Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Закон» сам по себе силы не имеет - это всего лишь бумажка

362 3 4

Плохо работает ЖЭК? Милиция не следит за порядком? В магазинах слишком высокие цены? Ребенка не берут в детский сад? Надо идти в суд!

Вера в то, что все проблемы могут быть решены судом - чрезвычайно мощна в российском обществе. Да, сейчас эта вера поутихла; но она не то чтобы иссякла - так, разве что малость поистрепалась.

Все дело в том, что русским людям коллективизм чужд буквально до колик, до зубовной боли; на самом деле большинство из нас - индивидуалисты, каких поискать. Каждый мечтал бы "пересекаться" с драгоценными соотечественниками как можно реже, в узких рамках, под контролем милиции. Солидарность, общительность - это всё не про нас. Русские люди объединяются только в силу жесточайшей необходимости, когда припрет так, что уже дышать невозможно... И не раньше.

И за идею суда наши люди поэтому ухватываются, как за величайший соблазн. Суд - это просто мечта индивидуалиста: МЕНЯ обидели, мои права попрали - и я САМ, не вступая ни с кем в контакт, не унижая себя общением с себе подобными, иду в Особое Место, где мне вернут все "положенное" по Закону! Разве это не заманчиво?

В этой особенности национального менталитета кроется главный резерв популярности либерализма в России; многие идеологи даже никак не могут понять - как при таких благоприятных обстоятельствах либерализм с его культом Закона и суда не стал в России господствующим течением?

"Все должно быть по Закону" - с этой фразой сейчас соглашаются и националисты, и социалисты, и простые обыватели. Сейчас куда ни плюнь - попадешь в стихийного либерала.

И это всё, безусловно, было бы очень хорошо... Если бы не было полной туфтой.

На самом деле в этой всеобщей вере проявляется всего лишь очередная безуспешная попытка наших недозрелых сограждан "убежать от реальности". Как-то все недосуг понять, что "Закон" сам по себе никакой силы не имеет; что это - всего лишь бумажка, и она ни от кого не защищает.

Более того: и прав никаких, тем более "неотъемлемых", у нас нет, дорогие друзья; эсеровский лозунг "в борьбе обретешь ты право свое" по-прежнему актуален в России.

Закон - не сакральная Бумага; это не более чем зафиксированный письменно баланс интересов между социальными группами. ГРУППАМИ, а не индивидами! Если социальная группа пассивна, разобщена и неспособна свои интересы выражать (не то что отстаивать) - никакой закон ее не защитит.

К примеру, недавно у меня в ЖЖ шло обсуждение очередного наступления чинуш на школу - теперь в виде милитаризации: военные сборы старшеклассников. Большинство прекраснодушных ЖЖ-истов выразились в том духе, что они "пойдут в суд", который, безусловно, "защитит права их детей", ведь "участие в военных игрищах должно быть строго добровольным".

При этом, что характерно, все прекрасно понимают, как оно будет на самом деле: ни до какого суда дело не дойдет, а если и дойдет, то там сначала об родителя и ученика будут долго и сладострастно вытирать ноги, потом вышвырнут вон и продолжат гнобить уже в школе...

Почему так? Да потому, что индивидуалисты - в данном случае родители - обречены. Любой Закон, любое право, как ни печально это осознавать, в конечном итоге базируются на Силе. Если силы нет - и говорить не о чем. При самых прекрасных законах судья станет с оловянными глазами говорить на черное - "белое", и попытки поймать его на логических нестыковках будут сродни попыткам интеллигента указать хулигану из подворотни на явную несуразность и, главное, незаконность его требования отдать кошелек и часы.

А до тех пор - суды будут совершенно спокойно взирать на отъем у граждан собственности, как это было в "Речнике" и как происходит сейчас с московскими гаражами-ракушками; в спорах граждан с милицией они будут стабильно брать сторону милиции - и т.д.

Очень постепенно, сквозь дикое "нутряное" сопротивление до наших людей доходит необходимость ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА. Не формального - "мой округ представляет депутат "Единой России" - а НАСТОЯЩЕГО. Зависящий - не от тебя лично, а от ТВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ - депутат, министр, прокурор, милиционер - это не роскошь: это единственная гарантия того, что к тебе отнесутся серьезно.

Третья власть - суд - ничего не в силах сделать, если МЫ С ВАМИ не контролируем первые две: законодательную и исполнительную. Для этого - да, как это ни противно, но надо объединяться. Иллюзию "всевластия Закона" надо оставить до лучших времен.

Однако - увы. Практика показывает, что, разочаровавшись в суде, "наш человек" начинает столь же бесплодно грезить об оружии. Всё, что угодно - лишь бы БЕЗ ВАС, дорогие сограждане! Эх...

Источник: sapojnik.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Михаил Скворцов

комментирует материал 05.03.2010 #

Отличие социальной группы от индивидума перед Законом только в наличии дополнительной координирующей и направляющей силы делающей эту группу более опасной для общества.Конечно,если власть захвачена группой бандитов эффективно бороться с ней может только другая группа равная по силе или даже превосходящяя первую.Но при чем тут Закон?Это называется целесообразность.Революционная,большевистская или как сейчас чиновничья.Закон и нужен для того чтобы индивидуум опираясь на формулу "большинство - это я плюс закон" мог противостоять различным группам в том числе и из подворотни.
А сводить всё к тому чья кодла круче- примитив.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland