Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Хочусчастья

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Почему общественное мнение — на стороне «лесных братьев»?

Власти отправлена «черная метка»: 5 человек в Приморье бросили вызов системе, объявили войну милиции и всколыхнули всю страну. Причина, заставившая людей взяться за оружие, — коррупция и милицейский беспредел. «Партизаны» уничтожены. Но проблема не только в них — в том, что их действия вызвали поддержку населения. Почему?

11 июня в Уссурийске была разгромлена банда, объявившая войну милиции. Двое «партизан», 22-летний Андрей Сухорада и 19-летний Александр Сладких, то ли погибли при штурме квартиры, то ли застрелились, как утверждают теперь в ГУВД Приморского края. Задержаны трое «лесных братьев»: Роман Савченко, Владимир Илютиков и Александр Ковтун. Предполагаемый лидер вышедших на тропу войны 32-летний Роман Муровцев, по одной версии — в бегах, по другой — вообще не сос­тоял в «отряде».

По версии приморской милиции, штурма не было. Тем не менее стекла в доме выбиты, два «партизана» погибли

На тропе войны

На протяжении двух недель из Приморья поступала крайне противоречивая информация о действиях группы «партизан». На улицах Владивостока появилась бронетехника, в регион стянули силы милиции быстрого реагирования из соседних областей. В отделениях милиции начали проводить учения, отрабатывая действия на случай штурма ОВД. Первое нападение «лесные братья» во главе с Романом Муровцевым (ветеран ВДВ, воевавший в Чечне) совершили 27 мая: в селе Ракитное Дальнереченского района прямо в отделении был убит ножом дежуривший сотрудник милиции Алексей Карась. Затем, в ночь с 28-го на 29 мая, в Яковлевском районе была обстреляна милицейская машина: один сотрудник был ранен в лицо и шею. В ночь на 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района была обстреляна машина ДПС ГИБДД — двое раненых.

Соратниками ветерана чеченской кампании стали молодые люди от 18 до 22 лет. Отец одного из них, Владимир Савченко, рассказал журналистам, что молодые люди ушли в лес, потому что каждый из них в разное время пострадал от оперативников местного Кировского РОВД: его собственного сына, 18-летнего Романа, в отделении избили, выбивая признательные показания. «Если он не сдастся, тогда никаких претензий к власти не будет. Но если его тупо уничтожат, я тогда не знаю. Или у меня крыша съедет, или я сам возьмусь за ствол. А стволов у нас в тайге хватает, слава богу», — почти угрожал Савченко-старший в эфире Русской службы новостей (его сын в итоге был задержан).


«Черти в погонах»

История банды — по оценке одних, отряда — по квалификации других — Муровцева всколыхнула интернет, и самым неприятным для людей в погонах оказался тот факт, что общественное мнение встало на сторону «лесных братьев». «Мы просто в шоке от тех комментариев, которые выкладывают сейчас в интернете, — заявил журналистам сотрудник УВД Приморского края Михаил Константинов. — Их слова вызывают опасения по поводу здоровья общества: оно явно тяжело больно. Люди с пеной у рта доказывают, что милиционеров нужно убивать, а преступники — молодцы».

«Действительно, мы все должны поддержать этих (и других таких же) ребят в борьбе против произвола власти», — писала на форуме о политической и криминальной жизни Дальнего Востока Анна1978. «Полностью поддерживаю пацанов, — вторил Nike на сайте vlad-forum.net. — Самого в первореченской ментовке избивали. Друг у меня коммерсант, и требовалось его оклеветать. Короче, не люблю я их».

