Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

barbаmbia kirkudu Online

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Разгром питерской «Белой силы» начался со страшной находки в холодильнике

В Санкт-Петербурге сотрудники милиции обезвредили банду экстремистов, подозреваемую в совершении как минимум десяти убийств на национальной почве. Задержаны 10 человек, возраст которых от 17 до 23 лет. По данным СКП России, все они участники радикальных движений, в том числе NS/WP, члены которой в декабре 2009 года расправились с гражданином республики Гана Гваджо Авенга.

В поле зрения следователей и оперативников экстремистская группировка «Национал-Социализм Белая Сила» NS/WP попала в 2009 году во время расследования подрыва дрезины на железной дороге Северной столицы в феврале того же года.

Выйти на след

Инцидент произошел на перегоне станций Броневая— Лигово во время прохождения ремонтной мотодрезины. Транспортное средство не опрокинулось, насыпь также не была разрушена, пострадал лишь машинист— он был госпитализирован в больницу с ушибом ноги.

По данным правоохранительных органов, мощность взрывного устройства составляла около 400–600 грамм в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 1 метр.

Первоначально в рамках этого уголовного дела взяли членов националистической группы «Славянская община», 21-летних Игоря Грицкевича и Владимира Смирнова. По одной из версий, устроить диверсию подозреваемые решили с целью привлечь внимание к своему движению, в котором состояло всего четыре человека.

Видимо, чтобы не остаться незамеченными, участники «Славянской общины» поддерживали контакты с другими питерскими националистическими группировками, и когда следователи стали отрабатывать эти связи, то вышли на NS/WP.
NS/WP

Ультраправая организация русских национал-социалистов. Деятельность организации зачастую имеет криминальный характер, некоторые её члены замешаны в таких преступлениях, как убийства, теракты, взрывы дрезины[2] (2 февраля 2010 года) По сообщениям СМИ, штаб-квартира организации находилась в поселке Пикалево Ленинградской области. Свои заявления организация окрашивает славяно-языческой риторикой: так Петербург они именуют Невоградом, март— березнем.

Основные идеи: превосходство белой расы над остальными, сегрегация, депортация представителей других рас с территорий европейских государств. Ницшеанство, культ сверхчеловека, перфекционизм, стремление к самопожертвованию ради высоких идеалов. Ненавидят христианские ценности и христианство. Придерживаются Straight Edge'а и здорового образа жизни.

Резонансное убийство

В ночь на 6 февраля этого года милиционеры задержали двух ее участников— 21-летнего Валентина Мумжиева и 20-летнего Георгия Тимофеева. Однако в ходе допросов стали вскрываться новые преступления, совершенные NS/WP, на фоне которых подрыв дрезины отошел на второй план. Более того, причастность членов NS/WP к подрыву мотодрезины не подтвердилась.

В то же время следователи установили причастность Мумжиева и Тимофеева к убийству в декабре 2009 года жителя Ганы 26-летнего Соломона Агтего Гваджо возле подъезда дома №35 по проспекту Ветеранов.

Убийство Гваджо вызвало огромный общественный резонанс в Санкт-Петербурге. В новогоднюю ночь в интернете появилась видеозапись этого преступления, которое комментировал мужчина в маске на фоне фашистской свастики.

Как сообщали в местном СУ СКП, было установлено, что Тимофеев и Мумжиев выследили свою жертву около станции метро «Проспект ветеранов», проводили его до подъезда и там напали. Несчастному было нанесено около 30 ножевых ранений, он скончался на месте происшествия. Оба были арестованы.

Обыск в штаб-квартире

Однако с тех пор подробности следствия практически не попадали в СМИ. Лишь в марте этого года ГУ МВД по СЗФО сообщило о дикой находке в штаб-квартире NS/WP. Во время обысков в квартире в Пикалево милиционеры и сотрудники центра противодействия экстремизму обнаружили в морозильной камере холодильника человеческую голову и фрагменты рук. А 18 марта в ходе проведения дальнейших мероприятий в лесном массиве неподалеку от Пикалево нашлись другие части тела.

Когда следователи установили владельца квартиры, то выяснилось, что помещение сдавалось. Выйти на арендатора, которым оказался один из участников NS/WP, оперативникам не составило труда.

По данным следствия, останки принадлежали Святославу Батюку, которого в феврале этого года зарезали в пикалевской квартире, а труп расчленили.

Убийца написал явку с повинной, однако следователи стали проверять его на причастность к другим преступлениям. А за задержанием первой троицы NS/WP потянулась череда арестов остальных участников, которая продолжалась с февраля по июнь.

Черный список

Среди них, помимо Валентина Мумжиева и Георгия Тимофеева, неработающие Герман Венгервельд (1989 года рождения), Артем Завьялов (1991), Кирилл Присяжнюк (1987), Дмитрий Абалишин (1992), Роман Вейц (1990), Дмитрий Недугов (1992), Арсений Мирошниченко (1990), Владимир Мумжиев (1986), а также Евгений Корябкин (1993), которого следствие считает оператором, заснявшим на фотокамеру убийство Гваджо Авенга.

«Указанные лица изобличены в совершении на территории Санкт-Петербурга в период с апреля 2009 года по январь 2010 года шести убийств и четырех покушений на убийство выходцев из стран Азии, Африки и Кавказа,— сообщили GZT.RU в СУ СКП России по Санкт-Петербургу.— Кроме того, установлена их причастность к четырем убийствам лиц БОМЖиЗ, поджогу храма Казанской Божией Матери, незаконному хранению самодельного взрывного устройства, заведомо ложному сообщению об акте терроризма в метро, взрыву самодельного устройства на автобусной остановке, распространению листовок экстремистского характера и размещению в сети Интернет видеозаписи убийства граждан Ганы и Таджикистана».

Кровавая летопись

По данным следствия, в мае 2008 года в салоне трамвая члены группировки нанесли ножевые ранения гражданину Ирака, в августе того же года один из участников группы на Серебристом бульваре убил жителя Тувы, в апреле 2009 года на проспекте Шаумяна они
убили гражданина Узбекистана, а позднее нанесли множественные ножевые
ранения еще одному узбеку на улице Крыленко.

Кроме того, летом 2009 года члены NS/WP совершили разбойное нападение на гражданку Узбекистана, нанесли множественные ножевые ранения гражданину Таджикистана, убили гражданина Армении на улице Нахимова, а также совершили несколько убийств жителей города.

На счету банды поджог киота в храме Казанской Божией матери на проспекте Стачек в августе 2009 года и автомобиля на проспекте Культуры, в котором в тот момент находились две бездомные женщины. От полученных травм они скончались в больнице.

Помимо этого, считает следствие, осенью 2009 года участники NS/WP на проспекте Елизарова нанесли ножевое ранение гражданину Узбекистана 1983 года рождения, который позднее скончался, а в ноябре 2009 года заложили в вагоне поезда метро на станции «Озерки»
муляж взрывного устройства и подорвали самодельное взрывное устройство в урне на автобусной остановке на Заневском проспекте.

Разветвленная сеть

При этом, по мнению следствия, члены этой группировки действовали не только на территории Санкт-Петербурга, но и в других регионах страны.

«В настоящее время проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление остальных соучастников преступной группировки, а также на проверку имеющейся информации о совершении задержанными других преступлений по экстремистским мотивам не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах,— пояснили в СКП России.— Мы не исключаем, что эта группа тесно связана с другими экстремистскими группировками как в столице, так и других регионах России. Следствие располагает информацией о том, что один из членов этой группировки был специально направлен из другого региона России для активизации экстремистской деятельности в Санкт-Петербурге».

В ведомстве Александра Бастрыкина подчеркнули, что намерены привлечь к уголовной ответственности не только реальных исполнителей преступлений, но и идеологов экстремистской группировки NS/WP.
Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

сергей рюлик

комментирует материал 18.06.2010 #

Придерживаются Straight Edge'а и здорового образа жизни.

Негодяи какие!!! Это в то время, как правительство и алкогольный бизнес с такими усилиями проводит в жизнь политику "Кури, бухай и подыхай!"

