Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Костя Черненко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Перечитывая Нургалиева

246 1 2

В конце прошлой недели президент Медведев, доверительно общаясь с бизнесменами, открыл им глаза на то, что силовики иногда участвуют в рейдерских захватах. И предложил так изменить законодательство, чтобы это стало затруднительным.

Тут сразу возникает несогласие. Во-первых, без участия силовых структур (вплоть до суда и его приставов) нет рейдерского захвата, а есть просто бандитское нападение. Во-вторых, дело-то не в законах и даже не в исполнителях, а в том, как реальная власть привыкла и хочет использовать свои силовые составляющие.

"Маски-шоу" теперь обычно предшествует не только перемене участи бизнесмена, но и, естественно, готовит смену собственника на его предприятиях. Нагрянули к известному человеку домой (да и не только к нему, но и к родственникам) с обыском — и депутат, бывший банкир, правоверный и проверенный сторонник Путина, благоразумно отказывается от ранее вложенных пятисот миллионов долларов, после чего как-то рассасывается вроде бы уже заведенное по его поводу уголовное дело. Любой рейдерский захват строится по плану, в котором учтены конкретные действия ГУВД, прокуратуры и следствия. Бандиты вызывают омоновцев для охраны, а частную охрану — почти без выстрелов! - снимают с облюбованного предприятия спецназовцы. Это детали не из сериалов, а из конкретных сегодняшних журналистских расследований. Шум по поводу некоторых из них и безобразий, ставших известными из Интернета, привел к реформе МВД, то есть отправил в отставку пару десятков генералов, а министр Нургалиев остался.

Не надо смеяться: книгу "Формирование предпринимательства в современной России: экономические аспекты" написал Рашид Гумарович Нургалиев. Вышла она еще на заре тысячелетия, в те дни, когда генерал Нургалиев, защитивший кандидатскую диссертацию с аналогичным названием, занимал должность замдиректора ФСБ и руководил инспекторским управлением службы. России еще предстояло подниматься с колен, слово "кризис" относили к 1998 году, Михаил Касьянов был премьером, и в книге остепененного генерала, кроме прочего, рассматривались различия позиций Чубайса и Илларионова относительно реформы электроэнергетики...

Итак, цитаты с небольшими комментариями. "Существовавшая в стране разрешительная система стала одним из факторов расцвета коррупции среди государственного чиновничества". Это ученый Нургалиев пишет о позапрошлом веке. Как будто близко знаком! И дальше "...государство и номенклатура стали реальными собственниками средств производства и, следовательно, носителями власти, в том числе и экономической". Это тоже писано не о наших временах, а об СССР, но подмечено многолетним сотрудником КГБ со знанием дела. Даже с профессиональной грустинкой.

Вот еще пояснение: "Властный капитал в отличие от невластного имеет дополнительное воспроизводственное пространство, им же организуемое. В рамках такого пространства могут оказаться подвластные ему капиталы (их кругообороты),общественные хозяйственные параметры (цены, предложения спрос), хозяйственные процессы (акции и цепи акций), конечные потребители". В сугубо научном смысле (хотя где в экономике этот смысл?) властный капитал — это не совсем то, о чем мы все подумали. А при взгляде на экономическую практику из этой теории видно — самое то! Сами устанавливают правила, сами по ним играют, сами их все время при малой даже нужде меняют, сами контролируют их исполнение. И сами наказывают — невластных. При этом ничем не рискуя.

Настоящий ученый бесстрашен, он широко открытыми глазами смотрит на истину, как бы противоречива она ни была. Две цитаты со страницы 20: "Право, власть,экономика, их соотношение и характер наиболее эффективны, когда они являются результатом прогрессивного развития данной страны, а не привнесены извне без учета национально-исторической специфики..." "В рыночных условиях прослеживается связь с политическим плюрализмом, развитием форм государственного регулирования экономики, широких прав и свобод граждан". Противоречия между цитатами легко снимаются, если, с одной стороны, обращение к мировым ценностям не считать привнесенным извне, а разрешительную систему и правление чиновничества не именовать национально-исторической спецификой. А с другой стороны, можно, продолжая эту специфику, изобретать элегантные формы государственного регулирования кистенем на большой экономической дороге и определять относительную широту прав и свобод граждан шириной лампаса.

Впрочем, генерал Нургалиев больших чинов не боится, прямо заявляет о времени своего перехода из КГБ в ФСБ: "...были созданы условия для формирования теневой экономики, проникновения коррупции даже в высшие эшелоны власти". Как честный ученый и юрист-практик, не имея установленных фактов, он, однако, впрямую не включает высокоэшелонированную коррупцию в экономические условия, но отмечает: "...характерен удивительный факт — неэффективно работающие предприятия пользуются льготами и скрытыми субсидиями, в то время как эффективно работающие предприятия находятся в жесточайших условиях недобросовестной конкуренции". А чего удивляться, если не нашел правильной крыши!

Будучи государственником (а книга посвящена в основном, госрегулированию и госпредпринимательству), кандидат Нургалиев не чужд и либерализма: "...чрезмерная концентрация и централизация капитала в корпорациях могут привести к монополизации и подавлению свободной конкуренции". Это ж прямо медведевские опасения по поводу путинских госкорпораций! И дальше про них же со ссылкой на коллег (по науке!): "Объявляется очевидной связь между принятием взаимных обязательств финансово-промышленной группой и федеральным органом исполнительной власти и ростом коррупции и вмешательства государственных чиновников в хозяйственную жизнь". Это вы, Рашид Гумарович, своему коллеге (по службе!) и другу по Северо-Западу Игорю Ивановичу Сечину расскажите!

А сам-то он читал эту книжку? В ней написано, например: "Следует изменить саму идеологию государственного регулирования, которая у нас построена на презумпции виновности предпринимателя"... Или вот: "Если общество "освобождается" от государства, то его непременно "приватизируют" частные институты или лица". Это ж прямо про слабость псевдогосударственной, внезаконной, понятийной власти, раздавшей своим силовикам управленческие и правовые функции в обмен на ренту. Как бы продолжая тему, автор длинными пассажами гневно клеймит коррупционное устройство государства и сочувствует предпринимателю: "Он не верит, что суд защитит его интересы в соответствии с духом и буквой закона... Это усиливает криминализацию деловых отношений".

Ну и что изменилось за прошедшие восемь лет, из которых большую часть Нургалиев провел на посту министра внутренних дел? Кто это там у нас встал с колен? Россия? Государство? А может, все та же номенклатура, избавившаяся от конкуренции олигархии? А ведь с какой страстной надеждой на нового президента В.В. Путина, с чьим приходом "завершилась внутриполитическая борьба за выбор пути между демократией и возвратом к прошлому", писал экономист Нургалиев восемь лет назад: "Интеллектуальные и материальные ресурсы России могут быть сосредоточены непосредственно на формировании гражданского общества и рыночной экономики как основы возрождения и процветания страны".

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Михаил Корсуновский

комментирует материал 01.03.2010 #

Понятно,почему и разведку потеряли.Оказывается,вместо того,чтобы делом заниматься,зам ФСБ диссертацию писал...Только почему по предпринимательству?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland