Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Чиновники не будут повышать пособия по безработице

Пособия по безработице в следующем году проиндексированы не будут. Таким образом, их максимальный порог останется на уровне 4900 рублей, минимальный - 850 рублей.

Об этом заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин сообщил на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК). Чем вызвал возмущение не только представителей проф союзов, но и работодателей.

"Назовите конкретный регион, город, где возможно прожить на 850 рублей?!" - требовал председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков. Но ответа на свой вопрос он так и не получил. Максим Топилин объяснил, что, во-первых, правительство и не обязано автоматически индексировать социальные пособия. Поэтому по каждому из них ежегодно принимается отдельное решение.

Во-вторых, пособие по безработице вроде как и не ставит своей целью обеспечивать человеку минимальный уровень жизни, а служит частичной компенсацией потерянного заработка. И о том, чтобы доходы людей достигали хотя бы прожиточного минимума, должны заботиться региональные и муниципальные власти, выплачивая дополнительные соцпособия малообеспеченным.

А в-третьих, пособие по безработице должно стимулировать человека к поиску работы. "Если человек или безработный проявляет активность, принимает участие в общественных работах, обучается - благодаря этому даже при минимальном пособии его доход достигает 7-10 тысяч рублей в месяц", - сказал Максим Топилин и добавил: плюс ко всему количество получателей минимального пособия уменьшается. Год назад таковых среди безработных было 62 процента, теперь - 48.

Но и тут представители сторон высказали свои сомнения. "Вы прекрасно знаете, что обеспеченность общественными работами в регионах разная и есть территории, где власти не могут охватить ими всех желающих потрудиться безработных. А потом - плата за общественные работы только в Москве может доходить до 10 тысяч рублей. В большинстве же регионов она не превышает МРОТ - 4330 рублей", - сказал Михаил Шмаков.

Согласился с ним и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов. "После того как было отменено страхование от безработицы, пособие перестало возмещать потерянный заработок. В лучшем случае оно компенсирует 18-25 процентов зарплаты. Таким образом, оно превратилось в социальное пособие по бедности определенных групп населения", - заявил Прокопов и продолжил: "Если сейчас зарегистрировано 2 миллиона 12 тысяч безработных, значит, почти миллион из них получают 850 рублей, при этом больше четверти безработных стоят на учете больше года".

Он предложил к одному из ближайших заседаний РТК исследовать, как и на что живут люди, получающие минимальное пособие, из чего еще складываются их доходы и есть ли они вообще. И уже после этого принять окончательное решение. Проф союзы согласились с этим "на все сто".

Впрочем, правда и в том, что, хотя в следующем году планируется дефицит бюджета, расходы на пособия по безработице увеличатся. И в этом нет никакого противоречия. Правительство разработало законопроект, уравнивающий потерявших работу на предприятии и тех, кто трудился у индивидуальных предпринимателей. Раньше последние не могли рассчитывать на максимальное пособие по безработице. Но на днях Конституционный суд признал такую дискриминацию по отношению к сотрудникам "частников" неправомерной. И вот уже готов новый законопроект, уравнивающий в правах всех безработных.

"Трудовое законодательство формировалось в других экономических условиях, поэтому некоторые его положения отстают от реальности, и мы это исправляем", - сказал на РТК Максим Топилин.

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Анна Киреева

комментирует материал 02.11.2009 #

Мне вот тоже интересно - и где это можно прожить на 850 рублей?

no avatar
Иван Пчелкин

отвечает Анна Киреева на комментарий 02.11.2009 #

а где на всех напастись хотя бы тех же 850 рублей? в стране кризис и мне не хочется из своего кармана, своих налогов, содержать толпы безработных тунеядцев, ничего не делающих для того, чтобы найти работу, потому что им и пособия хватает

no avatar
Дмитрий Белебенцев

отвечает Иван Пчелкин на комментарий 02.11.2009 #

Ну, скажете тоже: "...Им и пособия хватает". Эти люди вынуждены крутиться черт знает как. Кто знает - Вы тоже можете оказаться на их месте. Жизнь непредсказуема.

no avatar
Никита Бобров

комментирует материал 02.11.2009 #

"Пособие должно стимулировать искать работу".
Ага, искать вчерашний день! Где эта работа, если, как тут в одной статье было написано, уже мосты и плотины распродаются.

no avatar
Борис Свирин

комментирует материал 02.11.2009 #

"исследовать, как и на что живут люди, получающие минимальное пособие, из чего еще складываются их доходы и есть ли они вообще".
У-у! Беда!
Это ж каждую сараюху на шести сотках, где немного картошки растет, сочтут источником дохода!

no avatar
Алексей Маслиников

отвечает Борис Свирин на комментарий 02.11.2009 #

Во-во! И еще налогом обложат, как "источник доходов"...

no avatar
Елена Гаврилова

отвечает Борис Свирин на комментарий 02.11.2009 #

да кто это исследовать будет...как обычно, сделают немного показухи и отстанут от людей. Чиновники ни одно дело не делают на совесть, так что тут можно не беспокоиться

no avatar
Дмитрий Федотов

комментирует материал 02.11.2009 #

И ведь они, похоже, правда в этом виртуальном мире существуют, где безработный на общественных работах деньги заколачивает!

no avatar
Ольга Цветкова

отвечает Дмитрий Федотов на комментарий 02.11.2009 #

лучше хоть какие-то деньги заработать на общественных работах, чем совсем никаких, сидя дома. И если безработному так не нравится социальный пакет, предложенный государством, почему он не делает все возможно-невозможное, чтобы найти работу?

no avatar
sedoj Сусанин

комментирует материал 02.11.2009 #

Чиновникам самим мало денег, а тут ещё какой то народ под ногами крутится.

no avatar
Елена Гаврилова

отвечает sedoj Сусанин на комментарий 02.11.2009 #

ты когда приходишь становится на учет, тебя всеми правдами-неправдами отговаривают, а иногда и хамски выпроваживают. Такой у них указ сверху- сокращать официальное количество безработных, денег на всех не хватает

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com