Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему 90% боссов дураки ?

Уж сколько я наслушался в свое время жалоб на линейных руководителей (начальников отделов, участков). Придет, бывало, специалист повышать квалификацию на тренинг и охает: "Хорошо бы это у нас сделать, да начальник не даст", "Моего бы босса к вам сюда - пусть бы послушал".

А сколько руководителей жалуется на то, что подчиненным ничего не надо, любые указания исполняются спустя рукава, не так как надо, не вовремя, другими словами вообще никак. Старые работники уже присиделись на своих местах и ни на что новое их не раскачаешь, новых не наберешь нормальных. А те, что приходят, долго входят в курс дел, делают массу ошибок и быстро вливаются в коллектив в плане погонять чаи, да поперемывать кости начальству. Правда бывают и шустрые, но те лишь умничают, да подсидеть норовят.

А намедни корреспондент газеты попросила дать комментарии к статьям по двум темам, которые вызвали у меня глубокую печаль: "Что делать если начальник не доверяет?", "Как себя вести, если начальник закатывает истерики?"

Добавлю в эту картину еще и красок со своей колокольни. По роду своей деятельности мне нужно производить изменения в структуре компаний, вводить новые мотивирующие системы, организовывать обучение и отслеживать его результаты. Оставлю пока в стороне аспекты взаимодействия с ТОП-менеджерами (там тоже бывает не всегда все гладко), но общение с линейными руководителями практически всегда оставляет горькое послевкусие. Всё тоже не переваривание нововведений, такое же попустительство в, казалось бы очевидно, важных вещах. Те же жалобы на свое начальство, что и у их собственных подчиненных. Откуда растут корни этой традиции?

Особенности национального обучения


Западные подходы нам не указ. Что могут знать чопорные англичане или "тупые" американцы о ведение бизнеса и руководстве? Ну, пусть бизнес еще слово и буржуйское, а руководство-то точно наше. Так и представляется картина руки, которая водит... вилами по воде прогнозы продаж, новые распоряжения и указы. Все у нас не так, все у нас иначе.

Однако отрекаясь от основ менеджмента, мы забываем об исконно национальных традициях обучения любому ремеслу, когда опытный мастер наставляет ученика своему делу. Дает какие-то задания, да испытания. Поправляет сразу, если что-то ученик делает не так.

Воину вообще давали деревянный меч, чтобы сдуру не зашиб кого. Тем самым создавая безопасное для всех пространство обучения. Там можно было ошибиться и это не кончилось бы отрубленной конечностью - ну максимум пара ссадин да синяки по мягким местам.

Главное ввязаться в бой, а там...

А как у нас становятся сейчас руководителями и главное - кто ими становится? Нет, не ученики бывших начальников. Руководителями становятся лучшие специалисты. Мастера своего дела.

Вот только дело их до назначения было вовсе не руководить, а какое-то другое. Кто-то продавал лучше остальных, кто-то программировал талантливей многих, а у кого-то просто стаж самый большой и он много чего повидал.

Откуда они возьмут пример для обучения руководству? В лучшем случае будут ориентироваться на прежнего руководителя, который также осваивал эту науку вслепую. В худшем начнут изобретать свой велосипед, попутно наступая на все возможные виды граблей. Отдельные экземпляры еще будут стараться максимально не походить на своего предшественника, думая, что как раз в этом и есть секрет успеха.

Тем самым они пополнят стройные ряды неэффективных руководителей. Которых в нашей стране большинство, процентов 90, не меньше. Оставшихся 10% мало для эффективного развития бизнеса. Да и распределены они неравномерно. В компаниях, где толковых руководителей больше, дела идут гораздо лучше. Там начинаются и успешно продолжаются новые проекты. Там прорастают зерна инноваций и взрывных идей. Там толковые руководители среднего звена превращаются в ТОПов. Оттуда их потом перекупают за большие деньги.

Рыба гниет с головы - поможет ли пересадка?

Допустим, ТОПа перекупили в надежде, что к новой голове прирастет свежее туловище. Логика не выдерживает никакой критики, однако в некоторых случаях это срабатывало.

