Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Влада Эмет

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Поборы в школах

427 30 9
"Система образования считается у нас самой коррумпированной, - с грустной улыбкой сказала она, - а потому, уважаемые члены родительского комитета, на родительском собрании инициатива по внесению денег на нужды класса должна исходить от вас".

Потом были озвучены нужды класса. В принципе, разумные - текущий ремонт, бытовуха, санитария. Польза детям очевидна, расходы можно проконтролировать очень легко. Можно вообще самому этим заняться.

Первой моей реакцией было раздражение. С какого хрена я должен платить за то, за что недоплачивает государство? Сдуру попросил обосновать необходимость ремонта, за что получил сгусток лучей ненависти от всех присутствующих. "Да вы что!, - шумели они, - как вы можете подвергать это сомнению?! Это же наши дети!" Я пытался выяснить, как плохо покрашенные стены повлияют на качество школьных знаний. Понятно, что ответом были только лучи ненависти. Зря я затеял этот спор. Систему так просто не изменить, а отношения можно испортить здорово.

Уже потом, когда успокоился, у меня возник вопрос, а нужно ли вообще систему менять. Ведь с нас запросили разумные деньги - несколько тысяч рублей в год. Конечно, это можно назвать школьными поборами. Но ведь польза от этих денег для детей очевидна.

Есть еще один фактор. Черчиллю приписывают мысль, что школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать. Полностью это разделяю, не зря идеология занимает значительное место в школе. Мы были октябрятами, пионерами и комсомольцами. Сейчас есть, например, МГЕР. Во многих странах детей в школах активно приобщают к религии. Учебники истории переписывают раз в 10-15 лет, подгоняя их под действующую государственную идеологию.

У школы есть два реальных инструмента власти - убеждение и давление. Взрослому легко убедить ребенка в чем угодно. Хотя бы из-за опыта дискуссий и большего количества знаний. И взрослый может легко сделать жизнь ребенка невыносимой. Например, регулярно гнобить его и подставлять под насмешки других детей. А опыта психологической защиты от давления дети не имеют. Известны прецеденты, когда детей строптивых родителей доводили до нервного срыва и те были вынуждены сменить школу.

А вывод из этого очень простой. Школа имеет власть над средним родителем и умеет этой властью пользоваться. В такой ситуации не использовать власть просто глупо. А тут еще и недостаток государственного финансирования. В таких условиях собирать деньги с родителей школа будет всегда. Очевидно, что бороться с этим бесполезно, результат не стоит усилий. Нервы ребенка намного дороже собираемых годовых расходов на нужды класса. Даже в случае больших школьных поборов. Даже в случае откровенного воровства из этих денег. В конце концов, мы же платим налоги. И ничего, привыкли. Хотя они расходуются гораздо менее эффективно, чем родительские деньги.

И в советское время было нечто подобное. Только тогда школе платили чужими деньгами. Поборы в школе брали натурой. На работе ты не гость, уходя, возьми хоть гвоздь. Вот и несли с работы в школу стройматериалы и хозтовары. Я помню, сколько реактивов, колб и пробирок перетаскал с работы родителей в лабораторию химии. Да и шефская помощь школам была. Так что с советских времен в части внебюджетного финансирования школ ничего не изменилось.

А не так давно в русском языке появилось английское слово фандрайзинг. Оно означает технологии привлечения денег в некоммерческие проекты. Например, в театры или музеи. По сути, поиск спонсоров. А фандрайзинг в школах был всегда. Только раньше платили советские предприятия. Которые больше не советские, а значит, считают деньги. И на благотворительность их отдают только взамен каких-либо ощутимых выгод.

Насколько мне известно, в Америке директора школ постоянно облизывают богатых спонсоров, которые жертвуют деньги на школу. А наши пошли самым простым путем. Собирать деньги с родителей очень легко, ведь деваться особо некуда. Слава богу, есть школы, где директора не наглеют и берут только на реальные нужды.

