Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Любовное гетто: почему женщина в семье становится слугой

В рейтинге равноправия полов Россия заняла лишь 51-е место в мире. И дело не только в отсутствии квот для женщин в нашей политике или в плохо проработанном Трудовом кодексе. Посуду сначала научитесь мыть по очереди.

Индекс равноправия полов, который опубликован в ежегодном докладе Всемирного экономического форума, рассчитывается путем сравнения возможностей мужчин и женщин в политике, в построении карьеры, здравоохранении и образовании. Причем во внимание берутся не лучшие условия жизни для представителей одного из полов, а именно разница в возможностях. Вот с возможностями как раз мы и оплошали. Кстати, уровень участия женщин в политической жизни у нас и вовсе один из самых низких - по этому показателю Россия заняла 99-е место.

Бабья дорога - от печи до порога. Эта старинная поговорка до сих пор у нас в ходу. Она сидит в мозгах, мужских и женских, так же, как и «Мальчики не плачут», несмотря на то что у нас тут, вообще-то, 2009 год уже. И пока мы так в стиле домостроя мыслим, российским женщинам действительно будет трудно пробиваться вверх по карьерной лестнице. А мужчинам будет нелегко в одиночку нести весь груз ответственности, да еще и под улюлюканье: «Он хныкнул! Видели, видели? Он вообще мужик?»

Не изменится никакой индекс равноправия, хоть ты тысячу законов прими и миллион лекций на гендерные темы в университетах прочти, пока мы на бытовом уровне, в мелочах не поймем, что все - люди. Что сила, слабость, чувство юмора или обязанность мыть посуду не зависит от пола.

А пока - 51-е место, да. А что вы хотели? Вот какое у нас самое популярное шоу, лучше всего отражающее настроения в обществе, в том числе и межполовые? «Дом-2», конечно, то самое зеркало, на которое нечего пенять. Вот уж где всегда четко демонстрируются все отечественные стереотипы. И не люблю я «Дом-2» лишь за то, что его герои не только сами пытаются жить по патриархальным принципам, но и зрителям их впаривают.

Существуют в этом любовном гетто, «в периметре», как они говорят, вроде, все - и девочки, и мальчики - на равных условиях, все получают более-менее одинаковые гонорары, однако, едва сформируется там влюбленная пара, как парень начинает по-хозяйски помыкать своей подругой: «Иди приготовь мне обед. Почему у меня нет чистых носков?» То есть он совершенно убежден в том, что равный ему партнер должен немедленно стать его слугой. И вся стая дружно подтявкивает: «Да-да-да, почему у твоего мужчины нет чистых носков? Ты ведь женщина!» В такие моменты хочется взять табуретку и хряснуть по экрану с криком а-ля Нургалиев: «Долой «Дом-2!»

Вот и на днях там, в этом «периметре», кто-то с важным видом вещал традиционные домовские истины, я даже решила записать: «Если она не будет ухаживать за своим мужчиной, если не будет следить за его одеждой, не будет стирать и гладить ему, если не будет вкусно готовить, то эти отношения обречены на провал». Во дают. Не будешь следить за его одеждой - не будешь любима. Как можно на 20-миллионную аудиторию, всем этим внемлющим детям, которые теперь не спят до 23.00, озвучивать подобный бред? Как вообще можно перед всем миром строить отношения с человеком, которому важно лишь, с какой скоростью ты бегаешь «от печи до порога»?

А мальчики? Как они их дергают всех: «Будь сильнее, не давай слабину, ты не баба... Ответь тому лысому, заступись вон за ту, с челкой, ты же мужчина...» В общем, парень там у них тоже не человек. Охранник. Терминатор, которому нельзя проявлять эмоции. Только силу. А если он, не дай Бог, проявит нежность или поступит так, как советует его девушка, или вместо торжественного вручения дежурных цветов на День святого Валентина возьмет на себя равную часть ежедневного кухонного дежурства, то тамошние жители зашипят как змеи: «Васссся, да ты никак подкаблуччччник?»

В этом шоу пропагандируют здоровый образ жизни, но почему бы не попытаться пропагандировать здоровые отношения? Почему там нет психолога, который скажет: «Дорогие, так нельзя. Вы люди. Не может один человек эксплуатировать другого человека за здорово живешь. Точно так же, как не может только один человек иметь право на слабость и слезы, а другой - лишь обязанность держаться, как стойкий оловянный солдатик, что бы ни случилось».

Кто-то должен озвучить иное мнение. А то эти фразы - «Ты же девочка, ты должна обслуживать своего парня» и «Ты же мальчик, ты главный в вашей паре» - за пять лет порядком надоели.

