Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

barbаmbia kirkudu

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

У соседей — социализм

Челнинец Андрей недавно вернулся из Туркменистана, где побывал в командировке, и удивляется, какой стала бывшая союзная республика.

«В Туркменистане построили реальный социализм, — рассказывает он. — Средняя квартплата в стране 3 доллара (90-100 рублей). При этом воду, газ, электричество в дома поставляют бесплатно. Т.е. люди оплачивают только дополнительные услуги, вроде уборки. Понятно, что в Туркмении свой газ, огромные запасы этого топлива и других энергоресурсов, но вода там — большой дефицит. Тем не менее — бесплатно. И свободной земли тоже немного, 9/10 страны — пустыня, поэтому земля ценится очень высоко, все плодородные земли вспаханы, брошенных неухоженных полей я не встретил.

Также бесплатно каждому автовладельцу выдают ежемесячно талоны на 120 литров бензина. Этого хватает тем, кто ездит немного. Вообще бензин стоит в 4 раза дешевле, чем у нас. Также, по сравнению с нашими, дешевые продукты. Зарплата госслужащего — 400-500 долларов, то есть 12-15 тысяч.

Мы, россияне, считаемся там иностранцами, поэтому должны расплачиваться только долларами. Обед в ресторане гостиницы для иностранцев стоил около 10 долларов, то есть 300 рублей. Помидоры, которые мы там ели, даже парниковые — нежные. сочные, ароматные. Не сравнить с теми, которые растут у нас на даче и дозревают под кроватью. И уж тем более не сравнить с магазинными.

Курение в стране запрещено законом. Я не видел на улице ни одного курящего. Если хочешь — кури у себя дома, в общественных местах нельзя. В стране очень низкая преступность, в столице через каждый квартал стоят военные. Также очень следят за госбезопасностью — по всем кабинетам, которые мы посещали по рабочей необходимости, потом проходили специалисты по безопасности. За взятку дают 25 лет тюрьмы. Два предшественника руководителя, с которым мы общались по работе, сидели в тюрьме.

В Туркменистан очень дорогая виза — 165 долларов, я много ездил по миру, визы дороже еще не видел. Очень много проверок в аэропорту — видимо, отслеживают наркотраффик. Тем не менее мне рассказали, что героин провозят в коврах — рассыпают по всей поверхности, сворачивают и везут, а потом стряхивают с поверхности.

Отношение к русским у туркмен очень хорошее, хотя среди населения осталось не больше 3-4 процента русских. По-русски многие еще говорят и даже общаются между собой. В школе изучают три языка — туркменский, английский и русский. Несмотря на то, что страна исламская, не видел ни одной мечети. Видимо, потому что туркмены потомки кочевников, у них принято молиться дома. Люди одеваются вполне по-европейски, школьники носят обязательную зеленую форму.

Предыдущий президент Туркменистана Сапармурад Ниязов делал много странных вещей: запретил в стране оперу, балет, интернет, сократил обязательное образование, переименовал дни недели, месяцы, города, улицы. Нынешний президент, Гурбангулы Бердыммухамедов, эти тиски значительно ослабил. Но от тоталитаризма его предшественника остались громадные торжественные здания из белого мрамора, все в золотых вывесках — имени Ниязова. Я видел в городе с населением в 50 тысяч огромное, выше пятиэтажки, роскошное здание. Оказалось, это драматический театр. Туркмены очень любят помпезную роскошь, фонтаны

 

Источник: www.gundogar.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Олег Гор

комментирует материал 15.06.2010 #

Свежо едание, но с...ится с трудом.Чур от меня все эти прелести социализма.

no avatar
1 7

комментирует материал 15.06.2010 #

Рада за Туркмению, мудрое правительство заботится о своих гражданах.

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает 1 7 на комментарий 24.07.2010 #

Вас надо туда отправить, чтобы вы переняли опыт и вводили его на нашей территории. Думаю, что через часа три-четыре вы взвоете и захотите обратно в европейскую Россию.
Почитайте здесь http://gidepark.ru/post/article/index/id/84522

no avatar
1 7

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 24.07.2010 #

Не трудитесь отвечать на мои посты, с подобными вам разговаривать не буду.

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает 1 7 на комментарий 24.07.2010 #

Если не в теме, то не пишите всякую чепуху. А разговаривать с вами я и не собираюсь.

no avatar
1 7

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 24.07.2010 #

Чепуху и грязь вы пишете о прекрасном древнем народе.Десятки лет знаю туркменские семьи и смешанные.Очень открытые и главное честные,щедрые люди. В их кишлаках двери не закрывались еще в 60-х годах.А то что жесткие с мошенниками и ворами, так это я только приветствую.Нужно у нас ввести закон казнокрадам и ростовщикам отрубать руки как в восточных странах ,быстро бы прекратилось воровство.