Если идеи ТОПа находили отклик в рядах сотрудников и линейных менеджеров, если ему удавалось стать тем мастером, у которого начинали учиться уже имеющиеся линейные руководители. В этом случае на рынке становилось одной хорошей компанией больше.

Однако чаще старое туловище отвергало новую голову. И через некоторое время ТОПа переманивали в другое место. Да ему и самому особо уже не было интересно. Энтузиазм вещь хорошая, но сеять в пустыне дело очевидно безнадежное.

Можно ли что-то исправить?

Заставь дурака богу молиться...

Как я уже говорил, когда делаешь консалтинг или внедряешь какие-то изменения, неизбежно сталкиваешься с линейными руководителями. Они должны быть проводниками новой политики партии, сеять среди подчиненных вечное и доброе, но вместо этого они зачастую тупо противятся всему новому. Ругаются на тупость подчиненных (или наоборот возносят до небес, что по сути одно и тоже), ругаются на непоследовательность руководства и недооценку усилий именно их подразделения в общем деле.

В общем, просто делают то, что привыкли делать.

И решение тут только одно. Во всяком случае я не вижу особых альтернатив (хотя они есть). Руководителей нужно обучать руководить. Все хотят стать начальниками и думают, что как только эта должность будет прописана у них в трудовой, то сразу можно забыть про пахоту и только командовать. Как бы не так - это, по сути, вход в новую должность или смена работы. Забудьте все что знали и начинайте с нуля.

В некоторых компаниях поступают мудро - перспективных специалистов "ведут" по карьерному пути. Еще как только они попадают в компанию проводятся оценочные мероприятия и определяется перечень имеющихся компетенций (навыков, знаний). Когда перспективность специалиста становится очевидна, проводят еще раз оценку и определяют каких компетенций и навыков не хватает. Потом дают указание непосредственному руководителю, чтобы он начал натаскивать специалиста на решение управленческих задач, давал больше ответственности, причем не только за свою работу, но и за работу других. Ставят в план обучения такому специалисту тренинги по управленческим навыкам, инструментам переговоров, презентаций.

Руководитель должен уметь общаться с людьми, презентовать и "продавать" идеи, спускаемые ТОПами сверху. Он должен уметь развивать своих сотрудников и должен быть готов работать со специалистами, превосходящими его в знаниях и компетенциях. Это высший пилотаж - руководить равными тебе. Настоящее мастерство - руководить превосходящими тебя.

Гляжу в книгу - вижу...

Книг о том, как руководить, написано много. Есть даже толковые (2-3 штуки). Однако, когда мы начинаем обсуждать обучение руководителей, всегда звучит вопрос: "А что там нового?"

Кроме шуток, у нас регулярно проходит тренинг для начальников с опытом работы менее 5 лет - "Профессиональные секреты эффективных руководителей". И перед тренингом всегда кто-нибудь да скажет - хочу узнать что-то новое.

Я удивляюсь терпению и такту автора этой программы, Александра Харитона. Я бы сразу сказал - ничего нового не будет. Не потому, что в этом тренинге нового нет. Он под завязку нашпигован интересными, а местами необычными подходами к решению типовых и сложных управленческих задач. Есть там и авторские методики, секреты, сильно облегчающие нелегкие руководящие будни. Всё, что Александр накопил за более чем 15-летний опыт работы в продажах и управлении продажами.

Я бы сказал, что нет ничего нового по следующей причине. Все читают книги, все знают очень много умных слов. А реально системно применяется меньше 1% описанных в книгах приемов и подходов. Пока читают все соглашаются и думают, что мол неплохо бы и мне так сделать. Некоторые даже что-то пробуют сделать в меру того как поняли написанное. Но столкнувшись с первыми сложностями бросают и забывают об этом.

Не кому задать вопрос. Нет обратной связи - правильно ты понял тот или иной прием или нет. Никто не поправит, если что-то делаешь не так. А когда пробуешь в повседневной деятельности цена ошибки весьма и весьма высока.

Поэтому многие отступают.

А когда слышат о том или ином инструменте морщатся и говорят, что мол это они уже знают и это не работает. Чем мне нравится этот тренинг - так это тем, что я вижу как меняются лица этих людей. Когда они понимают как реально надо было это сделать. Как меняется их состояние, когда они проверяют себя в решении учебных задач, основанных на реальных ситуациях.

Знания, не пропущенные через опыт, всего лишь слухи. (с)

Я не первый год занимал руководящую позицию, когда смог выбраться на тренинг Александра и поучаствовал в забавной симуляции. Полностью воссоздается работа небольшой компании из нескольких отделов. Кто-то является руководителем, кто-то рядовым сотрудником. Есть и генеральный директор. И все вроде знают чем занимается компания, все вроде знают, чем должны заниматься на своем рабочем месте. Вот только уже через несколько минут становится очевидно, чего не хватает в своей работе и работе других руководителей.

Для меня это была отличная проверка того, что я знаю и что реально применяю на практике. Ценный, хотя и немного горький опыт. Сильно заныли мозоли на лбу, набитые в свое время управленческими граблями - все мы на них наступали. Кто-то больше, кто-то меньше. Главное, что потом я не раз возвращался к рабочим материалам тренинга, на основе которых изменил систему планирования собственной деятельности и расставил несколько дополнительных контуров контроля. В том числе и за качеством собственной руководящей работы.

Источник: subscribe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Мария Курносова

комментирует материал 06.11.2009 #

Есть отличное умение, незаменимое для хорошего руководителя - казаться для подчиненных дураком. Открывает поистине необозримые поля для манипуляций.

no avatar
Лев Литвинович

комментирует материал 06.11.2009 #

А вот бы всех тех, кто боссов ругает, ну хоть на недельку в кресло директорское бы засадить. Я бы поглядел - чего бы они там надиректировали.

no avatar
Валера Кириллов

комментирует материал 06.11.2009 #

Стойко убежден, что если компания не частная, и титул начальника не передается по наследственному принципу, неквалифицированный идиот на высокую должность пробиться не сможет. С какой стати? При нынешней-то конкуренции на рынке труда никому не нужны лентяи и недалекие служащие.

no avatar
Кирилл Бадаев

отвечает Валера Кириллов на комментарий 06.11.2009 #

В теории все верно. А на практике почему-то очень часто бывает с точностью до наоборот. Неужто самому никогда не приходилось сталкиваться с директором-самодуром, который решения принимает, руководствуясь то ли хреновой интуицией,то ли рекомендациями астрологического прогноза.

no avatar
Валера Кириллов

отвечает Кирилл Бадаев на комментарий 06.11.2009 #

Ну ему-то видней - какие методы приносят большую прибыль компании.
Подчиненные не любят директоров по одной простой причине - они выше стоят, больше зарабатывает и дают нагоняй в случае некачественного исполнения служебных обязанностей.

no avatar
Александр Шеркунов

комментирует материал 06.11.2009 #

Тенденция к дураковатости руководящих чинов особенно заметна на примере высших государственных эшелонов власти...

no avatar
правдина катюшка

комментирует материал 06.11.2009 #

Своя рубашка ближе к телу-как же своих да людей не продвинуть по служебной лесенке!!!(вспомните Фамусова)Отсюда и бездари управления!

no avatar
Александр Иваньков

отвечает правдина катюшка на комментарий 06.11.2009 #

На самом деле в России дефицит нормальных управленцев. Поэтому будешь двигать и своих бездарей, и чужих - набирать не из кого. Либо бездари, либо вороватые.

no avatar
правдина катюшка

отвечает Александр Иваньков на комментарий 06.11.2009 #

Конечно,если система обучения никудышной стала!

no avatar
михаил савиных

комментирует материал 06.11.2009 #

друзья, как правило, плохой руководитель у того танцора, у которого кое-что меж ног мешает. Вспоминая себя в молодые годы, понимаю, что был я плохим исполнителем, нерадивым работником, мало знающим специалистом и с огромным комплексом неполноценности. Потомиу и прослыл летуном, нигде не задерживался.

no avatar
Сергей Т

комментирует материал 06.11.2009 #

Однократные тренинги бесполезны. Для нормального закрепления менеджерских знаний и навыков нужно систематическое и достаточно продолжительное обучение.