Теперь посмотрим на вопрос со стороны школы. Финансирования не хватает, а надзорные органы не дремлют. Прокуратуры-то все боятся. И ситуация, когда во время проверки часть кабинетов запирается, совершенно типична. Если комиссия их увидит, школа
будет закрыта. Зачем директору эти проблемы?

И что делать школам в такой ситуации? Да, мир несправедлив, но это не значит, что ничего не нужно делать. Вот и крутятся, ищут финансирование. Собирают с родителей, иногда ищут спонсоров среди богатых государственных предприятий. Ребенка большого начальника из такой компании с радостью примут в любую школу и будут сдувать с него пылинки. А для всех остальных бесплатное образование похоже на бесплатную медицину. Есть базовый набор услуг, хочешь больше - плати.

Думаю, что подобная ситуация сохранится и впредь. Даже если сейчас школы бросятся создавать эндаумент-фонды или запустят аналогичные финансовые инструменты, эффект будет минимум лет через 15. Для наших детей это уже будет неактуально.

P. S. Тех, кто читает меня и не живет в России, прошу поделиться информацией. В ваших школах собирают деньги с родителей?

http://digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Влада Эмет

комментирует материал 06.10.2010 #

Моё мнение: сколько соберут для нужд класса и школы родители, столько и больше минобр будет иметь возможность украсть под благовидными предлогами, а минфин, радостно вздохнув, урезать финансирование.
Но родителя, имеющему трезвое мнение на эту тему, в классе, в школе испепелят взглядом и покроют нецензурщиной люди, которым захотелось "помочь" школе или классу.
Государственную школу должно и обязано ремонтировать государство. Иначе, если оно не справляется со своими обязанностями, его чиновников, отвечающих за образование, нужно лишить кормушки. Почему-то родителей, которые даже по вине госчиновников ввергнуты в нищету, быстренько лишают родительских прав, причём, не имея на это оснований. А чиновники от государства - воры и бездельники - здравствуют.

no avatar
Алексей Шувалов

отвечает Влада Эмет на комментарий 06.10.2010 #

Широко и полно дала характеристику))))

no avatar
Влада Эмет

отвечает Алексей Шувалов на комментарий 06.10.2010 #

А денежки в школу несём, воров подкармливаем.

no avatar
Yuvelena nl

комментирует материал 06.10.2010 #

Деньги собирают везде, в большей или меньшей степени. Причем, наиболее ретивые "плательщики", как ни странно, не самые обеспеченные родители. Этакие пособники поборов. Почему у нас народ так торопится оплатить то, что по закону может получить бесплатно (заплатив уже однажды налогами)? Менталитет что ли? Вот и получается, что бороться с этим некому...

no avatar
Влада Эмет

отвечает Yuvelena nl на комментарий 06.10.2010 #

Это от комплексов неуспешности. Люди боятся выглядеть в глазах других нищими. Но так ситуацию они только усугубляют.

no avatar
Yuvelena nl

отвечает Влада Эмет на комментарий 06.10.2010 #

Вот и я об этом. Сами себя загоняют в круг, а потом бегают по нему. Справиться с ситуацией может только ОБЩЕСТВО. А наше еще не созрело, именно как общество, когда интерес один на всех, общий. Сейчас вообще как-то народ стал все больше по закону джунглей жить - выживает тишайший.

no avatar
Влада Эмет

отвечает Yuvelena nl на комментарий 06.10.2010 #

Ничего, и буйными выживем. В меру сил и желания будем выживать.

no avatar
Yuvelena nl

отвечает Влада Эмет на комментарий 06.10.2010 #

Самое неприятное в этом всем, это укоренение рабской психологии. Вспоминается все чаще "Мы - не рабы, рабы - не мы". Но ведь в школе, как нигде воспитывают именно этакую покорность судьбе. Не встречала в жизни более подчиненного (или зависимого от начальства, учителей) сообщества. Слава богу, это уже пройденный этап. Может, на самом деле, обучение на дому дистанционно - это лучший выход. Тем более, что все равно родителей сейчас подпрягают для помощи чадам в подготовке дом заданий, чего во время нашей учебы не было.

