Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Хочусчастья

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Человек человеку мусор

Социальная реклама — вещь непростая и малопредсказуемая: она продвигает не конкретный товар или услугу, а определенную модель поведения.

С коммерческой рекламой проще: товар — пошел и купил. Или не купил. Рекламодатель сразу посчитал, сколько продали после включения рекламы, сразу увидел: менять ли что-то в рекламе или наоборот — в том же духе продолжаем.

Социальная реклама призывает человека измениться, оставив многолетние привычки, отработанные годами стратегии поведения. Бросить курить, стать внимательным к родителям, не садиться нетрезвым за руль, родить троих детей или сделать карьеру. Одними рекламными щитами тут многого не сделаешь, да и подсчитать эффективность очень трудно. В этом городке начали рожать больше детей потому, что весь город обвешали рекламой «Большая семья — счастливая семья!», или потому, что в главном роддоме появилась потрясающая врач, которая роды принимает бесплатно и на высшем уровне? Или потому что в местном храме стали многодетным помогать? Или еще что сработало?

Чем более простые и поддающиеся наблюдению действия продвигает социальная реклама, тем проще отследить ее эффективность.

Как любые лозунги, социальная реклама  быстро приедается, запоминается, и перестает попадать в поле нашего внимания, а соответственно, никак не отражается на действиях. Ну скажите, многие ли мужчины стремительно освобождают сидения в транспорте, когда в вагоне объявляют «Уступайте места»? Наша жизнь вообще перегружена рекламной информацией — посчитайте количество биллбордов, растяжек, стендов, плакатов, табличек и листовой продукции, которые располагаются на вашем пути от дома до работы и обратно. А потом сопоставьте это с тем, сколько страниц серьезной книги вы прочитали в день. Мы добрую часть дня поглощаем рекламу, которая кругом, всех типов и сортов. Поэтому любая реклама должна прорываться через пелену невнимания, должна нас, поглотителей рекламы, шокировать и посильнее.

С нового 2011 года в Москве и Петербурге началась рекламная кампания «У мусора есть свой дом» — за использование мусорных баков по прямому назначению. Нам не привыкать: «Граждане люди, будьте культурны, не плюйте на пол, плюйте в урны»  — еще Маяковский усердно сочинял лозунги, обращенные, правда, к полуграмотным, а то и вовсе безграмотным гражданам в 20-е годы. С тех пор образование начальное, среднее, а затем и высшее стало практически обязательным, а меры воспитания требуются все те же. Вот только Маяковского на нас нет.

«Подбрось до урны» — голосует пустая бутылка. Бросать или подбрасывать, кстати, придется очень далеко, в Москве урну найти — дело очень непростое. Вот в том же метро на входе, кажется, есть, а дальше — только на выходе. Вроде бы, из соображений безопасности урн практически нет. Может быть, вообще стоило не в рекламу вкладывать деньги, а оборудовать город столь разрекламированными емкостями?

Ну, это уже придирки, конечно. В целом «У мусора свой дом» — замечательная рекламная кампания, разработанная очень серьезной компанией. Шрифт крупный, картинки объемные, образы убедительные, мусор добродушный, а главное – очень неожиданно! У мусора есть свой дом!

А ведь циничная фраза, не правда ли? У многих ли москвичей или питерцев, любующихся на эту рекламу, есть свой дом? Который не надо снимать и где не надо делить две комнаты на три семьи? За который не надо платить по три зарплаты каждый месяц и из которого не выгонят завтра утром, потому что хозяйке срочно нужна квартира?

Авторы совсем забыли об этом? Да нет, ведь помнят, что не у всякого мусора есть свое жилье. Некоторый мусор в этой жизни жилье снимает. «Семья из 2-х банок снимет мусорный бак. Чистоту гарантируем» обещает нам другой рекламный стенд.

Вот здесь происходит подмена: социальная реклама разрушает социум. Вместо того, чтобы немного откорректировать небольшие несовершенства общества, она наносит удар изнутри.