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает сергей рюлик на комментарий 18.06.2010 #

А как насчёт казней, бес попутал?

no avatar
сергей рюлик

отвечает barbаmbia kirkudu на комментарий 18.06.2010 #

Стихийный порыв масс...Племя молодое, незнакомое часто склоняется к радикализму.

no avatar
barbаmbia kirkudu

отвечает сергей рюлик на комментарий 18.06.2010 #

В таком случае мы близки к Судану, Руанде...

no avatar
Михаил Башилов

отвечает сергей рюлик на комментарий 19.06.2010 #

Так пусть придерживаются кто же мешает,а людей безвинных почто гасить? Или это так пусть балуються ребятишки, главное что ЗДОРОВЫЙ образ жизни ведут.

no avatar
сергей рюлик

отвечает Михаил Башилов на комментарий 19.06.2010 #

Где же баловство??? Там была, по-видимому, очень определённая идеологическая основа.

no avatar
Михаил Башилов

отвечает сергей рюлик на комментарий 19.06.2010 #

То есть вы считаете что УБИВАТЬ по идеологическим понятиям это нормально?

no avatar
сергей рюлик

отвечает Михаил Башилов на комментарий 19.06.2010 #

НЕТ! Убивать нельзя никого и никогда!!!...Правда?
Хотя смотря какая идеология...

А вот вопрос: чем отличается партизан от бандита или диверсант от террориста?

no avatar
Михаил Башилов

отвечает сергей рюлик на комментарий 19.06.2010 #

Хорошо объясню как понимаю...В общем и целом что террорист ,что диверсант это одно и то же,только диверсант обычно действует на вражеской территории и во время военных действий,а террорист где захочет и в мирное время ....как то так в кратце,А вот "партизан" это мирный житель вынужденно ушедший в подполье для защиты своей Родины от захватчиков(он не преследует корыстных целей),Бандит это человек своими действиями преследует исключительно корыстные цели.

no avatar
сергей рюлик

отвечает Михаил Башилов на комментарий 19.06.2010 #

В уставе ООН есть понятие о преобладающем праве наций на самоопределение, и согласно этому, Басаев в Буддёновске был не террористом, а диверсантом, т.к. был гражданином уже ичкерии, а не России, и вёл войну с агрессором получается...

Пацанов из Приморья власти объявили бандитами, но сказали, что у них была литература националистического толка. Зачем она бандитам, чьей целью является нажива, непонятно.

Это к тому, что сейчас в среде, где вероятно вращались эти ребята из "белой силы", бытует мнение, что страна оккупирована изнутри и "инородцы" и их "пособники" во власти являются оккупантами и в борьбе с ними допустимы любые методы борьбы.

no avatar
Михаил Башилов

отвечает сергей рюлик на комментарий 20.06.2010 #

Словесно можно подвести теорию которая оправдает "вычёркивание" ВАС из списка живущих на этом свете,только вот вам будет очень инетерстно ЗА ЧТО? А вам ответят ....У вас левое яичко на пару миллиметров выше правого,а это являеться прямой угрозой генофонду!!! Бред ,откровенный бред,но согласитесь обоснование присутствует.
По Басаеву он не был гражданином Ичкерии поскольку такой страны нет ДЕ ЮРО.
Приморье...Несколько отморозков решили обзавестись стволами,обзавелись....Дальше всё сделали СМИ,у этих "партизан"сраных даже не хватило мозгов на то что бы не наследить.
По методам борьбы...Взрывать дрезину с рабочим это метод борьбы?? Или забить толпой негра ЭТО МЕТОД БОРЬБЫ?? Это нелепые попытки показать то что "МЫ ЕСТЬ" !!! Если бы хотели бороться то не вылавливали бы негров по подворотням,а пришли бы в общагу где негров рыл 50т и пришибли бы всех без разбору,но на это силёнок и умишка мало..

no avatar
сергей рюлик

отвечает Михаил Башилов на комментарий 20.06.2010 #

Не правильно оцениваешь мои посты. Я ведь никого не оправдываю и не обвиняю, а занимаюсь по сути демагогией, пытаясь показать, что всё это вопрос терминологии сейчас, и всё решит время! Может их именами лет через 10 улицы называть станут, были ведь в нашей истории подобные прецеденты)

no avatar
Татьяна Иванова

отвечает сергей рюлик на комментарий 19.06.2010 #

В чем эта политика заключается? За вами бегают, ловят и заставляют водку жрать?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com