Они, эти жители «Дома», а значит, и большинство в нашем обществе почему-то упорно считают, что российские парни, как Гоша из «Москва слезам не верит», не просто должны держать всю власть в своих руках, а давить любую женскую инициативу: «Запомни, что все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я - мужчина». А женщины, в свою очередь, обязаны отвечать за носки-посуду. И меняться нельзя.

Мы шикаем на тех, кто меняется, кто пытается идти своей дорогой. Да, буквально собираем на лобном месте и гнобим: «Что она вообще за женщина, если ей так важна карьера? Что это за мужчина, который решил сидеть дома с ребенком?»

И пока мы так гнобим друг дружку - сидеть нам на 51-м месте по уровню равноправия. Не специалисты, которые составляли отчет для ВЭФ, - мы сами не позволяем себе подняться выше, давно и как бы навсегда распределив, кто чего в нашей стране достоин согласно своему полу.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Иван Дубинин

комментирует материал 30.10.2009 #

А почему дети вообще смотрят "Дом-2"? Это не детская передача, начнем с этого.

no avatar
Александр Иваньков

отвечает Иван Дубинин на комментарий 30.10.2009 #

Это передача без возраста. Она мировоззренческая в первую очередь. Дом-2 формирует мировоззрение людей на то, что жизнь - это обезьяний питомник, где отношение друг к другу соответствующее. И примеры из этой передачи уже переходят в российские семьи. Только обратите внимание.

no avatar
Владимир Летунов

комментирует материал 30.10.2009 #

«Запомни, что все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я - мужчина»
Помнится, этот мужчина за носками сам следил и готовить не гнушался.

no avatar
Марина Коваль

отвечает Владимир Летунов на комментарий 30.10.2009 #

Угу, а девочку он "строит", требуя лук почистить!

no avatar
Александр Иваньков

отвечает Владимир Летунов на комментарий 30.10.2009 #

Все правильно. Делать что-то можно и вместе. А вот решать должен мужчина. Мне не нравится, когда женщины говорят о том, что все равно "перекукуют". Неправильно это. Мужчина - хозяин.

no avatar
Иван Дубинин

отвечает Александр Иваньков на комментарий 30.10.2009 #

Решать должен тот, кто компетентен в этом вопросе.
Если муж "творец", а жена - бухгалтер, пусть он "генерирует идеи", а она решает, могут ли они себе это позволить.

no avatar
Артур Данилин

комментирует материал 30.10.2009 #

Не знаю, я "Дом-2" не смотрю. А в нашей семье и среди моих друзей отношения "слуга-господин" приняты никогда не были.
Если мама была на работе занята, а папа приходил пораньше, он вставал к плите. И никто из этого проблемы не делал.
"По очереди" посуду не мыли, как-то само собой получалось, что все участвовали.

no avatar
Григорий Головенко

отвечает Артур Данилин на комментарий 30.10.2009 #

Не бывает такого равноправия. Мужчина всегда должен доминировать. Если этого не происходит, женщина просто не сможет почувствовать себя счастливой.

no avatar
Никита Бобров

отвечает Григорий Головенко на комментарий 30.10.2009 #

Речь не о садо-мазо, а о нормальных отношениях.
И не об исламских мешкоголовых тетках, а нормальных женщинах. Которые в рабстве не счастливы.

no avatar
Борис Ветер

комментирует материал 30.10.2009 #

Давайте задумаемся, а какова должна быть реальная роль мужчины? Не будем говорить, что все индивидуально. Вот для российского архитипа - кем должен быть мужчина в доме?

no avatar
Василий Куликов

отвечает Борис Ветер на комментарий 30.10.2009 #

А почему все о мужчинах? Роль женщины тоже важна. Мужчина редко может стать хозяином без хорошей хозяйки.

no avatar
Борис Свирин

отвечает Василий Куликов на комментарий 30.10.2009 #

Это тема для отдельной статьи.
Но - да, разумеется.
Если женщина сама превращает мужчину в инфантильного господинчика, который носки постирать не умеет, а потом стонет, что ее прислугой сделали - кто же виноват? Дом-2?

no avatar
Назар Гаас

комментирует материал 30.10.2009 #

Пример с домо 2 не актуальный. Смотреть его не страшно даже детям. Там нет навязывания и сценария. А вот сериал "счастливы вместе" где вроде как высмеиваются герои самими героями детям даётся возможность примерить роль одного их героев и с ней он может так и не расстатся по жизни. гена там учит сына воровать везде где можно и не стесняться ананизма с журналом. дочку учат трахатся со всеми и лучше не бесплатно. вот гнойник общества раеально !

no avatar
Елен Лир

отвечает Назар Гаас на комментарий 31.10.2009 #

Я с Вами полностью согласна. Моя дочь семиклассница рассказывает, что девочки косят под Свету Букину.
Это ли пример для подражания? Тупая, пардон, потаскуха?

no avatar
Борис Свирин

комментирует материал 30.10.2009 #

Сидят в баре лев и бык. У льва звонит мобильный.
- Да, дорогая. Одну кружечку. Уже иду домой. Конечно, куплю. Целую, солнышко. До встречи.
Бык начинает смеяться:
- Ну ты и подкаблучник! Да чтоб я! Да моя по струнке ходит.
- Видишь ли, у тебя жена - корова. А у меня - львица!

