Чапаев не утонул

5 ноября 1934 гда, ровно 75 лет назад на вечерний сеанс в ленинградский кинотеатр «Титан» было не протолкнуться: показывали «Чапаева». И это при том, что афиши напечатать не успели - монтаж картины закончили за пару недель до премьеры.

После этого жители многих городов, куда привозили копию пленки, стояли в очереди ночи напролет, дожидаясь утренних сеансов, и шли на фильм как на праздник - коллективно и с плакатами «Идем на Чапаева!» Актер Борис Бабочкин, исполнивший главную роль, стал героем номер один.

Сыгранный им характер оказался настолько натуральным, что на сеансе в Чебоксарах, родных для Василия Ивановича местах, бывшие его односельчане кричали: «Это же наш Васька!» Ему поверил народ, поверил и главный цензор - Сталин.

Иосиф Виссарионович счел ленту полезной для поднятия народного духа. Возможно поэтому он смотрел ее... более 30 раз.

Анекдоты про Василия Ивановича до сих пор пользуются популярностью. Заслуга в этом принадлежит в большей степени актеру Бабочкину и режиссерам Георгию и Сергею Васильевым, нежели историческому персонажу Василию Ивановичу Чапаеву. Дело в том, что его выдающиеся заслуги на полях сражений ставятся историками под сомнение и давным-давно канули бы в лету, если бы не писатель Дмитрий Фурманов, служивший у Чапаева, и описавший все деяния комдива.

Роман Фурманова о Чапаеве прочитали режиссеры братья Васильевы (на самом деле Георгий и Сергей братьями не являлись, они были однофамильцами). Васильевы вдохновились и написали сценарий, который и показали Бабочкину, известному на тот момент актеру, игравшему в знаменитой «Александринке». В кино он тоже успел сняться. Однако Бабочкину сперва предложили роль Петьки, а Чапаева хотели отдать знаменитому актеру Николаю Баталову (дядя Сергея Баталова). Но Борис Бабочкин надел на пробах папаху, приклеил усы и... все поняли, кто будет «Чапаем».

Он так прочувствовал роль, что до хрипоты спорил на площадке с Васильевыми: «Не буду я на Фурманова орать, доказывая ему, кто тут хозяин дивизии! Не говорил он так». На вопрос, откуда он знает, отвечал, что просто знает и все тут: «Василий Иванович спокойно с Фурмановым объяснялся».

Расклад сил в советском кинематографе в 1934 году был на руку создателям «Чапаева». С одной стороны, тему о гражданской войне считали уже отработанной. А раз отработана и ничего необычного и антисоветского там нет - пусть делают на здоровье... Так что цензоры почти не следили за съемками. Но Васильевы все равно на всякий случай решили подстраховаться и сделали альтернативный финал, снятый на родине Сталина в Гори: Анка и Петька уцелели, поженились, нарожали детей.

Но в итоге решили оставить драматичную концовку.

Впрочем, был и еще один финал. Дошедший до кинотеатров. Спустя несколько лет, когда началась Великая Отечественная война, те же актеры (Петька - Леонид Кмит, Анка - Варвара Мясникова) предстали в прежних ролях - для короткометражки. Борис Бабочкин, на тот момент возглавлявший Большой драматический театр им. Горького, на сей раз не тонул, а переплывал Урал и, придерживаемый своими товарищами, говорил с экрана отправлявшимся на фронт патриотические слова...

Шум вокруг Чапаева меня тяготил

«Это событие... чуть не перевернуло мою жизнь. Я сыграл в кино Чапаева. Я люблю эту роль и эту свою работу. Но шум, поднятый вокруг нее, меня тяготил, через тридцать пять лет я имею право говорить об этом со все откровенностью...».

Из автобиографии Бориса Бабочкина.

Была ли жизнь после роли Чапаева? Еще какая. Безусловно, она возвысила актера Бориса Бабочкина, но, будучи уже состоявшимся человеком и актером, Борис Андреевич смог выстоять под напором сумасшедшей известности. Много играл на сцене, ставил спектакли в Малом драматическом театре. Воевал с министром культуры Фурцевой, пикировался с самим Герасимовым, называя его «дельцом». До последних дней Борис Андреевич преподавал актерское мастерство во ВГИКе. Его не стало в 1975 году.

А фильм «Чапаев», разумеется, живее всех живых. Еще в 1978 году киноведы всего мира включили его в список 100 лучших картин всех времен и народов, где он и пребывает до сих пор наряду с эйзенштейновским «Броненосцем «Потемкиным». Кстати, именно Эйзенштейн вручил создателям картины главный приз на первом Международном Московском кинофестивале в 1935 году. В том же году его признал Национальный совет кинокритиков США, который счел его «Лучшим фильмом на иностранном языке».

«Я лежу в больнице. Это все та же моя болезнь... сердечная недостаточность. Можно, конечно, резко изменить образ жизни, меньше работать, но это не поможет. Нужно работать не мало, а холодно. А вот этому я так и не научился».

Из дневника Бориса Бабочкина.

На какие бы эпизоды и мизансцены не разбирали «Чапаева» в мировых киношколах, только в России его поделили до величины самой малой и бесконечной - на крылатые фразы вроде «Митька брат умирает - ухи просит» , «Белые пришли - грабють, красные пришли - тоже грабють. Ну куды крестьянину податься?» или «Психическая, говоришь? Ну хрен с ней - давай психическую»...

Источник: http://dailyonline.ru/m/9706/?utm_source=export/rss&utm_medium=xml&utm_campaign=Export

2
249
3