Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сериалы способствуют прогрессу общества

У сериалов, транслируемых по каналам кабельного или спутникового телевидения, зачастую невысокий художественный уровень. Созданные с целью занять время домохозяек, они, тем не менее, влияют на общественное сознание и формирование мышления. Просмотр сериалов - благо или зло? Каким образом сериалы могут стимулировать общественный прогресс?

Сериалы - основа вещания телеканалов

Каждый из многочисленных каналов кабельного и спутникового телевидения, число которых с каждым годом растет, требует своего, оригинального информационно-развлекательного наполнения. Ведь это жизненно необходимо, иначе канал не выстоит в жесткой борьбе c конкурентами, потому что не сможет привлечь значительную зрительскую аудиторию.

Ведь не секрет, что основу прибыли канала составляет продажа рекламного времени. Как известно, задача популярной телепередачи или шоу - объединить просмотром как можно больше зрителей. Потому что это замечательная возможность что-то прорекламировать. И чем большую зрительскую аудиторию собирает передача, тем выше будет цена за рекламу в ней и тем больше заработают владельцы телеканала.

В свою очередь, затраты на создание телепередачи должны быть как можно ниже. Один из способов достичь данной цели - снимать недорогие многосерийные телефильмы с незатейливым сюжетом. Именно поэтому сериалы быстро завоевали популярность и стали составлять значительную часть информационно-развлекательного или образовательного наполнения большинства телеканалов.

Благо это или зло? Попробуем разобраться.

Сериалы нужно запретить

С одной стороны, готовность и возможность телеканалов вкладывать деньги в производство сериалов дает работу сценаристам, актерам, режиссерам. В конечном свете всем, кто так или иначе связан с данным бизнесом. С другой стороны, создание низкобюджетного сериала в короткий срок выдвигает на первый план девиз - "быстрее, быстрее"! Что не может не сказаться на качестве результата. Сценарии пишутся во время съемок, а актеры не успевают выучивать роли.

Никто не станет спорить, что смысловая нагрузка в среднестатистическом сериале ниже, чем в кинокартине, снятой по произведению общемировой классики. И уровень актерского мастерства не тот. Ведь никаких ресурсов "глубокого смысла" не хватит, чтобы "разбавить" им каждую серию сериала, идущего иногда годами!

В результате от мыслящих давно слышны возгласы: "Зачем смотреть сериалы? От них только тупеешь!" И ведь отчасти это так! Быть может, и в самом деле - взять и запретить их бесконтрольное производство. Создать, например, специальную государственную комиссию из деятелей культуры, разрешающую показ сериала только в том случае, если он дает зрителям определенное художественное развитие или иную пользу.

Думается, делать этого не стоит.

во-первых, наивно надеяться, что обозначение неких творческих "рамок" создателям сериалов приведет к значительному повышению качества фильма. Хотя бы потому, что художественное творчество - процесс трудноуправляемый и плохо вписывается в любые рамки.

во-вторых, нельзя забывать, что главный судья творчества - не "дядя" из комиссии, а зритель. Пусть он в конечном счете и решает - смотреть ему или не смотреть очередную "мыльную" оперу.

Неудачных сериалов становится больше

Интересно, что с ежегодным увеличением количества сериалов - удачных и не очень - неизбежно растет количество брака. Заметьте, не "процент брака", а именно количество!

Объяснение простое. Допустим, на протяжении последних 50 лет соотношение "удачных" сериалов к "не удачным" остается постоянным и равно 10 к 1. То есть на каждых 100 "удачных" сериалов снимается 10 "не удачных".

Если же количество сериалов ежегодно увеличивается, то на 100 000 отснятых (цифра взята с потолка) придется уже 10 000 "брака". Как известно, прирост населения в развитых странах замедлился или вовсе прекратился. При этом сериалов на душу населения с каждым годом снимается все больше! И их возросшее количество - как "удачных" так и "не удачных" - бросается в масс-медиа "мясорубку". Именно поэтому у зрителя и создается впечатление, что неудачных сериалов с каждым годом становится больше.

Больше сериалов - больше удачных

Но есть и положительный момент производства большего количества сериалов. На первый взгляд парадоксально, но чем больше их снимается, тем среди них больше интересных! Причем все согласно приведенной выше арифметике. Ведь чем больше фильмов, тем выше вероятность, что среди них окажется талантливо снятый!

В качестве примера достаточно вспомнить сериал "Стар трек" - фильм "Звездный путь". Созданный в 1966 году, на сегодняшний день он имеет огромную армию поклонников. По его мотивам создано одиннадцать кинофильмов, сотни книг и рассказов.

Сериал внес значительный вклад в американскую культуру и даже повлиял на научно-технический прогресс, результатами которого пользуется современное общество. Влияние сериала оказалось таково, что многие подростки и молодые люди, просмотревшие "Звездный путь" в далеком 1966 году, став специалистами, захотели воссоздать в реальности те фантастические устройства, впервые увиденные ими именно в "Звездном пути".

Например, именно влиянию сериала современное общество обязано появлению мобильного телефона, изобретенного инженером "Моторолы" Мартином Купером. Прообразом телефона послужил "коммуникатор" - устройство, через которое переговаривались члена экипажа звездолета "Энтерпрайз". Интересно, что первый мобильный телефон весил порядка килограмма и значительную часть его массы занимали аккумуляторы.

Смотреть или не смотреть сериалы?

Ведь от некоторых можно и в самом деле "отупеть". Очевидно, в первую очередь стоит ориентироваться на мнения авторитетных для вас людей. А так же трезво оценивать предполагаемое удовольствие и какой ценой он достигается. Другими словами, стоит ли сериал потраченного на него времени.

Любой сериал - не благо и не зло. А всего лишь результат нашего к нему отношения. Кто-то, как это можно видеть на примере "Звездного пути", сможет почерпнуть вдохновение. А кто-то впустую потратит время.

Источник: www.posmotritut.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Наталья Ховрина

комментирует материал 05.11.2009 #

по вечерам нечего смотреть, листаешь каналы: тс, тс, тс....неужели у нас в стране одни домохозяйки?

no avatar
Ольга Цветкова

комментирует материал 05.11.2009 #

кому-то просто выгодно, чтобы нация тупела, смотрела сериалы и не думала о серьезных вещах

no avatar
Александр Губинов

комментирует материал 05.11.2009 #

а мне нравится посмотреть качественный сериал! особенно, комедийный. Саша Маша, Друзья- смотрю с удовольствием, если вижу-например. Так хочется после тяжелого рабочего дня отвлечься и не думать ни о чем. Сериал-это просто способ релакса

no avatar
Иван Пчелкин

комментирует материал 05.11.2009 #

если звезды зажигают- значит, это кому-то нужно. Если сериалы снимают- значит, их смотрит зритель и снимать их выгодно. Вот и все

no avatar
Геннадий Воронцов

комментирует материал 06.11.2009 #

Сериалы как жвачка - вчерашний день. Поскольку аудитория поменялась - в кинотеатры ходят в основном подростки, а взрослые люди предпочитают смотреть кино дома, - сериалы стали снимать совсем другого качества. Хотя бы того же "Хауса" взять.
А в России до сих пор снимают жвачку, как в восьмидесятые.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com