В общем, доминируйте. Над коровами.

no avatar
Григорий Гореев

отвечает Борис Свирин на комментарий 30.10.2009 #

Хороший анекдот.
Львицы всем нравятся. Но быки пытаются сделать из них коров. Уверяя, что без тупого взгляда обожания на быка и вечного "му-у", львица не будет счастлива.

no avatar
Ацтек Ацтек

комментирует материал 30.10.2009 #

Дебильная статья про дебильную передачу для эмансипированных "куриц"

no avatar
natalia bogdanova

комментирует материал 30.10.2009 #

Вот поэтому я одна! Чтобы не быть слугой! Наверное в другой стране, более цивилизованной я бы не была одной. Недавно познакомили с образованным интеллигентным мужчиной, в прошлом оперным певцом, лауреатом различных конкурсов. Так он сразу с первого разговора заговорил о женских обязанностях, сказал, что женщина не имеет права ходить в брюках, сказал, что он православный и поэтому не потерпит животного (кошку) в доме. Ну, и что я должна решить для себя, конечно я больше не стала с ним встречаться.

no avatar
Раис Абзалов

комментирует материал 30.10.2009 #

Передачу Дом-2 не разу не смотрел. Знаю, что есть. Максимум 1 мин.посмотришь и уже нет желания дальше и видеть и слышать.
Отношения мужчины и женщины в семье, это семейное их дело. Бесполезно в нашей многонациональной стране устанавливать какие правила. Бог нас создал попарно на земле, как людей так и зверей. Без любви между мужчиной и женщиной не рождаються
дети. Земля была бы пустынна. Равноправие между мужчиной и женщиной никогда не будет. А вот уважение друг к другу должно
быть. Равноправны должны мужчины с мужчинами, женщины с женщинами. А для этого нужно справедливое общество. Которое
должно жить по Заповедям Господним. А они у всех конфеций одинаково. Беда в том, что они Бога делять. И хотять каждый свои
правила устанавливать. Сейчас женщины в нашей стране имеют все права. Только с умом надо ими воспользоваться.
НО счастье женщины все таки в ДЕТЯХ,ДЕТЯХ,ДЕТЯХ. Мужчинам надо создать условия, чтобы праведным трудом содержать семью. Не все хотять воровать, убивать, брать взятки. Поэтому мы на 51 по уровню равноправия.

no avatar
Amir Aidfj

комментирует материал 30.10.2009 #

Ох уж эти женщины! Каждая старается ничего не делать, всё иметь, чтобы муж за всё платил и при этом командовать им, как хотеть. А если муж при всём этом ничинает возникать, тогда идут в ход разговоры о неравенстве полов. Нет проблем, будьте равными с мужчинами. Только не только в плане прав, но и обязанностей. Делайте мужскую работу, ведь тогда она не мужская, а общая, зарабатывайте деньги на равне с мужиком, таскайте тяжести, решайте семейные проблемы, отдайте мужу детей после развода, а то "я не могу работать, я рощу твоих детей", а после развода "это мои дети, я их ростила". Так определитесь, наконец, кому вы ростите детей и кто за это платит. Вы видели хоть одну семью, где жена кормит мужа, он ничерта не делает и ещё командует ею, а она молчит, иногда огрызаясь? Да не вжизнь! О вот наоборот это сколько угодно. Оправдание одно: "зачем мне такой муж?" А зачем нам такие жёны? А вот за тем, чтобы хоть носки постирала, если уж не может делать мужскую работу. Вывод отсюда один. В семье главный должен быть тот, кто её кормит, а другой супруг должен его слушать, вне зависимости от того, мужчина это или женщина. Теперь определитесь на каком месте вы хотите быть.

