Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Костя Черненко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россию спасет национализация

Наступил прекраснейший момент, чтобы вернуть в лоно государства градообразующие предприятия, обремененные непомерными долгами

Наверное, из моих уст законченного капиталиста, либерала и рыночника это прозвучит странно, но я считаю, что нужно частично национализировать крупные промышленные холдинги. Я всегда был в этом убежден, но последние несколько месяцев особенно проявили неспособность частного бизнеса управлять огромными бывшими государственными компаниями, от которых зависят моногорода.
Мегапроизводства, будь то «Норильский никель» или «Русал», были построены нашими отцами и дедами. В них вложены огромные государственные средства. Возводились предприятия не на рыночных условиях, а зачастую исходя из патриотических или пропагандистских инициатив.

Но потом почему-то попали во владение узкой группы частных лиц, не буду даже конкретизировать фамилии. Собственники и менеджеры этих компаний оказались неэффективными: набрали огромные долги. Миллиарды долларов. С другой стороны, неменьшие суммы - если не вдвое большие - они вывели в качестве дивидендов с момента залоговых аукционов или приватизации. Получается совершенно несправедливая вещь. Они откачали деньги, сидят с долгами и пытаются апеллировать к государству - чтобы оно им помогло.

И я думаю, государство должно им помочь, но не просто так, а в обмен на акции. В результате эмиссий акций (первичное или вторичное размещение - не важно) компании должны стать акционерными обществами с участием государства. Я не против, чтобы олигархи превратились в крупных, а иногда много значащих акционеров. Пускай у них будет не 90% или 57% акций (как в случае с «Русалом» у Олега Дерипаски), а 5-15%. Возможно, этот пакет будет самым большим частным пакетом, пускай они сохранят капитал и останутся долларовыми миллиардерами, но предприятия станут контролироваться государством, как Сбербанк или ВТБ. Это открытые акционерные общества, где больше 50% принадлежит государству. В первом случае через Центральный банк, а во втором - через правительство. Таким образом, государство погасит долги и большие градообразующие предприятия вернутся в лоно государства. Сейчас прекраснейший момент это сделать. Это было бы очень умно и правильно.

Посмотрите на Францию, Германию, другие цивилизованные страны. Большие концерны там не контролируется одним человеком. Как правило, в этих акционерных обществах капитал сильно распылен и риск ошибок, таким образом, сильно снижается. Проблема огромных российских предприятий в том, что у них есть один конкретный собственник. Этот паренек 35-42 лет принимает решения, которые выгодны ему, но не совсем выгодны этому предприятию.

Ну, а хороших управленцев для этих компаний должен выбирать совет директоров с помощью хэдхантеров. Я вообще сторонник найма людей через кадровые агентства, а не «по знакомству». Об этом расскажу через неделю.



<object height="335" align="center" width="420" id="Player1" codebase="&lt;a href="http://fpdownload.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=8,0,0,0"&gt;http://fpdownload.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=8,0,0,0&lt;/a&gt;" classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000"><param name="allowScriptAccess" value="sameDomain"/><param name="movie" value="&lt;a href="&lt;a href="http://finansmag.ru/Player1.swf"&gt;http://finansmag.ru/Player1.swf&lt;/a&gt;?videofile=http://finansmag.ru/video/96_Tinkoff_o_chas_nazi.flv"&gt;&lt;a href="http://finansmag.ru/Player1.swf"&gt;http://finansmag.ru/Player1.swf&lt;/a&gt;?videofile=http://finansmag.ru/video/96_Tinkoff_o_chas_nazi.flv&lt;/a&gt;"/><param name="quality" value="high"/><param name="bgcolor" value="#ffffff"/> <embed height="331" align="middle" width="415" src="&lt;a href="http://finansmag.ru/Player1.swf"&gt;http://finansmag.ru/Player1.swf&lt;/a&gt;" flashvars="videofile=http://finansmag.ru/video/96_Tinkoff_o_chas_nazi.flv" quality="high" bgcolor="#ffffff" name="Player1" allowscriptaccess="sameDomain" type="application/x-shockwave-flash"> </embed>
Источник: finansmag.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Александр  Гершаник

комментирует материал 06.11.2009 #

Ужооооос...
Такое впечатление, что меня вернули на кухню... в 1969 год...
Это что "ретро" вольера в Зоо-Гайд-Парке?

no avatar
Виталий Веталь

отвечает Александр  Гершаник на комментарий 06.11.2009 #

Тиньков дело говорит. Действительно, крупные стратегические предприятия в частных руках - это нонсенс. Решая задачи по максимизации прибыли, они (российские собственники) не думают о дальних перспективах. У нас же горизонт планирования 3-5 лет максимум. Желание получить прибыль "здесь и сейчас" идет вразрез с долгосрочной модернизацией, а также поддержанием необходимой безопасности, что наглядно показала СШ ГЭС

no avatar
Борис Ветер

комментирует материал 06.11.2009 #

Для эффективного управления госсобственностью нужна железная рука, которая держит всю экономику, обладающая сталинским гением (в хорошем смысле). В нашей стране сейчас такой руки нет.

no avatar
Александр Белов

комментирует материал 06.11.2009 #

автор не до конца прав. Государство тоже часто не справляется с управлением крупными предприятиями. Другое дело, что от этого чуть реже страдают сами работники, чем в случае с частными владельцами

no avatar
Александр Киселёв

комментирует материал 07.11.2009 #

Да, однозначно!
Но...Надо начинать строить с фундамента, а не с форточки в отдельно взятой квартире...
Кто будет символом истины, когда нет даже Политбюро?.Единая Россия не тянет на партию...Это группа долевиков, но принципами идейно-концептуального уровня там не пахнет... КПРФ - это уже сказано...Дальше они не тянут - высокое партийное образование мешает осмыслить вечно живое учение Бога, хотя бы потому что оно верно!
Иные тож далече...Изображать США - вчерашний день: та система тоже "вышла на ноль, zero"... И крякнула, уже...

no avatar
Барон Мюнхгаузен

комментирует материал 07.11.2009 #

Понятна причина по которой автор (и не он один) пришёл к такому выводу. Она была заложена изначально в постсоветской бюрократии.

Всякий маменькин сынок,
Всякий обирала,
Модных бредней дурачок,
Корчит либерала.

Вывод автора - идиотский.
Резюме очевидно.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com