Акулы капитализма на стройках коммунизма

В 1928 году был принят первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Главной задачей плановой экономики было наращивание экономической и военной мощи советского государства максимально высокими темпами. Зарубежные наблюдатели, поначалу сомневавшиеся в реалистичности грандиозных замыслов советского правительства, были поражены достигнутыми результатами. Почти все промышленные объекты созданные в годы первой пятилетки спроектированы иностранными, прежде всего американскими, инженерами. Одним из решающих факторов успеха индустриализации стала чрезвычайно грамотная политика по привлечению в советскую экономику передовых на тот момент иностранных технологий. Об этом и шла речь на прошедшей в РИА Новости пресс-конференции: «Роль иностранной техпомощи в создании советской промышленности».

Пресс-конференция была организована в рамках проекта «Осторожно, история!»

Не помощь, а торговля!

«Это принято называть технической помощью, но Запад не помогал, а торговал, - сразу же пояснил ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Борис Шпотов. - Никто не отрицает, что контакты в экономической и технической сфере были очень значительны и помогли нам создать тяжелую индустрию, благодаря которой во многом была одержана победа в Великой Отечественной войне». Любовь к деньгам у акул капитализма оказалась выше антипатии к советскому строю. Владельцы американских, германских французских компаний шли на сотрудничество с большевиками не взирая на проведенную ими экспроприацию частной собственности и отказ платить по долгам царского правительства». Как отмечает Борис Шпотов, сотрудничество с иностранцами осуществлялось «не в виде кабальных займов, не в виде краткосрочных инвестиций, а именно в виде передачи того, что называется «ноу-хау», технологии. Генри Форд - один из главных партнеров Советского Союза говорил, «русские покупают у нас не то, что мы производим, а то, что мы знаем и то, что мы умеем».

Первый блин - комом

Впрочем, найти оптимальный алгоритм сотрудничества стороны смогли далеко не сразу. Сразу по окончании гражданской войны, советские власти в качестве главной формы сотрудничества избрали так называемые концессии, то есть сдачу в аренду иностранцам наиболее крупных и капиталоемких производств. «У государства свободный капиталов не было, денег «нэпманов» хватало на открытие булочных или ресторанов, - поясняет резон властей г-н Шпотов. - Это был типичный пример частно-государственного партнерства: иностранные предприниматели получали в свое распоряжение производственные мощности, право получать прибыль, нанимать работников, ввозить сырье из-за границы, если свое окажется недостаточно качественным». Схема частно-государственного партнерства дала трещину после того как с 1926 года советский рубль перестал быть конвертируемой валютой. «Чтобы пополнять запасы валюты, Советский Союз требовал от концессионеров начинать свою деятельность с перевода валюты в государственный банк по заниженному курсу, ведь все расчеты на территории СССР велись в рублях - рассказывает ученый. - В свою очередь советские ведомства под разными предлогами задерживали валютные выплаты иностранным партнерам. Концессионеры очень рисковали, им могли вообще ничего не заплатить, а в случае одностороннего расторжения договора, иностранец терял все свое имущество, не получая никакого возмещения».
Стоит ли говорить, что этот фактор заставил многих иностранных инвесторов свернуть свои предложения. Все попытки самостоятельного проектирования предприятий, срывались из-за отсутствия должного опыта у советских специалистов, поэтому советским руководителям пришлось искать новые формы взаимодействия с западными партнерами.

От сохи к станку

Так называемая техническая помощь оказалась значительно менее рискованной, а значит и более привлекательной для иностранных инвесторов формой сотрудничества. Схему взаимодействия сторон Борис Шпотов описывает так: «Фирму нанимали, для того чтобы выполнить проект какого-нибудь крупного предприятия, в первую пятилетку это были главным образом автомобильные и тракторные заводы. Проекты делились на два типа: технологические, то есть план завода с размещением оборудования, и строительные - само здание завода, подъездные пути, инженерные коммуникации и все что нужно для функционирования завода».

Создателем советской автомобильной промышленности был знаменитый Генри Форд. Фронтовая полуторка, прошедшая по дорогам Великой Отечественной войны - это слегка модернизированный инженерами Горьковского автозавода грузовик компании Ford. Задача перед иностранными компаниями стояла несложная, хотя, как отмечает Борис Шпотов, некоторые требования заказчика вызывали неподдельное изумление исполнителей: «По сути, западные компании делали копии своих заводов по имеющимся чертежам, внося дополнения по желанию советской стороны, например, не предусмотренный ни на одном фордовском заводе конференц-зал, рабочий клуб или кинотеатр, курилки».

Главным источником валюты для оплаты работ был экспорт зерна за рубеж. Советская сторона оплачивала все расходы иностранцев, платила за чертежи, макеты, консультации, кроме того выплачивала заранее оговоренный гонорар. Некоторые фирмы настаивали на 10% от сметной стоимости проведенных работ, но от этого пришлось быстро отказаться, потому что сметная стоимость в ходе советских строек возрастала в разы. Причиной тому было низкое качество рабочей силы и нереальные с точки зрения иностранных специалистов темпы строительства. «Мы понимаем, хотите строить быстро, но зачем такими сумасшедшими темпами? Ваши работники не держали в руках электродрели! - цитирует Борис Шпотов слова инженера компании «Остин», участвовавшего в строительстве Горьковского автозавода.

Работники не только не держали в руках электродрели, но подчас вообще не имели представления о технике: основная рабочая сила набиралась из крестьян, которые, заработав денег спешили уйти на полевые работы.

«Техника ломалась, начинали чинить, понятно как - с крепкими выражениями, зубилом. Весь классический набор русского умельца в худшем смысле этого слова применялся, - рассказывает сотрудник Института всеобщей истории. - Техника часто простаивала и использовалась неэффективно - на 20 30%».

А с 1931 года страна стала испытывать недостаток валюты, поэтому договоры о технической помощи пришлось сворачивать и доводить недостроенные предприятия уже своими силами.

Информационное Агентство «Казах-ЗЕРНО»

0
325
0