no avatar
Amir Aidfj

комментирует материал 30.10.2009 #

Ох уж эти женщины! Каждая старается ничего не делать, всё иметь, чтобы муж за всё платил и при этом командовать им, как хотеть. А если муж при всём этом ничинает возникать, тогда идут в ход разговоры о неравенстве полов. Нет проблем, будьте равными с мужчинами. Только не только в плане прав, но и обязанностей. Делайте мужскую работу, ведь тогда она не мужская, а общая, зарабатывайте деньги на равне с мужиком, таскайте тяжести, решайте семейные проблемы, отдайте мужу детей после развода, а то "я не могу работать, я рощу твоих детей", а после развода "это мои дети, я их ростила". Так определитесь, наконец, кому вы ростите детей и кто за это платит. Вы видели хоть одну семью, где жена кормит мужа, он ничерта не делает и ещё командует ею, а она молчит, иногда огрызаясь? Да не вжизнь! О вот наоборот это сколько угодно. Оправдание одно: "зачем мне такой муж?" А зачем нам такие жёны? А вот за тем, чтобы хоть носки постирала, если уж не может делать мужскую работу. Вывод отсюда один. В семье главный должен быть тот, кто её кормит, а другой супруг должен его слушать, вне зависимости от того, мужчина это или женщина. Теперь определитесь на каком месте вы хотите быть.

no avatar
Amir Aidfj

комментирует материал 30.10.2009 #

а если работать вдвоём, то это не семья, а корпорация. Ведь даже детей завести не сможете, т.к. кому-то придётся за ними смотреть, а у каждого карьера. Обычно такие семьи долго не продерживаются. Да и какая это женщина, когда она делает мужскую работу? Это мужик в юбке. Меня лично такие женщины не возбуждают, тут попахивает голубизной, а у меня правильная ориентация. С такой можно покурить, выпить, поиграть бильярд, порешать дела, вобщем как с мужиком-другом или сотрудником. Женщина должна быть доброй, мягкой, создавать уют, а муж за всё платить, любить и беречь свою жену. Она ещё должна его слушать, так написано в Святом письме, это не я придумал.

no avatar
Amir Aidfj

комментирует материал 30.10.2009 #

слуга это мужик, который работает всю жизнь на свою жену. А она в это время "ростит ему детей", не пропуская ни одного магазина и салона красоты. А потом пилит его после работы, что у неё не хватило денег на всё это.

no avatar
Светлана Чарушина

комментирует материал 30.10.2009 #

А что дала женская эмансипация Западу? только то, что они теперь не рожают, а вырождаются, вместе с равноправием женщин и сексуальной революцией!!! Мы этого хотим? Кто будет заботиться о потомстве? мужчины? Надо воспитывать мужчину, а не равноправия добиваться. А если муж говорит, что у него нет носков чистых, значит он сам виноват, что не создал условия, чтобы его женщина имела возможность и желание постирать его носки... Так-то господа!!!

no avatar
Галина Волина

комментирует материал 31.10.2009 #

У многих народов мужчина был главой семьи. Теперь не так. Когда два интеллигентных человека создают семью, то брак будет счастливым,если они будут гармоничны в сексе и станут настоящими, верными друзьями. И тогда не возникнет вопроса, кто в семье главный.В чём-то главным будет муж (лучше в этом разбирается, лучше это делает), в чём-то - жена (по тому же принципу).Здесь умеют и уступать, и договариваться без крика и скандала, потому что любят и жалеют друг друга. К сожалению, в России не так уж много семей, что живут в любви и согласии. Но они есть, на них земля наша держится. Если бы наше общество способствовало развитию в человеке, будь то мужчина или женщина, чувства собственного достоинства, чувства ответственности за слова и поступки,жизнь стала бы лучше, гуманней.Но это надо воспитывать с пелён. А Гоша-Баталов - очень хороший. Ведь он заявил о своём праве решать, когда его будущая жена попробовала им командовать. Он её и осадил, дал понять, что с ним можно только полюбовно, по-хорошему решать семейные и прочие проблемы.И она это поняла и приняла, притирка началась. Счастливая семейная жизнь - это наука без учебников, это каждодневное творчество.

no avatar
Борисыч Борисыч

комментирует материал 01.11.2009 #

Наташенька! А давайте переформулируем Ваше субъективное мнение. Например, так: "Почему мужчина становится в семье слугой?" Если жена занимает более высокое социальное положение, и зарабатывает значительно больше мужа, то уже она, - любимая, - начинает эксплуатировать своего супруга "за здорово живёшь", подавляет мужскую инициативу, и возлагает на свою "половинку" носки-посуду. Вам не попадались такие пары или Вы их принципиально не замечаете? Если первое - то странно, если второе - то печально. Не знаю, что там написано в докладе ВЭФ, - если дадите ссылку, буду знать, - но Ваша аргументация совершенно неубедительна. Не буду говорить о России, но могу утверждать, что в СССР и в Украине возможности мужчин и женщин приблизительно равны (или у женщин - чуть больше). Разница лишь в способностях и желаниях. Как правило, женщины просто не хотят делать карьеру. А если хотят, то не желают при этом упираться "по-мужски". А если хотят и упираются, то не вытягивают из-за недостатка соответствующих способностей. Потому что в тех редких случаях, когда в одной женщине соединяются желание, упорство и способности, появляется Юля Тимошенко. А Вы, Наташенька, написали глупость.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com