no avatar
Евгений Болотов

отвечает Сергей Т на комментарий 06.11.2009 #

Очень часто такое "обучение" сводится к разбору стандартных "кейсов", а о фундаментальных знаниях далеко не всегда вспоминают. Хотя даже один хороший тренинг может "вправить" мозги.

no avatar
Сергей Т

отвечает Евгений Болотов на комментарий 06.11.2009 #

Вот и нужно выбирать такое обучение, где не только стандартные "кейсы" разбираются, но и фундаментальные знания преподаются. А один хороший тренинг действительно "вправляет" мозги. Но ненадолго. Для нормального усвоения материала требуется проверка полученных знаний и навыков на практике с последующим анализом того, что получилось, что нет, почему не получилось, какие были ошибки, что нужно предпринять, чтобы их не повторять, и т.д. Причём задачи должны постепенно становиться всё более и более сложные и комплексные, т.к. в реальной жизни не бывает случаев, которые решаются применением одного какого-то правила или приёма.

no avatar
Федор Прогальский

комментирует материал 06.11.2009 #

Да не дураки они. Наоборот очень даже умные. Быть боссом (в стране часто меняющихся правил) надо обладать большими способностями, что бы коллектив имел вовремя зарплату. И даже не вовремя, а хоть через какое то время получить заработанное.
В условиях системы когда наемные работники работают, а результаты труда присваиваются владельцами предприятий, решения и поступки руководителей кажутся идиотскими. Не идиоты они, а просто хорошо выполняют свои должностные обязанности. Все все понимают, по этому на "инициативных" смотрят, как на овец недовольных производительностью мясокомбината.

no avatar
Тихо тихо.... Гриша

комментирует материал 06.11.2009 #

""""Почему 90% боссов "дураки"?""" потому, що 90% - так считает!!! А считают они так ...потому, что сами не "боссы", а боссов 10%.

no avatar
Анатолий Семёнович Бойко

комментирует материал 07.11.2009 #

Разве вор и подлец (не все боссы воры и подлецы, но подавляющее большинство - да) может быть витязем, порядочным, умницей и пр. и пр? Нет.

no avatar
Бронислав Орлов

комментирует материал 07.11.2009 #

Нет, ребята! Не в тупости дело и не в глупости. Всё дело в клановости. Директор подбирает себе клан, а кто не вошел в клан, тому скатертью дорога. А клановость сохранилась с коммунистических времен. Один американский президент сказал: "Имя рек конечно негодяй, но он наш негодяй". У нас тоже самое. Клан может устроить травлю неугодному или не подчиняющемуся клановым интересам. Абструкция, да всё, что угодно, и жаловаться некому - все члены этого клана (партии). А уж если он выбился в деректора (ВУЗа, предприятия, и т.д. и т.п.), то его будут "поддерживать до упора". В академики местной академии избирут, хотя он развалил, например, факультет ВУЗа, потом крупное предприятие, но он подхалим и лучший друг местного "суверена" - сторонник клановых интересов, а теперь ещё и академик. Кадровая политика клановая ("своего" дурака ставили директором завода). Один пройдоха, когда его "подсидели" расстрелял своих подчиненных, потом жену и застрелился сам. А был в ВУЗе секретарем комсомола - его сделали директором. Другого сделали директором предприятия - спился. Его приняли обратно в ВУЗ и он пьяный шатался по факультету. К клановости добавляется ещё и национализм.

no avatar
Вячеслав Мочкин

комментирует материал 08.11.2009 #

Хотя начальник (руководитель) должен быть компетентным с хорошими организаторскими и человеческими качествами, в существующей общественной системе РФ востребован такой, который лично "привязан" (или, по крайней мере, лоялен) к его поставившему, который не "подсидит" и выполнит все указания свыше (иногда даже противоправные), который подберет и заставит работать (любыми способами) компетентных исполнителей. Ставший классическим примером, - бывший глава РАУ ЕЭС, не знавший не только закона Ома, но и как функционирует система, поскольку никогда в ней и в подобной ей системе не работал (опыт=0, кроме экономических сведений из учебников). О том, что это не случайность, указывает новое его назначение. Конечно, нельзя всех мазать дегтем и - на костер, но мы говорим о тех, кто не соотвтствует "мировым" критериям" пригодности.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com