Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кирилл Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Августовская война: всем сестрам по серьгам

186 0 0

Независимая международная комиссия признала Грузию ответственной за развязывание конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года. Первоначальный военный ответ России на действия Грузии признан законным, однако дальнейшие действия России - вне разумных пределов, - говорится в докладе.

Мы так ожидали Доклада международной комиссии по российско-грузинской войне, словно в этом докладе действительно должна была открыться неведомая прежде истина и предстать перед нами и всем миром. Но никаких откровений в этом тексте быть не могло никоим образом. Если мы сами с грузинами достоверно не можем определить, кто начал эту войну, то как это могут сделать посторонние товарищи, какую бы прекрасную комиссию они не создавали?

Не найти уже виноватых, даже если очень постараться. Какие стенограммы ни изучай, какие данные ни сверяй.

Обе стороны были готовы к войне. Обе стороны, как оказалось, хотели повоевать. И те и другие ждали сигнала. И сигнал поступил. Кто-то выстрелил. И не суть важно - кто. Первыми могли выстрелить и грузины, но если бы они не выстрелили в ту конкретную ночь, то нет никаких гарантий, что в следующую ночь не выстрели бы мы. Еще раз повторю: обе стороны готовились к драке и хотели драки и рано или поздно она между ними все равно закипела бы.

Так что нету в этой истории ни правых, ни виноватых, ни агрессоров, ни пострадавших. Но международная комиссия собралась и должна была что-то зафиксировать. И эта комиссия поступила мудро. Не в силах разобраться, что к чему, она решила просто представить свое отношение к конфликту. А поскольку в этом конфликте, опять-таки, нет положительных героев, она решила раздать всем сестрам по серьгам.

Маленькой Грузии, как я понимаю, досталась маленькая, но главная роль зачинщика, а России - большая роль слона в посудной лавке.
Или можно сказать иначе. Грузинский хулиган подошел и попросил закурить с намерением обчистить российского прохожего. А прохожий оказался каратистом и отметелил хулигана с превышением допустимой самообороны. Можете придумать и свой образный ряд в качестве иллюстрации.

Однако что же изменит этот доклад? А скажите мне: когда такие доклады вообще что-то меняли? Нынешний документ даст каждой стороне новые козыри, Грузия и Россия смогут назвать его своей победой. Но ситуация от этого не только не изменится к лучшему, но еще более утвердится в текущем состоянии.

Грузия не получит назад свои территории. Эти территории будут считать себя самостоятельными государствами. Но признавать их таковыми будет только Россия в компании с несколькими маргинальными режимами.

И так будет оставаться до тех пор, пока в России и Грузии сохраняются у власти нынешние руководители, и никакие международные доклады не сдвинут это дело с мертвой точки.

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com