Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

barbаmbia kirkudu Online

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В Европе ни СМИ, ни политики не реагируют на события в Кыргызстане

Европейские СМИ не проявляют большого интереса к событиям на Юге Кыргызстана. Для них это – далекие межэтнические столкновения между народами, о существовании которых они едва слышали. Сегодня интерес СМИ диктуется либо национальными интересами – а европейских интересов нет в маленькой нищей Киргизии, - либо яркими фотографиями, «картинками», которых тоже очень мало, потому что Ош и Джалал-Абад закрыты для иностранных корреспондентов. А значит, боль и кровь Оша не затмят новость номер один – Чемпионат мира по футболу. О реакции европейских СМИ «Фергане.Ру» рассказывает датский журналист Майкл Андерсен.

- Майкл, как Европа и европейские СМИ реагируют на события в Кыргызстане?

- К сожалению, реакция очень слабая. Очень цинично это говорить, но сейчас лето, идет Чемпионат мира по футболу, и есть много других новостей, которые конкурентно сильнее любых известий из Оша. Это очень грустно, очень печально – но, к сожалению, все обстоит именно так. Самое главное, что нет «картинок», нет хороших фото, нет материала для телевизионщиков – потому что Ош, как вы знаете, закрыт. А если нет хорошей картинки – то нет и интереса. В Киргизии нет западных корреспондентов, там нет наших экспертов, поэтому у западных СМИ нет достоверной собственной информации. Они берут ее у «Ферганы.Ру», на других агентствах…

- Когда Россия ввела танки в Южную Осетию и Абхазию, там тоже не было западных корреспондентов, но потом все очень быстро появились…

- Печально, но да. Если сравнивать с Грузией – там были яркие кадры для телевидения, там был «наш враг» Путин и «наш друг» Саакашвили… А что происходит в Оше – европейцы не понимают. Что это – «узбеки» и «киргизы»? 99 процентов западных обывателей вообще не подозревают об их существовании, как и о том, что на свете есть город Ош. И на что реагировать европейским СМИ? Кадров хороших нет, кто такие узбеки и киргизы – никто не знает… Даже если западный политик начнет реагировать на события в Оше, это не сделает его более популярным.

- Понятно, что события в Оше – не предмет для первополосных материалов в европейских газетах. Но если об этом все-таки упоминают, то как?

- Достаточно стереотипно и общо. Если вы посмотрите англоязычные СМИ в эти дни, то они все употребляют такие слова как «этническое насилие», «этнические столкновения» (ethnic clashes). Хотя мы с вами знаем, что это все не совсем так, что там бандитизм под видом этнических групп. А упрощенный взгляд СМИ приводит к тому, что западные политики никак не реагируют на события в Кыргызстане.

Я знаю, что Евросоюз заявил, что пришлет в Кыргызстан специалиста по международным переговорам. Но я бы даже не обращал на это внимания, это прозвучало как плохая шутка. Это знак неуважения со стороны Европы.

Когда я в качестве журналиста предлагаю тему, то первый вопрос, который мне задают: «Майкл, в этом есть датский интерес?» Если я пишу для английских изданий, то меня спрашивают, есть ли в этом британский интерес. Если тема как-то связана с Великобританией или Данией, то да. Если нет – лучше писать про Бреда Питта, Анджелину Джоли или Мадонну.

- А в Оше никаких европейских интересов нет. И даже транзит в Афганистан не работает в качестве такого интереса?

- Только для американцев. Европа не дала никакой реакции даже после апрельской революции. Был Бакиев – ладно. Будет Роза – хорошо, здравствуйте. Один-два дня революция была на первых страницах – но опять-таки, потому что были хорошие кадры, которые прошли везде. Но это лишь фото, это не значит, что люди узнали, что там на самом деле произошло, что люди узнали бэкграунд.

Американцы – те сразу послали представителя в Бишкек, но не для того, чтобы говорить о демократии. Он должен был получить от временного правительства гарантии, что база «Манас» будет и дальше существовать.

Мне очень стыдно, что западные СМИ так реагируют, это очень неумно, это очень плохо. Как и то, что они все будут представлять очень стереотипно.

- Может быть, западные СМИ не хотят поднимать эту тему, чтобы не проводить аналогий с Косово, с межэтническими чистками в Европе и так далее?

- Да, это интересная параллель. Я в те годы работал в Боснии, и первые два-три года, пока шла война, мы ничего не делали, мы сидели и наблюдали. Люди убивали друг друга, но нам было все равно, мы же Западная Европа… Но события в Киргизии одинаково неинтересны для СМИ Германии, Великобритании, Испании, Восточной Европы… Разницы, к сожалению, нет. Будут кадры – будет и реакция, может быть.

- Киргизия далека от европейских обывателей, и массовые издания не проявляют интереса. А экспертное сообщество? Хоть кто-то следит из Европы за тем, что происходит на Юге Кыргызстана, вы не знаете?

- Да, интерес экспертов есть, конечно. Существуют группы социологов, политологов, есть Скандинавский совет по Центральной Азии – мы с ними постоянно встречаемся… Они пишут об этом, но это закрытые сообщества. Эксперты – люди очень интересные, но они мало пересекаются с обычными людьми…

Источник: www.ferghana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com