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает 1 7 на комментарий 24.07.2010 #

Пишу не я, пишет журналист. Туркмен и их семьи никто не обвиняет и не очерняет. Режим существует не потому, что туркмены такие или сякие. Прошу обратить внимание на то, что не только ваша особа знает туркмен и их семьи. Учитывайте это, когда входите в пропагандистский раж.

no avatar
нарымбет жунусов

комментирует материал 24.07.2010 #

я сам бывал в Туркменистане и хочу сказать-все в этой статье правда! самого чуть не лишили визы за курение на улице. За 3-4 маната тебя провезут через весь Ашгабат. А какой город красивый! Но самое главное-это народ! они очень доброжелательны, вежливы! Я не слышал мата и грубости. я когда туда ехал-представлял кишлак или заброшенный аул. я ехал с Алматы. А приехал-от увиденного челюсть отвисла! Молодцы Туркмены! Дай аллах нам так жить! Но я заметил, что они не очень любят иностранцев и в откровенной беседе мне сказали: " мы делаем для себя рай и не мешайте нам". А они близки к этому. я видел нефте и газопроводы. их никто не охраняет, так как никому в голову не придет воровать. Текстиль великолепен: хлопок, шелк. а руководство страны говорит-почему мы должны с людей брать лишние деньги, если у нас этого не производится! Я был в Балкане, был в Мары. дороги великолепны. везде все строится. в одном доме из белого мрамора(очень элитное жилье) может жить зам. министра и по соседству простая учительница. В пустыне выращивают овощи и фрукты. И как они умудряются это делать. Правда, очень жарко. + 45 -в порядке вещей.

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает нарымбет жунусов на комментарий 24.07.2010 #

Вам надо было с туркменами поближе познакомиться, в бытовых условиях. Тогда наверно вы свои взгляды поменяли бы. Посмотрите здесь http://gidepark.ru/post/article/index/id/84522

no avatar
1 7

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 24.07.2010 #

Мерзость какая! Прекратите изрыгать свои помои.

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает 1 7 на комментарий 24.07.2010 #

Мерзость изрыгаете вы, если прикрывшись изречениями на арабском, желаете всем такую чудовищную жизнь, как в Туркмении. Иногда для вас полезно помолчать, будет хоть видимость, что есть зачатки ума.

no avatar
1 7

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 24.07.2010 #

Для вас может там жизнь и невыносима, а для коренного населения она хорошая, по крайней мере именно так пишут родственники моим соседям и приезжая хвалят свое правительство.наверное не требуется им пока западная культура и в этом именно вы их обвиняете.Каждый народ вправе сам решать к ак жить.пройдет десяток -два лет и начнут работать и русские театры в полную силу.Для всего нужно время, сегодня там есть главное - забота о своих гражданах и о своей культуре. Со мной работали многие сбежавшие из Туркменистана русские.Да они обижены потому что во всех республиках поднялись националистические настроения, но эта пена сойдет,если в главном подход верный - забота о народе и собственной культуре.

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает 1 7 на комментарий 24.07.2010 #

Пока у власти в Туркмении кучка преступников и воров, то ничего хорошего там никогда не будет. Все, кто вам говорил о своей распрекрасной жизни запуганы до невозможности. Как они отнеслись к русским, их бог накажет (я имею ввиду власть). Видимо не даёт покоя память, как Скобелев на корню задушил банды текинцев-работорговцев. Пускай хотя бы свою культуру осилят, а русской там не будет никогда. Перестаньте говорить лозунгами, народ решил, народ сделал, нет там такого.

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает 1 7 на комментарий 24.07.2010 #

Моя сокурсница жила в Чарджоу и работала там в спецсвязи. Когда жить стало просто невыносимо, то они переехали в Ташкент, к родителям мужа. За всё время она один раз приезжала к матери в Чарджоу. И только вышла из самолёта, как её переправили домой к родителям, запретили выходить из дому и разрешили побыть дома всего 24 часа. Такова их месть. В этом году у неё скончалась мама и власти Туркмении её не пустили на похороны, хотя она мусульманка. Такого типа примеры я вам могу привести сотни, если не больше. А как они разрушают туркмено-узбекские семьи? Это самый дикий режим на всём пространстве СНГ. Такие есть ещё в Северной Корее и Бирме.

no avatar
1 7

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 24.07.2010 #

Это конечно ни в какие рамки не вмещается.Как можно семьи разрушать, им ведь потомки не прстят таких поступков.Насколько знаю туркмены всегда не приветствовали смешанные браки (с русскими), но все же не настолько чтобы разводить.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com