Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Костя Черненко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Иран испытал технологию создания ядерной боеголовки

Иран провел испытания технологии двухступенчатой термоядерной реакции, с помощью которой можно создать ядерную боеголовку. Об этом 5 ноября сообщает The Guardian со ссылкой на секретный доклад МАГАТЭ.

Согласно информации издания, МАГАТЭ направило иранским властям запрос с целью выяснения подробностей проведенных испытаний.

Сведения о проведенных Ираном испытаниях являются частью доклада под названием "Возможные области военного применения ядерной программы Ирана", составленного организацией по информации, полученной от целого ряда мировых разведывательных служб.

The Guardian также отмечает, что разработка иранскими учеными технологии двухступенчатой термоядерной реакции является серьезным технологическим прорывом. Не исключено, что Тегеран получил информацию для на "черном рынке" ядерных технологий, созданном "отцом" пакистанской ядерной бомбы Абдулом Кадиром Ханом.

Причиной подозрений по поводу того, что технология двухступенчатого заряда не является самостоятельным изобретением тегеранских ученых, является слишком высокий уровень ее сложности. Дело в том, что технология двухступенчатой имплозии, или двойного внутреннего подрыва, позволяющая сильно повысить коэффициент полезного использования деления тяжелых ядер урана или плутония, является последним достижением западных ученых-ядерщиков. Продажа и распространение подобных технологий запрещена Договором о нераспространении ядерного оружия.

Первое испытание двухступенчатой системы ядерного устройства было проведено в 1952 году в США, в СССР подобное устройство было испытано в 1955 году.

Технология двойного внутреннего подрыва позволяет создавать более компактные и эффективные ядерные боеголовки, которые можно размещать не только на межконтинентальных баллистических ракетах, но и на ракетах гораздо меньшей дальности. В случае с Ираном речь может идти о ракетах класса "земля-земля", крылатых ракетах или тактических авиабомбах. В настоящее время на вооружении иранских ВВС есть несколько десятков фронтовых бомбардировщиков Су-24, способных нести крылатые ракеты с ядерной боеголовкой.

Опасения Запада по поводу иранских испытаний также обусловлены тем, что Тегеран до сих пор не подписал соглашение по поводу программы обогащения урана. Согласно подготовленному 19 октября Россией, США и Францией договору, Ирану предлагается отправить 75 процентов своих запасов низкообогащенного урана для его дальнейшего обогащения в Россию. Затем обогащенный уран будет передан Франции, где из него будут изготовлены топливные стержни для ядерных реакторов, которые будут возвращены Ирану.

Однако в Тегеране выразили опасения, что единовременная передача значительной части урановых запасов может нанести ущерб национальной безопасности. В связи с этим 29 октября Иран сообщил о том, что намерен продолжить обсуждение отдельных пунктов соглашения с МАГАТЭ, тем самым отложив его подписание.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Александр Коршунов

комментирует материал 07.11.2009 #

Ага, откладывают... в долгий ящик. Зря, однако, зря. НАТО сильно ждать не будет, как раз мировой кризис и в это время руки ох как чешутся. Боюсь что причешут Тегеран под ноль с ядерной программой. Всё чего-то выгадывают, мутят воду и тянут время. Как в сказке о золотой рыбке Тегеран мне напоминает жадную старуху... Россия в роли старика выступает, вроде как и с Ираном в дружбе как бы, но на побегушках между золотой рыбкой (запад) и этой "старухой", как мне кажется. Доколе?

no avatar
Антон Каптелов

комментирует материал 09.11.2009 #

ну ведь сами подставляются! то заявляют, что Израиль должен быть уничтожен, то наблюдателей не пускают, теперь еще это. выглядит все так, словно хулиганистый пацаненок неповоротливого здоровяка дразнит. Как правило в таких случаях первый получает от второго по шее

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com