Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Галина Иванова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Доклад "Путин.Итоги" разошелся с накладными

 
17.06.2010
Наталья Башлыкова,
Константин Андрианов,
Владислав Литовченко,
"Коммерсантъ".


Вчера в Санкт-Петербурге сотрудники ГУВД задержали машину со 100-тысячным тиражом доклада "Путин. Итоги. 10 лет", авторами которого являются лидеры движения "Солидарность" Борис Немцов и Владимир Милов. Правоохранители утверждают, что собственникам тиража грозит административная статья за нарушения правил ведения предпринимательской деятельности. Господа Немцов и Милов называют милиционеров "беспредельщиками".

О задержании тиража книги "Путин. Итоги. 10 лет" "Ъ" сообщила пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина. "В Санкт-Петербург был доставлен тираж в 100 тысяч экземпляров. Но у офиса местного "Яблока" машина и ее водитель были задержаны. Говорят, что какие-то проблемы с накладными. Никогда ранее к нам претензий со стороны правоохранительных органов не было",- сообщила она.

Доклад "Путин. Итоги. 10 лет" - второй проект Бориса Немцова и Владимира Милова, посвященный итогам деятельности Владимира Путина (доклад лидеры "Солидарности" презентовали 14 июня в Москве). Первый доклад "Путин. Итоги" был издан в феврале тиражом 5 тыс. экземпляров и распространялся в основном в интернете. Второй доклад оппозиционеры издали уже тиражом 1 млн, чтобы, как заявил "Ъ" Борис Немцов, "рядовые граждане страны узнали, кто такой Владимир Путин, и миф о том, что у нас все хорошо, был развенчан". Новый доклад состоит из девяти глав, в числе которых "Коррупция разъедает Россию", "Вымирающая страна", "Сырьевой придаток", "Кавказский тупик", "Эх, дороги". В докладе отмечается, что коррупция в стране достигла катастрофических размеров, сырьевая зависимость страны увеличилась, социальное расслоение выросло на 15%, властью реализуются "многомиллиардные аферы" ("зимняя Олимпиада в субтропиках", газопроводы "Северный поток" и "Южный поток", "проведение саммита АТЭС на острове Русский").

В ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти факт задержания машины с докладом "Ъ" сразу же подтвердили. Правоохранители отрицают, что поводом для этого стали выводы "Итогов". По словам сотрудника ГУВД, грузовик МАN со смоленскими номерами был остановлен инспектором ДПС у дома 15 на Шпалерной улице, так как водитель нарушил пункт ПДД, ограничивающий движение большегрузного транспорта в центре города. При проверке документов инспектор также установил несоответствие данных, указанных в сопроводительных документах: на брошюрах было указано, что тираж отпечатан в Смоленске, а согласно накладным - в Москве. Как пояснили милиционеры, сейчас решается вопрос о возбуждении административного дела о нарушениях при ведении предпринимательской деятельности, а брошюры отправлены на экспертизу для проверки на экстремизм.

"Я не знаю подробностей и нюансов, связанных с накладными,- заявил "Ъ" Борис Немцов.- Тираж заказывался через "Новую газету". Но дело не в накладных, а в том, что в докладе написана правда, которую испугались". Господин Немцов считает, что милиционеры ведут себя в данном случае "как мародеры, которые захватили чужое имущество". Он сообщил, что за день до этого была предпринята хакерская атака на сайт, где размещен текст доклада. "Им дали команду на беспредел,- считает лидер "Солидарности".- Вместо того чтобы написать свой доклад, этот арестовывают. Я считаю, что это глупое решение пойдет нам на пользу". Польза, по его мнению, выльется в увеличение читательского интереса к докладу: "Вместо миллиона человек теперь этот доклад прочитает не меньше десяти миллионов".

Пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова опровергла информацию о том, что издание причастно к изданию доклада. "Никаких заказов на доклад "Путин. Итоги. 10 лет" через нас не проходило. Мы к этому не имеем отношения - ни московское, ни питерское издание",- заверила она. Между тем предыдущий доклад "Путин. Итоги" оппозиционеры издавали совместно с "Новой газетой", во всяком случае, на обложке доклада есть логотип издания. "Новая газета" фигурирует в выходных данных и доклада "Лужков. Итоги". На докладе "Путин. Итоги. 10 лет" логотипа издания действительно нет, а в выходных данных написано, что миллионный тираж отпечатан в московской типографии ООО "Макс Принт".

Владимир Милов считает, что задержание тиража - только начало: "Власть понимает опасность правды. Думаю, что дойдет дело до арестов распространителей". При этом оппозиционеры заверили "Ъ", что будут добиваться возврата тиража и сделают все возможное, чтобы жители Петербурга ознакомились с докладом.
Источник: Коммерсант
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com