Следили за действиями «партизан» и на Сахалине: «Если совсем дети пошли на такой отчаянный шаг — пришло время задуматься. Ребята, держитесь!» — написал на форуме «Сахалин и Курилы» пользователь Твиг. На форуме Владивостокского информагентства в выражениях не стеснялись: «Лично я на стороне партизан. Звание «бандитов» скорее заслуживают черти в погонах», — комментарий пользователя ALF30544328. «У людей сдают нервы от беспредела, что творится у нас в крае. Не хочется каркать, но дай бог, чтобы это [были только] первые ласточки», — рассуждал пользователь Сова, а юзер по имени Гоша был уверен в том, что «местные не выдадут, если встретят».
«Это-то и страшно, что значительная (пусть не боїльшая) часть населения на стороне убийц, — констатировал Грустный Роджер. — Та часть русского народа, которая обречена жить в беспросветной нищете, — это и есть та среда, которая будет порождать таких террористов-партизан. Для того чтобы в России полыхнуло, вовсе не обязательно, чтобы за оружие взялся каждый второй. Достаточно 3–4% — и всё! С несколькими миллионами отчаявшихся мужиков никакие силовые структуры уже не справятся». «Где можно записаться добровольцем в партизаны?» — интересовался следом анонимный пользователь.

«Партизаны» vs милиция

«Населению партизаны ближе, чем милиционеры, — говорит ветеран спецназа «Вымпел» полковник Анатолий Ермолин. — В Приморье большая прослойка офицеров запаса — люди с военной подготовкой. Государство самоустранилось от защиты интересов военнослужащих, а эти офицеры еще несколько лет назад имели опыт противодействия откровенному криминалу. Так что предпосылки были, опыт накоплен. Когда мы видим, что люди в погонах начинают зарабатывать на бедах других людей, срабатывает матрица самоорганизации. Люди поворачивают оружие против органов власти, и мы видим массовую народную поддержку». Генерал-майор ФСБ в отставке Алексей Кондауров объясняет народную поддержку «партизан» тем, что власть сама исключительно силовыми методами поддерживает коррумпированную насквозь вертикаль: «Беззаконие порождает беззаконие. Там, где не действует закон, где действует грубая сила со стороны государства, противодействие осуществляется тоже грубой силой. Поэтому все закономерно».

«Рейтинг доверия к власти падает, а в Приморье было несколько ситуаций, когда власть необоснованно применяла силу, — напоминает глава Национального антикоррупционного комитета капитан ФСБ в отставке Кирилл Кабанов. — Вне зависимости от того, правильны или нет ее действия, власть начинает восприниматься обществом как враг». «Люди измучены бесправием, произволом, беспределом правоохранителей, — говорит зампред Комитета по безопасности Госдумы полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков. — Нельзя измываться над собственным народом и рассчитывать, что народ после этого будет тебя любить. Население очень плохо относится к МВД, и когда кто-то бросает вызов власти, вызов системе, он получает эмоциональную поддержку. Это смертельно опасно для страны. В МВД и сейчас работает много нормальных ребят, но сама система вызывает у людей отторжение, и это мы видим в таком странном феномене: по идее люди должны жалеть милиционеров и осуждать преступников, а происходит все ровно наоборот».

Источник: newtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

николай дорох

комментирует материал 15.06.2010 #

Бандит,он и в Приморье бандит.Всегда за убийство мента расправлялись с убийцами жестоко.ИМХО

no avatar
1 7

отвечает николай дорох на комментарий 15.06.2010 #

А менты - беспредельщики герои?!

no avatar
николай дорох

отвечает 1 7 на комментарий 15.06.2010 #

не надо всех огульно в беспредельщики.Участковый Карась зарезаный ножом не беспредельщик,просто ,убив мента,можно разжиться стволом,а затем уже не рискуя стрелять в спину другим.В Чечне не с такими отрядами расправлялись и расправляются.Назовите их по аналогии "повстанцами",пригласите борцов из-за бугра,разожгите пожар по Приморью,вот будет весело,господа,мало юга России,даешь Приморье!
Оказывается в Ингушетии,Дагестане такие же "партизаны",как и в Приморье,осталось поезда пускать под откос,да в городах устраивать взрывы,убивать людей.

no avatar
Олег Алексеев

комментирует материал 15.06.2010 #

Олег. Пока не будет независимых СМИ и судей, общество не получит истинной картины процессов и не сможет усовершенствовать структуру управления легитимным путем. Поэтому будут процветать и шириться акты противодействия, как на Кавказе, Приморье и т.д.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com