Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О русской интеллигенции

Первоначально русская интеллигенция – это просто слой, в котором мысли и чувства считались высшей ценностью. Такое случалось везде – и в дворянской, и в студенческой среде, и в античности, и в средние века, а уж особенно – в эпоху романтизма. Но рано или поздно среда заедала ту или иную группу выскочек, античность и романтизм заканчивались, и вместе с этим завершались и попытки сделать интеллектуально-культурную надстройку над базовой системой ценностей. Эта попытка была наиболее серьезно предпринята только в России.

Искать истоки русской интеллигенции бессмысленно, поскольку ее специфика определена не истоками, а теми условиями, благодаря которым она укоренилась и сохранилась. Интеллигенция – это русская мысль, а русская мысль – это интеллигенция. По этой причине возникают хорошо известные сложности с определением социальных границ интеллигенции, а также с ее самоопределениями. Интеллигент свободно может как любить народ, так и ненавидеть его. Среди интеллигентов можно встретить и западника и почвенника и даже человека, по полдня доказывающего сетевым оппонентам, как он ненавидит интеллигенцию.

В то же время тягу к философствованию проявляют в какой-то мере многие русские люди, а к временам позднего социализма, в результате политики, направленной на массовое образование, - практически все население. Но интеллигент – это тот, кто, во-первых, хочет жить в мечтах и размышлениях, во-вторых, может позволить себе такую жизнь. Важнейшая черта интеллигенции – это признание (я повторяю начало поста) мыслей и чувств высшей ценностью, то есть самоценной вещью. В этом смысле один из первых отечественных интеллигентов – Манилов, жестко противопоставленный приземленности остальных помещиков и Чичикова. В 20-е годы строители нового общества надеялись разделаться с категорией этих людей, не желающих замечать ничего, кроме того, что лежит в их головах, и придумали Васисуалия Лоханкина, забывающего выключать свет в местах общего пользования.

Представления о самоценности культуры, точнее, рассуждений о культуре, очень четко отделяют интеллигента от тех слоев, которые так или иначе обременены действием. Тот, для кого действия становятся важнее размышлений об их причинах и последствиях – не интеллигент. "Гарольд - дитя воображенья", - признается Байрон, а настроения пушкинского Ленского приписаны "горячке юных лет".

Интеллигент считает себя и свое окружение частью некой файлообменной сети, поэтому общение для него также самоценно, как знание. Интеллигент – это не пьянеющий от запаха знания Фауст и не тонко чувствующий энтомолог Набоков. Интеллигенту нужны ему подобные, нужна кухня или интернет-форум. Содержание интеллигенции, с точки зрения государственной, довольно обременительное занятие, и задача по сокращению мыслительных площадей, начиная, по крайней мере, с 90-х, остро стоит перед российским правительством. В то же время, с социально-исторической точки зрения, российская интеллигенция – это единственный механизм для хранения и приумножения интеллектуальных накоплений человечества. Конечно, образованные люди есть и будут, но в мире меняется система ценностей и место культуры неуклонно перемещается вниз. Казалось бы, никто не мешает прочесть Шекспира или Толстого и через 500 лет, но культурные достижения не хранятся сами по себе без живых носителей, то есть вне того слоя, кто их хранит. Без механизма передачи не обойтись. Сегодня Бах, а завтра – нах. Тут не надо заблуждаться.

Источник: mike67.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Ефим Андурский

комментирует материал 21.06.2010 #

"Тот, для кого действия важнее размышлений об их причинах и последствиях, – не интеллигент".
Хороший девиз для гайдпарк-сообщества "Клуб интеллектуалов".

no avatar
Светлана Толкачева

комментирует материал 21.06.2010 #

Вот насчет идеи "интеллигент = лентяй= нахлебник ( государства)" -
совершенно напрасно.
Знание и общение - не исчерпывающий список. Это и просто про образованных в той или иной мере можно сказать.

no avatar
Виталий Щебет

комментирует материал 21.06.2010 #

"Интеллигенция – это русская мысль, а русская мысль – это интеллигенция. " - У всех остальных право мыслит априорно забрали......????
"Но интеллигент – это тот, кто, во-первых, хочет жить в мечтах и размышлениях, во-вторых, может позволить себе такую жизнь. " - а по простому - паразит.....

Это что голос о том, что интеллигенция пропадает???? Давай ее спасать???? - может не надо?

no avatar
петр гуляев

комментирует материал 21.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Вероника Патрина

отвечает петр гуляев на комментарий 22.06.2010 #

Запад удерживает от хамского отношения уровень сознания, недоступный многим невежественным оценщикам... Скоро не только СССР но и многие государства разделятся на 2000 и более "государств"-общин. У природы свои законы.

no avatar
luba mirotadze

комментирует материал 22.06.2010 #

Полностью согласно браво! Так бы всем мыслить далеко пойдём.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com