Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Света Иванова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Турция отозвала посла из Вашингтона из-за признания США геноцида армян

246 9 3

Турция отозвала своего посла из США в связи с резолюцией по геноциду армян, одобренной в четверг, 4 марта, комитетом по международным делам Палаты представителей американского Конгресса. Об этом сообщает AFP.

В заявлении Анкары указывается, что Турция "осуждает резолюцию, обвиняющую турецкий народ в преступлении, которого он не совершал". В связи со сложившейся ситуацией, подчеркивает Турция, посол Намик Тан в Вашингтоне был вызван в Анкару на консультации.

С комментарием резолюции выступил и президент Турции Абдулла Гюль. Он подчеркнул, что документ не представляет никакой ценности для турецкого народа, а американские конгрессмены, одобрив резолюцию, продемонстрировали отсутствие "стратегического мышления". Турция, напоминает агентство, является одним из ключевых союзников Вашингтона в мусульманском мире, на поддержку которого рассчитывают Соединенные Штаты в процессе урегулирования афганского и иракского конфликтов.

Голосование по резолюции, о которой идет речь, прошло в международном комитете ранее в четверг. За резолюцию проголосовали 23 конгрессмена, 22 высказались против. В резолюции действия Османской империи против армян в начале 20-го века однозначно признаются геноцидом. Документ призывает президента США Барака Обаму сделать все возможное, чтобы при внешнеполитической деятельности страны учитывался факт геноцида армян Османской империей. Также президенту предлагается в своем послании в годовщину событий 1915 года однозначно охарактеризовать их как геноцид.

Подобный документ этот комитет принял также в 2007 году, когда президентом США был Джордж Буш. Тогда Турция также крайне неодобрительно встретила резолюцию, вызвала своего посла в Вашингтоне на консультации и пригрозила США лишить американцев доступа к своей военно-воздушной базе, имевшей стратегическое значение в операциях Пентагона в Ираке и Афганистане. Впоследствии Буш наложил вето на документ, фактически запретив Палате представителей провести общее голосовании по поводу его одобрения, и отношения между Анкарой и Вашингтоном нормализовались.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

barbаmbia kerkudu

комментирует материал 05.03.2010 #

Обама обещал признать геноцид. Будем следить дальше.

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает barbаmbia kerkudu на комментарий 05.03.2010 #

Да ничего Америка не признает. Она хоть и в двух шагах от признания, но сделать эти два шага не сможет. Если Турция окончательно уйдет к исламскому миру, Америка потеряет стратегического партнера. Не знаю, что должно случиться, чтобы Америка полноценно признала геноцид армян. Израиль тоже грозиться признать геноцид, но дальше деклараций дело не идет по той же самой причине.

no avatar
barbаmbia kerkudu

отвечает Miri Silvermiri на комментарий 05.03.2010 #

Мне кажется, сейчас появился шанс. Исламский мир раскололся, Турция в своих метаниях из-за неприятия её Европейским Союзом стала дрейфовать в сторону Ирана, а арабский мир на дух не переносит имперскую спесь шиитского Ирана. В свою очередь Израиль активизировал свою политику в республиках Центральной Азии, которые придерживаются умеренного ислама. Поэтому, кто знает, как карта ляжет.
Лично я думаю, что исламский мир устал от терроризма и начинает искать выход из создавшейся ситуации. Сильно повлияло на это и то, что в США выбрали президентом Барака Хусейна Обаму.

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает barbаmbia kerkudu на комментарий 05.03.2010 #

Исламский мир расколот всегда. Об этом писал еще когда-то Збигнев Бжезиньский :" Сказано, что у Запада имеется глобальная политика в отношении мусульман. Это глупо. Нет никакого мирового ислама. Посмотрите на ислам с рациональной точки зрения без демагогии и эмоций. Это ведущая религия мира, у которой полтора миллиона последователей. Однако что общего между арабским фундаментализмом Саудовской Аравии, умеренным Марокко, пакистанским милитаризмом, прозападным Египтом и центрально-азиатским секуляризмом? Ничего большего, чем то, что объединяет христианские страны". Его точка зрения совершенно правильная. Сейчас в ЕС туркам дали отворот поворот, и они устремились к мусульманскому миру. В пику Израилю они сблизились с Сирией и ХАМАСом. С Ираном Турция всегда была в контрах. Турция полусветская страна, где шариат не имеет официального признания, хотя там продают и покупают женщин и существуют "убийства чести". Это одна из причин ее неприятия европейским миром.Турция гораздо сильнее Ирана. Посмотрите пожалуйста, мой блог "Размышление о невероятном: американо-иранская сделка". Если Турция не будет в противоречии с Америкой, то она одна может противостоять Ирану.

no avatar
barbаmbia kerkudu

отвечает Miri Silvermiri на комментарий 05.03.2010 #

Не думаю, что американцы выиграют от такой сделки. И потом, разве можно верить Ирану?

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает barbаmbia kerkudu на комментарий 05.03.2010 #

Конечно, нет. Ахмади водил за нос Аль Барадеи на протяжение многих лет, а Аль Барадеи купился на их обман, как последний лох. Вы помните, они уверяли МАГАТЭ в том, что у них самый, что ни есть, мирный атом, а потом оказалось, что он не только мирный, но еще и военный. Теперь Аль Барадеи ушел на пенсию, и водить за нос уже некого.Там теперь новый человек, не такой доверчивый.Вот Америка теперь ищет способ, как утихомирить Иран, который попал под власть психа Ахмади. Может быть сыграет то, что определенные силы раскачивают лодку внутри Ирана, может санкции (я слышала, что вроде бы Россия с Китаем согласились их поддержать), а может вот такой убийственный союз, который заставит Америку послать к е.м. весь Ближний Восток и думать только о себе, но Иран Ахмади - это не Россия Сталина и не Китай Мао.

no avatar
Николай Разгуляев

комментирует материал 05.03.2010 #

Заварилась каша между натовцами.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland