Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Пандемия как элемент борьбы за кресло президента Украины

Вспышка гриппа на Украине вызвала волну паники в народе. В борьбу с эпидемией включились первые лица страны - глава государства, члены правительства, депутаты, - в преддверии президентских выборов забеспокоившиеся о здоровье электората.

По официальным данным, на Украине зарегистрировано более 190 тыс. больных гриппом и острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). 60 человек уже умерло. У 14 украинцев подтверждено наличие вируса А/H1N1.

В связи с эпидемией в девяти западных областях страны введен режим карантина. Мэрия Киева закрыла все учебные заведения столицы. В лечебных учреждениях - больницах, родильных домах, поликлиниках - установлен закрытый режим работы и ограничиваются посещения пациентов родственниками. Население опустошило прилавки аптек, скупая лекарства. Защитные марлевые повязки стали дефицитом.

Президент Виктор Ющенко обратился к мировой общественности с просьбой о помощи в борьбе с гриппом. Объявив, что проблема угрожает национальной безопасности государства, признав неспособность властей собственными силами нейтрализовать эпидемию, он направил письма стратегическим партнерам Украины. Ющенко обозначил перечень необходимых медицинских препаратов и оборудования, в которых нуждается страна для эффективного противодействия распространению вируса. Послания получили лидеры России, Белоруссии, Молдавии, Польши, Румынии, Словакии, США, Венгрии, а также генсек НАТО и глава Еврокомиссии.

В свою очередь, правительство объявило о закупке 300 тыс. доз медикамента «Тамифлю», якобы способного противостоять споре А/H1N1, на сумму в 2,5 млн долларов. Груз из Швейцарии доставили сегодня ночью в аэропорт Борисполь и начали развозить по областям. По словам главы кабмина Юлии Тимошенко, государство создало двойной запас лекарства, «который абсолютно надежно защищает Украину».

Однако даже в этой обстановке украинские политики ни на секунду не забывают о грядущих президентских выборах. Многие аналитики уверены, что активность первых лиц страны вызвана не заботой о здоровье нации, а исключительно борьбой за голоса избирателей.

Так, «главный оппозиционер» Украины Виктор Янукович не преминул воспользоваться ситуацией, заявив о несостоятельности властей - прежде всего премьера Юлии Тимошенко, являющейся его главным конкурентом в войне за кресло главы государства. «Наше требование - немедленно освободить от занимаемой должности министра здравоохранения Князевича и всех, кто имеет к этому отношение, - заместителей, начальников управления и так далее», - подчеркнул лидер «Партии регионов».

Однако наиболее точно суть блуждающих в украинских политических кругах настроений выразил первый вице-премьер кабинета министров Александр Турчинов. «Я убежден, что до проведения выборов нам хватит времени и возможностей, чтобы преодолеть эту проблему, - сказал он в эфире одного из украинских телеканалов. - Надеюсь, что, несмотря на эти временные проблемы с распространением инфекции, выборы пройдут спокойно и наши граждане смогут выбрать себе президента».

Комментирует Анна Борисова, врач-инфекционист, член Общественного противоэпидемиологического комитета Москвы

Мы стараемся держать руку на пульсе событий, связанных с распространением ОРЗ и гриппа в граничащих с Россией странах. Конечно, мы следим за положением дел на Украине, поскольку в Москву оттуда приезжает очень много людей. По нашим данным, ситуация в республике тяжелая, но не намного хуже, чем в России.

На мой взгляд, паника в украинском обществе нагнетается искусственно. Иначе как объяснить письмо президента страны с призывами о помощи. Ему нужно было успокаивать общество, прибегая к знаниям специалистов, объяснять правила поведения в условиях эпидемии, регулировать поставки лекарств и так далее. А не провоцировать страх.

Теперь украинский Минздрав накроет волной мнимых больных. Любой чихнувший будет бежать в больницу, подозревая наличие вируса свиного гриппа, вместо того чтобы сидеть спокойно дома и лечиться старыми проверенными средствами.

С этим потоком будет очень трудно справиться, и в нем затеряются те, кто действительно нуждается в специализированных противовирусных препаратах. Врачи будут перестраховываться, прописывая их всем. Понятно, что лекарства быстро закончатся. Образуется дефицит. А вслед за ним и черный рынок, распространяющий «липовую» вакцину.

Так уже происходит в Москве. Десятки аптек предлагают сомнительного происхождения препараты за баснословные деньги. Но мы стараемся сдерживать ситуацию. Главное не сеять панику, а призывать людей соблюдать элементарные правила гигиены и заботиться о собственном здоровье.

Беда в том, что о гриппе на Украине говорят не профессиональные врачи, а политики, которые по незнанию, а может быть, и специально, создают в обществе ощущение грядущей катастрофы. Притом что ее не будет. Как ударят первые морозы, эпидемия схлынет. Так происходит каждый год.

Источник: www.specletter.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Мария Курносова

комментирует материал 03.11.2009 #

Странная эта эпидемия "гриппа" на западной Украине - возникла ниоткуда... очень похоже на биологическую атаку.

no avatar
Андрей Бердицкий

комментирует материал 03.11.2009 #

Если бы люди эту невероятную энергию, с какой они паникуют по поводу нынешнего несчастного гриппа, направили бы на борьбу с курением, употреблением наркотиков и пьянством, то скоро бы все были здоровыми.

no avatar
Сергей Литвак

комментирует материал 03.11.2009 #

Слушайте, ужас, как страшно! А ведь я адекватный человек. Но эта паника не доводит до добра!

no avatar
Таня Сокол

комментирует материал 03.11.2009 #

просит помощи? ,а где эта помощь?,в России делают бесплатно прививки, а у нас имуноукрепляющие препараты стоят очень дорого и тем не менее все скуплены, в аптеках нет даже елементарной эхиноцеи. мне тоже это кажется искусственным и очень странным.

no avatar
Ilya  Afonin

комментирует материал 03.11.2009 #

Каждый год бывают по 2 вспышки какого-либо ГРИППа и ОРЗ. Никогда из этого не делали шумихи. На лицо явная выдумка в политических и экономических целях (продать побольше вакцины и препаратов). Думающие люди на такое не "покупаются", полагаю... Не вижу, в общем, ничего необычного. А ещё хороший повод ограничить массовые мероприятия, чтобы сдержать оппозицию. Видимо западно-украинские националисты реально боятся, что народ от них избавится, не смотря на все старания вбить в головы украинцев ненависть к России и прочий "чёрный PR". А ещё американские фармацевтические компании хорошо смогут заработать на глупой панике из ничего.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com