Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как нас обманывают производители пищевой продукции?

Отдельные топовые блогеры то и дело радуют нас интригами, скандалами, расследованиями, как нелюбимый канал НТВ. А я что, хуже? Ловите выявленный мной обман потребителя. Вообще, в нашей любимой стране с правами потребителей, особенно пищевых продуктов, творится форменный бардак. Судите сами.

Некоторое время назад мне посчастливилось побывать на одной пресс-конференции, посвященной детскому питанию, где я, как всегда, задавал людям, ее организовавшим, не самые удобные вопросы.

Выяснилась поразительная в своей маразматичности вещь. Оказывается, приблизительно год назад была отменена обязательная сертификация пищевой продукции. С тех пор за качество и безопасность продуктов в России отвечают производители. Это ключевой момент. Производителей, по сути, никто не контролирует. Государство, в идеале, должно надзирать за результатами их деятельности, но правовая база до сих пор не наработана. То есть, по сути дела, нам с вами остается надеяться только на совесть производителей, потому что закон регулировать их деятельность в России не может. Если нас или, что еще чудовищнее, российских детей, захотят отравить химией, препятствовать никто не станет.

А пресс-конференция, напомню, была посвящена исследованию детского питания. В свое время мне довелось побывать на экскурсии на заводе «Манрос-М» («Агуша»), о чем я тогда написал. Уже одно то, что на завод допускают журналистов, говорит о том, что скрывать производителям нечего – они готовы демонстрировать технологический процесс. «Агуша», выпускаемая «Вим-Биль-Даном», ничего не скрывает - а остальные? Очередной вопрос. Как выяснилось, остальные в свои производственные цеха журналистов не водят. Что-то скрывают? Почему? Наверное, есть что скрывать.

Исследование, о котором сообщали независимые эксперты, касалось исключительно качества упаковки и наличия в составе заявленных биотиков. Хотя его целью могло быть также выявление ненатуральных ароматизаторов, красителей и прочих вредных для здоровья веществ. Почему бы не проверить их наличие, например, в каких-нибудь «Смешариках»? Ведь их едят дети. Анализ сразу бы выявил, что эти компоненты в питании есть. Но… исследование стоит дорого, и потому проводить полный анализ независимые организации неспособны. А государству, повторюсь, на все плевать. То есть плевать на здоровье детей. На будущее этой страны.

Тем не менее, независимая экспертиза была проведена. И она выявила у «Смешариков»:

  • использование ароматизатора, идентичного натуральному (запрещено для детской продукции),
  • использование масла смолы паприки в качестве красителя (для вкусов – персик и крыжовник) (не разрешено для детской продукции),
  • количество углеводов – 14,7, вместо разрешенных ТР ФЗ 88 12 г/100 г готового продукта,
  • использование желатина в качестве компонента стабилизационной системы (запрещено для детской продукции).

    То есть это, по сути, не детский продукт. Но продается как детский. Вот вам кадр из соответствующей телерекламы. Я понимаю, что она утверждает лишь, что детям до трех лет этот продукт противопоказан. Но называть его «детским» не совсем корректно.



    Вот сертификат «Смешариков», где о том, что этот продукт «детский» не сказано ни слова. А должно быть сказано, согласно закрону. То есть потребителя, то бишь нас с вами, дурят. И за этим снова никто не следит.

Источник: rovego.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com