Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Хочусчастья

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Культура влияет на эволюцию наравне с генетикой

Эволюцией управляют не только законы генетики, но и культура.

К такому выводу пришли сотрудники Северо-Западного университета (США) под руководством профессора Джоан Чао, изучившие положение дел в 29 странах в редкой попытке объединить методы естественных и социальных наук.

Исследователи обнаружили, что большинство людей в обществах, которые часто описываются как коллективистские, имеют определенные мутации в гене, регулирующем перенос нейромедиатора серотонина, воздействующего на настроение человека. Так, в Китае и других восточно-азиатских странах до 80% населения являются носителями этого так называемого короткого аллеля на участке ДНК 5-HTTLPR.

Предыдущие исследования показали, что S-аллель тесно связан с целым рядом негативных эмоций, в том числе беспокойством и депрессией. Кроме того, он отвечает за желание не попадать в опасные ситуации.

Напротив, в европейских странах и государствах, где живут выходцы из Европы, то есть там, где поощряется самовыражение и стремление поставить личные устремления над групповыми целями, доминирует длинный аллель. Короткий вариант обнаружен только у 40% населения.

Исследователи предложили следующее объяснение этому феномену. Если оставить в стороне дискредитированную идею о том, что генетика определяется расой, можно предположить, что культура и законы генетики взаимодействуют друг с другом с процессе естественного отбора, помогая отдельным людям и обществам выживать и процветать. Развивая гипотезу, ученые указывают на то, что древние культуры Азии, Африки и Латинской Америки в значительной степени подвергались воздействию смертоносных патогенов, что могло привести к распространению коллективистских норм, дабы более эффективно бороться с болезнями. Социальные преобразования, в свою очередь, могли способствовать постепенному преобладанию особей с S-аллелем, который подавляет желание рисковать.

Известным примером подобного взаимодействия культуры и генетики является история употребления коровьего молока. Изначально организм человека не был приспособлен к усвоению этой жидкости, однако привычка - вторая натура, и со временем у человечества появились гены, которые отвечают за выработку лактазы - фермента, вызывающего распад молочного сахара.

«Мы не претендуем на решение проблемы курицы и яйца, - поясняет Джоан Чао. - Культурный и генетический виды отбора выступают в единой связке».

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

igor impersky(De^min)

комментирует материал 29.10.2009 #

Тема эта реальная и достойная, об этом написаны горы лит. Генетический (биологическ.) подход весьма продуктивен, об этом также есть достойные труды, в частности Гюнтера (Белые-Альвы), Савельева А.Н.Но не менее продуктивен и иной Культурологический подход, ктр пока очевидно не является доминирующим (общепризнанным).Вкратце его можно свести к тому что мир идей, доминирующая система ценностей также определяют весьма определяющее воздействие и на генетику, и на социум. Справедливо будет признать, что именно Германские философы 19в.первыми общепризнанно осмыслили этот фактор - линия от Шпенглера, Ницше, позитивные этнографы, до Шпенлера включительно. Очевидно везде человечество было везде более менее одинаковым (неразвитым) до Древней Греции и Афин преимущественно.Везде и всегда развивался род, стадо коллективистские идеократии (Восток) а тут личность, качество.Вспоминаются Фермопилы, 300 спартанцев, Александр Македонский, своей стратегией разгромивший орды Востока.И этот процесс (луч индивидуализации)внесомненно сказался на генетике, питании, стереотипах поведения, эффективности соц.организации. Кто еще и когда с горсткой бойцов (Писарро) разгромил миллионные орды

no avatar
igor impersky(De^min)

комментирует материал 29.10.2009 #

коммунистов-каннибалов (инков-атцеков), захватили весь известный мир (кр.России и Японии)- британцы и французы, и всюду не численным перевесом и даже не столько техникой (турки и мамлюки были вооружены не хуже), но благодаря блистательной соц.организации, развитию Личнаго начала.Едва ли иные цивилизации породили бы Лоуренса Аравийскаго, Кромвеля, Ришелье, Бисмарка, Вашингтона, Эдиссона, Теслу.Но процесс этот- создания современной (новозаветной, новоевропейской)цивилизации не был линейным.Генетики знают, что за время Испанской Инквизиции (истребившей порядка 10 лимон людей) мозг взрослаго испанца сократился примерно на 1 кг,что предопределило последующий 500 летний политический упадок Испанской цивилизации.Результат принятия антисистемы (химеры по Л.Гумилеву).Также нашей истории 17-90, откат от нормативных индивидуалистическ.ценностей (к коллективистской примитивизации, варварству) сказался также не только на соц.организации общества, отмене всех соц.Институтов, но и на генетическ.облике носителей.Достаточно сравнить старые фото, лица Белой Гвардии и всяческих махно с блюхерами.Большинство наших старших Зап.братьев уже прошли этот процесс (Индивидуализация=Рефор

no avatar
igor impersky(De^min)

комментирует материал 29.10.2009 #

мация), РФ совдеп же пока наглухо осел на этой оси (РС смотря амер.фильм 300 Спартанцев- Вы за греков или персов? Или сего дня более актуальна за исламских террористов или американцев Афганистане?), но без преодоления этих стадно-коллекивистских мифологем увы полагаю невозможно преодолеть весьма ограниченную эффективность нашего хозяйствования, оборонных усилий, соц.организации.Я бы также добавил эта личностно-ориентированная ценностная ориентация (принципы построения цивилизации) сегодня не является сугубо достижением Белых Арийских народов Европы (как это было прежде), но все более является общим культурным достижением всех эволюционирующих народов.Достаточно упомянуть Величайшую Демократию Азии Индию, не без трудностей и реликтов строющую современную эффективную цивилизацию

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com