Рекламная кампания «У мусора есть дом» строится на метафоре —

МУСОР — ЭТО ЛЮДИ

Происходит одушевление, персонализация мусора, отсюда и «подбрось» и «снимет комнату».

Мусор — подбрось — есть дом — снимет комнату — семья банок — банок семья — семья — люди — подбрось — у людей есть дом…

Эта метафора хорошо запоминается и, закрепляясь в сознании, рискует превратиться в ЛЮДИ — ЭТО МУСОР. От перемены мест слагаемых, как говорится…

*     *      *

«Человек человеку волк» – так говорили о жестоких мужах античности.

Потом «Человек человеку бревно» – это о городском равнодушии 20 века.

Станет ли XXI век временем, когда «Человек человеку мусор»?

*     *      *

Да, у нас мусорные баки действительно используют не по прямому назначению. Для многих ЛЮДЕЙ, живущих в метрах от нас, тут и «стол, и дом». И ночлег, и магазин одежды, и столовая, и даже библиотека. Может быть, когда у ЛЮДЕЙ БУДЕТ ДОМ, у нас и с мусором попроще станет?

Источник: www.pravmir.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Любовь Гайдученко

комментирует материал 19.01.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Поручик Ржевский

комментирует материал 19.01.2011 #

Скорее человек человеку - мусорный бак, в который он заталкивает собственный мусор. Этого на ГП хоть отбавляй...

no avatar
Юрий Левченко

комментирует материал 19.01.2011 #

Чем более автономным, не "пересекающимся" в своих интересах с окружающим его обществом становится человек, тем более наплевательски они относятся друг к другу. Количество мусора, внешний облик подъездов домов и пр. демонстрируют нам степень этой автономности, определяемой правом. Было бы иначе, если бы жизнь общества регламентировалась моралью. А если правом, то просеянным сквозь сито морали.

no avatar
Геннадий Виноградов

комментирует материал 19.01.2011 #

В Японии, Корее других странах на улицах чистота, так как, в свое время, ввели огромные штрафы за оставление в неположенном месте. В Корее, в метро, нельзя есть и даже пить, строго, но зато чисто.

no avatar
Canis Lupus

отвечает Геннадий Виноградов на комментарий 19.01.2011 #

а у нас в метро кстати тоже нельзя, просто люди нарушают постоянно))

no avatar
Геннадий Виноградов

отвечает Canis Lupus на комментарий 19.01.2011 #

А что не штрафуют. Можно было неплохо пополнить бюджет и снизить цену проезда.

no avatar
Милада Игнатьева

комментирует материал 19.01.2011 #

Да, когда я впервые наткнулась взглядом на эту рекламу про банки, она меня, не знаю почему, шокировала. И вовсе не показалась остроумной.

no avatar
ALEX RE

комментирует материал 19.01.2011 #

конечно не по себе когда на улице видишь мусор банку бутылку без разницы, привычка эта у нашего народа ещё от предков досталась, и штрафами её не искоренишь ,мусора конечно меньше будет, но он будет ,привыкли бросать где попало до дому или до урны лень дотащить.банки ладно но когда резинки видишь использованные это уже перебор вот их то можно и в урну бросить а не всеобщее обозрение ,то же и с прокладками их что женщины прямо на улице меняют раз они на тротуаре валяются....

no avatar
Ольга Волощук

комментирует материал 19.01.2011 #

Сергей, вы же не о мусоре... или я ошибаюсь...? Мало кто, к большому сожалению, задумывается о том, что на самом деле пропагандирует реклама.... а это оружие очччееень массового поражения.. пропагандирующее определенный уклад жизни, образ, стиль да и вообще все... что носить, куда ходить, как себя вести и кого выбирать...
есть потрясающий фильм "Плутовство, или Хвост виляет собакой" (Wag the Dog), думаю, вы его видели, если нет - очень рекомендую..!
Но даже зная многие технологические приемы изнутри довольно сложно не поддаваться воздействию того, что нас окружает везде,но это же не повод для того чтобы НЕ ДУМАТЬ!
Человек на то и мыслящее существо - просто не стоит об этом забывать...!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com