Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Костя Черненко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вонючие портянки-портреты Сталина как последний козырь державности

415 8 10
Возможно ли возрождение сталинизма?

Сталинизма как системы? С ГУЛАГом, ночными арестами, показательными процессами, расстрелами, переселениями народов? С попытками одного людоеда поделить Европу или какую другую часть света с другим? Вряд ли. Кишка тонка, слава Богу!

Возрождение сталинизма как обретение национальной идеи за отсутствием оной? Да пожалуйста! Уже происходит. Бронзовая медаль, которую Сталину присудили в последний момент вместо положенной ему золотой в играх под названием "Имя России"; учебники истории, где Сталин уже "эффективный менеджер", а жертвы этого менеджера были просто неизбежны при таком глобальном размахе - это такое понятное современному человеку определение. Тогда, кажется, говорили попроще: "Лес рубят – щепки летят". Кстати, и лес и щепки - это были люди, миллионы людей!

Индустриализация, консервативная модернизация - это все преемственность времен. А новые телевизионные версии недавней истории, где Сталин предстает таким добрым отцом с ласковым прищуром... Таким вот, только в форме генералиссимуса и победителя, он и предстанет на лужковских плакатах.

"А почему я ничего не читал об этом в учебниках?" - наивно спросил меня во время дискуссии после просмотра фильма Вайды "Катынь" один из комиссаров "Молодой гвардии" в Питере. И действительно не читал, и фильма бы не увидел, не приди он на просмотр, организованный клубом Front Line. И был искренне шокирован, узнав, что НКВД расстрелял тысячи польских офицеров в катынском лесу в 1940 году.

А прочитай он "Архипелаг ГУЛАГ" - может, и другие шокирующие факты узнал бы. И стал бы задавать вопросы насчет эффективности менеджера всех времен и народов.

Беда России в том, что ее дети и взрослые не получили и не получают элементарной вакцинации от этой чумы. Ведь невозможно представить себе плакаты c Гитлером в Германии. И не только потому, что это запрещено законом. Там детям, даже самым маленьким, рассказывают о зверствах нацистов, возят на экскурсии в музей Освенцима, тыкают их мордочками в этот ужас и на всю жизнь прививают чувство омерзения и раскаяния.

Россия не покаялась. И не раскаялась. И еще долго будет вытаскивать эти вонючие портянки-портреты как последний козырь державности.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Светлана Толкачева

комментирует материал 05.03.2010 #

В каждой нормальной семье детям с детства рассказывают о зверствах сталинизма. Так что пиарящаяся в угоду непонятно кому власть в глазах большинства выглядит глупо.
Насчет портретов...Что ж, если власть не одумается, народ сам ответит. Баллончик с краской и по диагонали - свое отношение...

no avatar
элина лескова

отвечает Светлана Толкачева на комментарий 05.03.2010 #

"в угоду непонятно кому " - в угоду люмпену, который умеет только жрать и ср..ть, плюс орать, какой он большой патриот. Но созидать он НИЧЕГО НЕ СПОСОБЕН - в силу лени и дремучей малограмотности. Но где ж это чиновнику понять. Если у них у всех интеллект, как у Грызлова. Им велели модернизацию произвесть. А как? Долго тупые тыковки чесали, до отчаяния дошли, наконец самый тупой и заскорузлый вылез на трибуну и проквакал: "Патриотизьму надоть!" И все тут же закивали "Да-да, патриотизьму надоть". Вот развешаем портреты Сталина, авось нанотехнологии сами заведутся. Как крысы в доме у люмпена.

no avatar
Сергей Трехов

комментирует материал 05.03.2010 #

В Германии с нацизмом покончили (хочется верить, что навсегда) не потому, что все немцы с детства заучивали "Гитлер - плохой", а потому что народ в массе своей принес покаяние, внутренне признав и свою вину в преступлениях нацизма. А так бы прежний "плохой" Гитлер, который и виноват бы был во всем, ничуть бы не помешал появлению какого-нибудь нового Фиглера.

no avatar
Василий Иванов

комментирует материал 05.03.2010 #

Сталин нужен властям для оправдания своих дел - и... планов?? Чтобы боялись, "смирялись" и трепетали, пока не избили и посадили... "Рабы божьи" востребованы при любом режиме, не случайно Сталин создал советскую РПЦ в 1943 году!

no avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 05.03.2010 #

Чей холоп будешь? За сколько сребренников тут тявкаешь на Человека мразь неблагодарная?

no avatar
Vladimir Simonenko

комментирует материал 05.03.2010 #

Да ладно? Неужто Сталин такой страшный, как его пропаганда Геббельса малевала? Сталин был первый строитель социализма, как мог...
У меня такое ощущение, что ненависть к Сталину нам внушили те же люди, которые презрительно называют советских людей "совками", которые преклоняются перед западной буржуазией, которые всеми силами разваливали Советский Союз. Никита Хрущёв был первый из них, сам он верный соратник и помощник Сталина, виновный не в меньшей степени во многих несправедливых событиях, в нарушении прав человека и других бедах советского общества. Этот первый ниспровергатель довёл в начале 60-х годов страну до опасного противостояния с западом, когда мир стоял на грани ядерной войны. В нашей стране в то же время экономика находилась почти в таком же опасном состоянии, как и перед развалом СССР в конце 80-х. Если бы Хрущёва тогда не сняли, если бы не Брежнев, то СССР прекратил своё существование уже в 60-е годы. А ведь после Хрущёва в Советском Союзе наступил значительный расцвет в экономике, было построено заводов, фабрик, жилья, пароходов, самолётов на порядок больше, чем было у нас построено за всю историю Российской Империи. Люди стали жить гораздо лучше.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland