Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Костя Черненко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Должны ли мы делать добро людям против своего желания?

В одном одиозном интернет-сообществе эксгумировали не менее одиозный пост двухлетней давности. Двое взрослых с детьми возвращались с курорта, и «в надежде, что в вагоне обязательно найдутся добрые люди, мы без малейшего подозрения взяли 4 верхних полки».

В итоге «добрых людей» не нашлось: кто-то отказался уступать нижнюю полку, сославшись на больную спину, компания друзей честно сообщила, что собирается играть в карты... и автор поста сделала потрясающее открытие: «наши дети нужны только нам».

Мне тема «принудительной доброты» очень близка: я езжу часто, и, как любой опытный командированный, заранее забочусь о том, чтобы добраться до места назначения с минимальными потерями.

Помня о том, что из-за роста не помещаюсь в большинстве самолетных кресел, я рвусь пораньше на регистрацию и прошу дать место в ряду, где расстояние между креслами позволяет нормально сесть. Точно так же я помню о том, что в плацкарте физически не могу спать на верхней полке: она значительно короче, чем я, и кто-то будет постоянно задевать мои ноги головой. То же самое касается купе: на нижней полке высокий человек имеет больше возможностей для маневра, не рискуя упасть во сне с высоты.

Поэтому я специально заранее беру билеты на нижние места. Если в удобном по времени поезде их нет - могу из-за этого поехать другим, пусть он приходит в 4 утра и места в нем ощутимо дороже. То есть мой комфорт в поездке обеспечен исключительно моими усилиями, и я не считаю, что кто-либо должен жертвовать своим удобством ради моего.

Но с ситуацией, когда кто-то требует «уступить полочку», я сталкиваюсь всю жизнь. В юности еще поддавался подобному «принуждению к доброте», потом перестал. Осознал, что не обязан обеспечивать комфорт кому-либо за свой счет. Каждый раз в таких ситуациях я спокойно объяснял, что специально брал нижнюю полку, поменяться не могу, обратитесь с этим вопросом к проводнику - это в его компетенции.

И каждый раз меня пытались прожечь взглядом, иногда добавляя пару ласковых. Но в итоге либо ехали согласно купленным билетам, либо ситуацию разруливал проводник. Ни разу на моей памяти не было случая, чтобы действительно нуждающегося в нижней полке на эту полку не пересадили, пусть даже и в другой вагон.

Но почему-то те, кто требует поменяться местами, крайне редко идут к проводнику. Видимо, нуждаются не столько в конструктивном решении вопроса, сколько в утверждении своей жизненной позиции - «мне все все должны».

Люди ехали на отдых с детьми и заранее не позаботились о подходящих местах? Так почему об этом должен позаботиться я? Ваши дети - это исключительно ваши ответственность и забота. Вопрос о том, почему некоторые персонажи считают, что мир вертится вокруг их детей, - из категории риторических. Я отчетливо помню, как лет в пять ехал с отцом в трамвае, и кто-то захотел уступить мне место. «Спасибо, не надо», - сказал отец. - «Он отлично умеет стоять на собственных ногах».

«Когда делаешь добро на душе-то как хорошо. Почему люди лишают себя этого удовольствия, неужели собственная жопа, разместившаяся на дефицитной нижней полке, дороже?» - пишет дама, которой пришлось - о ужас! - следить, чтобы собственное чадо во сне не упало с полки (авторская пунктуация сохранена).

То есть человек не понимает разницы между категориями «надеяться на добрых людей» и «рассчитывать на добрых людей». После чего негодует из-за того, что ожидания не оправдались. Но никто не обязан оправдывать ожидания случайных попутчиков.

И, кстати, задница соседа по купе тоже ничего вам не должна.

Источник: immoralist.f5.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Кирилл Иванов

комментирует материал 29.10.2009 #

Надеяться можно только на себя) и не стоит ждать помощи... помогут - скажи спасибо, а не помогут - никто в этом мире никому ничего не должен. Каждый сам за себя... закон жизни

no avatar
Галина Петрова

отвечает Кирилл Иванов на комментарий 30.10.2009 #

Да тут не "каждый сам за себя" даже.
Скажем, если рейс задержали, и картежники заняли все сидячие места в зале ожидания, это хамство. А на поезд билеты сам покупаешь, в кассе честно говорят: верхняя полка, боковушка, близко к туалету.

no avatar
Александр Баташев

комментирует материал 29.10.2009 #

Халявщики это, любители перекладывать свои проблемы на чужие плечи. Совковая порода. Я тоже высокий и намотался и на самолетах и на поездах ну очень много. И настрадался от собственной доброты и этих уродов. Если я вижу, что человеку действительно надо срочно ехать и не было удобных билетов, то я сам место уступлю. Один раз уступил место в самолете ехавшему на похороны матери , а сам полетел другим рейсом через сутки. А если они в гости едут или отдыхать, и не озаботились нормальными билетами, то пусть в другой раз мозгами думают, паразиты.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com