Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Влада Эмет

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Ребят просто довели»

Родители «приморских партизан» рассказали о милицейском беспределе«Их били, унижали, травили. Милиционеры в наглую добивали наших пацанов. Когда их искали, по телевизору говорили, что они насильники! Никакие они не насильники! У нас каждый в городе скажет, кто менты, а кто наши мальчики».В четверг, 24 июня стало известно, что начальник РОВД Кировского района Приморского края подполковник милиции Александр Маковеев отстранен от занимаемой должности в связи с проверкой, начатой управлением собственной безопасности УВД Приморского края еще 12 июня. Как пояснили «Свободной прессе» в УВД Приморья, проверка связана с жалобами местных жителей на милицейский беспредел.

«В РОВД сейчас проводится проверка по сообщениям о превышении сотрудниками милиции должностных полномочий. На время проверки, для обеспечения объективного расследования начальник РОВД временно отстранен от занимаемой им должности», — заявили в УВД. Там отметили, что когда в СМИ появилась информация о преступлениях со стороны сотрудников милиции и началась проверка в РОВД, в прокуратуру не поступило ни одной жалобы.

Проверка уже дала результат, но о конкретных фактах не сообщается. «Сейчас уже что-то выявляют, но пока мы ничего не можем официально заявить», — рассказал сотрудник пресс-службы. В самом Кировском РОВД информацию об отстранении Маковеева и проведении проверки опровергли. «У нас ничего не случилось, никто не уволен и не отстранен», — сказал дежурный милиционер в РОВД. Родственникам «партизан», желающим попасть к подполковнику на прием, говорят, что он взял отпуск.

Светлана Степаненко, мать погибшего Андрея Сухорады, которого называют лидером «партизан», не верит в то, что проверки что-то поменяют в местной милиции. В интервью «Свободной прессе» она рассказала о беспределе местной милиции.

— С 12 числа в РОВД Кировского района Приморского края идет проверка в связи с многочисленными жалобами населения на милицейский беспредел. Чего вы ждете от проверки?

— Проверка ни к чему не приведет. У нас привыкли все молчать. Это же Россия. Говорят, что у нас демократия, гласность, но ведь это не так.

— Считается, что Андрей ушел в партизаны из-за милицейского беспредела, это правда?

— Два с половиной года назад Андрея избила милиция. Уже после его смерти мне сообщили, что прокуратура подняла уголовное дело об избиении. Почему для того, чтобы это случилось, мой сын должен был погибнуть?

— Как вы оцениваете действия милиции, которая проводила задержание «партизан»?

— Милиция очень странно работала. Пока ребят ловили, меня не звали давать показания, не обыскивали мой дом. Я ходила в милицию и стоя на коленях просила, чтобы они со мной связывались, но они меня оттуда выкинули. Я мать, я знаю все о своем сыне. Я бы могла уговорить сына сдаться. Может быть, тогда Россия узнала бы правду.

— Что вы имеете в виду?

— Я не верю, что Андрей покончил с собой, он был рожден для Революции, это правда, но стреляться он бы не стал. У меня есть свидетельство о том, что у него множественные проникающие пулевые ранения головы, а как такое может быть, если по официальной версии он застрелился? Милиция сказала, что мой Андрей просил, чтобы его сожгли в крематории. Но я его сжигать не дала. Я буду расследовать это дело до конца.

— Вашего сына называют лидером «приморских партизан», мог ли он возглавить банду?

— Он был у меня умным, отличником, я думаю, что он мог быть лидером. Я его хорошо воспитала. Он не пил, не курил, не употреблял наркотики. Я предлагала ему уехать жить за границу, но он отказался, сказал, что родился в России и тут умрет.

— Вы верите, что он убивал людей?

— Я не верю, что он мог кого-нибудь убить, он даже собаку в моем дворе, которая кур ела, не мог убить. Да и не мог он планировать уйти в леса. Он жениться собирался. Да и схронов у них никаких не было, милиционеры нашли яму и все.

По официальной версии, банда «приморских партизан» состояла из 6 человек: 22-летнего экс-нацбола Андрея Сухорады, 19-летнего Александра Сладких, объявленного в розыск за дезертирство, 23-летнего Владимира Илютикова, 20-летнего Александра Ковтуна, 18-летнего Романа Савченко и Максима Кириллова. Информацию о том, что банду возглавляет 32-летний Роман Муромцев, официально не подтвердили. По одним данным он был бывшим бойцом ВДВ, по другим — ранее проходил службу в Уссурийской бригаде ГРУ (Главного разведывательного управления) Генштаба. В интернете появилось обращение, подписанное именем Муромцева, в котором он призывал бороться с «оккупационным режимом», имея в виду действующую власть.

Свое первое нападение «партизаны» совершили в Дальнереченском районе, в селе Ракитное. Преступники вошли в отделение милиции и застрелили в кабинете милиционера, а потом вскрыли оружейную комнату и забрали оружие. После этого случая в крае было совершено еще несколько нападений на сотрудников милиции. 5 июня в Кировском милиционеры задержали Кириллова, через 5 дней им сдался Савченко. Четверо остальных «партизан» еще шесть дней успешно скрывались от милиции. 11 июня их обнаружили в одном из домов в Уссурийске. Квартиру решено было брать штурмом. Сообщалось, что Илютиков сдался сразу, Сладких и Сухорада покончили с собой, а Ковтун вышел к милиции после долгих переговоров с матерью.

Мать «приморского партизана» Максима Кириллова не верит в самоубийство Сухорады и Сладких. Марина Кириллова рассказала «Свободной прессе» почему жители Кировского сочувствуют партизанам.

— Вы ждете каких-либо изменений в лучшую сторону по окончании проверки?

— Ситуация в городе не улучшится. Вы бы видели, в каких домах живут милиционеры. А говорят, что деньги на строительство им выделило МВД.

— Из-за чего «партизаны» взялись за оружие?

— Я считаю, что ребят просто довели. Их били, унижали, травили. Милиционеры в наглую добивали наших пацанов. Когда их искали, по телевизору говорили, что они насильники! Никакие они не насильники! Мой вообще пацан. Не бреется даже. У нас каждый в городе скажет, кто менты, а кто наши мальчики. Их знают как нормальных пацанов, а не как насильников.

— О судьбе вашего сына поступали противоречивые данные. Говорилось, что он застрелен, забит до смерти. Лежит в больнице. Где сейчас находится Максим?

— Максима арестовали 5 июня в Кировском. Он сидел за компьютером в доме моей сестры. Я с 5 июня по 21-е не знала, что творилось с моим сыном. То говорили, что он убит, то говорили, что его расстреляли. Он жив, слава Богу. Мы нашли его в Уссурийске, в СИЗО. До 21 июня он сидел в одиночной камере, в Дальнереченске. В тот же день его перевели в общую камеру. Я точно знаю, что его пытали до последнего. А он инвалид второй группы! Им нужны было узнать все о «партизанах». В одиночку его посадили, потому что ждали, пока сойдут побои.

— Как вы оцениваете действия милиции и спецназа по поимке «партизан»?

— Было объявлено о стрельбе на поражение. А потом Николаев говорит газете, что такого приказа не было. Так какого черта тогда объявили о штурме? Зачем пригоняли БТРы? Я видела это здание, оно все изрешечено пулями. Саша Ковтун, когда прощался с родными, рассказал, что Андрея Сухораду и Сашу Сладких убили. Милиционеры стреляли в молокососов, даже не поговорив с ними. Пацаны, которые не служили, сделали ОМОН и армию по самые помидоры.Свободная Пресса http://vlasti.net/news/93677
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com