобретено 1532. За все годы реализации программы 2010-2019 гг. хозяйствами нашей области завезено из-за рубежа 16 851 голова племенного молодняка КРС. Сельхозтоваропроизводителям  и потенциальным заемщикам необходимо принять исчерпывающие меры по завозу импортного племенного скота и увеличению доли участия маточного поголовья  КРС в породном преобразовании, путем приобретения высоклассных племенных быков производителей.

Власти ставят задачи перед фермерами: наряду с мясным необходимо развивать и молочное животноводство. В целях реализации долгосрочной Программы развития молочного животноводства на 2018-2027 годы нашей области доведены отраслевые индикативные показатели по созданию 59 молочно-товарных ферм с поголовьем 16700 голов в т.ч.

промышленных молочно-товарных фермв количестве 8 МТФ и семейных молочно-товарных ферм (до 400 голов дойного стада КРС) в количестве 51.  На 2020 год доведено задание по созданию 2 МТФ до 400 голов в Федоровском, им Б.Майлина районах и 1 МТФ свыше 400 голов в Костанайском районе.

При этом замечено, что в области свыше 1 тыс. гектаров пашни имеют 387 хозяйств общей площадью 1512 тыс. гектар в том числе свыше 5 тысяч гектар 64 хозяйства площадью 834 тыс. гектар, которые не имеют поголовья скота, тем самым не обеспечивают круглогодичную занятость населения.

— Районам и руководителям сельхозформирований необходимо диверсифицировать сельское хозяйство путем вовлечения в сектор животноводства крупных зерносеющих хозяйств и владельцев пастбищ и пашен, не занимающихся животноводством, — отметил Таукенов.  —  В этом году в правилах субсидирования животноводства также ожидаются изменения. Планируется исключить субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, рис, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности. При этом, высвобождаемые средства останутся в отрасли животноводства. Они будут перераспределены на более приоритетные направления, такие как закуп племенного маточного поголовья, а также на субсидии по импортозависимым позициям — молоко, мясо птицы. Вид господдержки будет носить временный характер, до насыщения внутреннего рынка необходимой продукции. К примеру, за приобретение племенного отечественного и импортного КРС планируется увеличить норматив субсидирования до 50% от стоимости, что положительно повлияет на закуп породного скота и улучшение генетического ядра.

Если сейчас, при покупке отечественного КРС выплачивается фиксированная сумма 150 тыс. тенге за 1 голову, то при средней стоимости 1 головы в 400 тыс. тенге, субсидии составят уже 200 тыс. тенге за 1 голову. Аналогично и при приобретении импортного КРС, сумма субсидий с 225 тыс. тенге за 1 голову может вырасти до 375 тыс. тенге. Увеличение норматива даст возможность создания новых племенных репродукторов, молочно-товарных ферм, фермерских и крестьянских хозяйств, ориентированных на разведение чистопородного и высокопродуктивного скота. Исключаются такие меры господдержки как реализация бычков на откормочные площадки (200 тенге/кг живого веса) и удешевление откорма бычков. Конечно, возникают риски незаполняемости имеющихся в области откормочных площадок и снижение экспорта мяса, однако, полагаем что в данном случае эти процессы будут урегулированы рынком – спросом и предложением. Также, в связи с полной самообеспеченностью пищевым яйцом, данный вид субсидирования также планируется исключить. В данном случае, в области высвобождается порядка 1 млрд. тенге, часть из них мы предложили Министерству перенаправить на субсидирование яиц реализованных на экспорт.

Фермеры не только слушали, но и поднимали злободневные вопросы. Они касались главным образом вопросов страхования в сельском хозяйстве, инвестсубсидирования, удобрений, работы информационно-учетного центра.

Их озвучил и обобщил председатель Костанайского областного филиала республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» Марат Ахметов.

Костанайцы, к примеру, на уровне республики в целях дальнейшего развития животноводства и обеспечения  отрасли кормами,  предлагали возобновить субсидирование однолетних и многолетних трав на 1 гектар, а также рассмотреть возможность субсидировать выращивание кормовых культур при поливе с увеличенной нормой субсидий.

Не обошлось и без больной темы — обеспечения ГСМ. Ежегодно, сельхозтоваропроизводителям при проведении весенне-полевых и уборочных работ выделяются объемы льготного дизельного толплива, по цене ниже рыночных. Однако в тоже время, стоимость ГСМ ежегодно неуклонно растет и в период полевых работ могут достигать от 30% до 40%, а то и более, от общих статей затрат. Вот они и предлагают для снижения себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции, рассмотреть вопрос выделения льготного дизельного топлива по цене ниже рыночной до 20%, либо внедрить практику субсидирования приобретаемого ГСМ по аналогии средств защиты растений и минеральных удобрений. Но этот вопрос, который можно разрешить только совместно с нефтепереработчиками. Представитель минсельхоза заметил только, уже хорошо то, что хоть у нас есть ГСМ в необходимом объеме.

Поднимались и вопросы, связанные с семеноводством. Согласно  правилам субсидирования, вступившим в силу с 1 января текущего года, предусматривается субсидирование элитных семян и семян 1 репродукции по нормам приобретения (по области в среднем норма приобретения семян пшеницы составляет 8 кг на га, что соответствует  5%  субсидирования от нормы высева 150 кг/га).Фермеры предлагают для создания условий устойчивого развития отечественного семеноводства    субсидировать   не менее 25% от  нормы  высева семян (норма приобретения должно быть не менее 35-40 кг/га по пшенице), в зависимости от природно-климатической зоны, что позволит существенно увеличить производство элиты и использование 1 репродукции и в последствии приведет к увеличению площади посева семенами высоких репродукций.

Ранее поднимавшиеся костанайскими фермерами проблемы были частично решены. Но как выяснилось, с течением времени проблем меньше не становится: решаются одни — появляются другие. Да и погодные условия прошлого года сделали свое дело. Теперь фермеров заботят еще и вопросы пролонгации кредитов, списания долгов. Но более всего беспокоит и инвестсубсидирования: деньги эти получить не так просто. Говорили и о цифровизации. Система информационно-учетного центра, конечно же, удобна и исключает человеческий фактор. Но если она зависает, если нет интернета, если крестьянин неделями находится в поле — какой  от нее прок? Но обнадеживает уже и то, что диалог между властью и сельчанами налажен. А это значит, что поднимаемые вопросы будут решаться.