no avatar
Влада Эмет

отвечает Yuvelena nl на комментарий 06.10.2010 #

Верно заметили.Школа обучение практически взвалила на родителей. Если ребёнок сам не справляется с программой, а родители не поняли, что могут упустить его, то всё, школа ни за что не отвечает.

no avatar
Yuvelena nl

отвечает Влада Эмет на комментарий 06.10.2010 #

Увы... И постоянные "оправдания" нежелания работать низким уровнем зарплаты. Правда, в последнее время как-то особо и не уходят из школы (на базар, например), как бывало в 90-е годы.

no avatar
Yuvelena nl

отвечает Влада Эмет на комментарий 06.10.2010 #

Конечно и безусловно! Но ведь не от родителей это зависит. Во всяком случае, в обычных школах, где не обучаются дети "элиты". Я думаю, у учителей, как у артистов, личные проблемы не должны отражаться на работе, то есть на детях. В общем, сочувствую я современным родителям. По большей части не очень веселые воспоминания со школой связаны. К сожалению.

no avatar
Влада Эмет

отвечает Yuvelena nl на комментарий 06.10.2010 #

Отражаться проблемы учителя на учениках не должны. Но отражаются. И никуда от этого не деться. Нужен общественный контроль.
В наше время в школе было хорошо. Теперь всё кардинально изменилось.

no avatar
Yuvelena nl

отвечает Влада Эмет на комментарий 07.10.2010 #

Наверное, школьные родительские комитеты могли бы выполнять функции такого контроля. Только у нас почему-то попадая "на должность", люди как будто переходят через "линию фронта" и оказываются на "той стороне". И задачей своей считают всемерное содействие администрации (в данном случае школы) в поборах, давлении на несогласных и т. д. В общем, все, как и везде в нашем обществе )) Очень хочется надеяться, что у наших внуков и правнуков что-то переменится к лучшему.

no avatar
Алексей Шувалов

отвечает Влада Эмет на комментарий 06.10.2010 #

Я на это тоже обратил внимание, все желают выглядеть благополучными.

no avatar
Влада Эмет

отвечает Алексей Шувалов на комментарий 06.10.2010 #

Да, и обкрадывают себя ещё больше.

no avatar
Алексей Шувалов

отвечает Yuvelena nl на комментарий 06.10.2010 #

Все ради ребенка(((

no avatar
Yuvelena nl

отвечает Алексей Шувалов на комментарий 06.10.2010 #

Эх...конечно, ради них, любимых. Только б не выросли они с искривленным представлением об отношениях, о том, что все решается посредством мзды - " не подмажешь - не поедешь", "ты - мне, я - тебе" ну и так далее.

no avatar
AltNET nl

комментирует материал 06.10.2010 #

скоро так им бюджет урежут, что на зарплату им будем скидываться.

no avatar
Влада Эмет

отвечает AltNET nl на комментарий 06.10.2010 #

Нет уж, дома посредством интернета будем учить. Дешевле будет.

no avatar
Алексей Шувалов

отвечает Влада Эмет на комментарий 06.10.2010 #

Никуда от учебы не денемся. Надо))))

no avatar
Влада Эмет

отвечает Алексей Шувалов на комментарий 06.10.2010 #

Так я не предлагаю не учиться, наоборот, предлагаю учиться в комфортных условиях.

no avatar
Алексей Шувалов

отвечает Влада Эмет на комментарий 06.10.2010 #

А кто этого не хочет....

no avatar
Влада Эмет

отвечает Алексей Шувалов на комментарий 06.10.2010 #

Мало хотеть,надо что-то делать.

no avatar
Андрей Витстайлов

комментирует материал 06.10.2010 #

Если стены даже хорошо покрасить, но в желтый цвет, то школа будет походить на дурдом.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland