Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

barbаmbia kerkudu

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

На четверг бывший наш народ

340 10 1

Получилось так, что сотни тысяч людей прибывших в Израиль из бывшего СССР во время алии 1989-92 годов почти ничего не знали о стране, которую они выбрали для дальнейшего проживания, а большой части из них пришлось выбрать, потому что Израиль очень усложнил им возможность выехать в США. Следует напомнить, что образование в СССР было однобоким, в основном с техническим уклоном. Кроме того, в силу существовавшего тоталитарного режима доступная большинству информация была урезанная и искажённая. Еврейская тема в СССР была «закрытая». Сказалось и идеологическое оболванивание советской пропагандой. Поэтому у многих были только общие разрозненные сведения об Израиле, они стали черпать некоторые знания о стране только уже приехав сюда. Большинство реально почти ничего не знало об еврейском народе, о его истории, национальных особенностях, религии. Не сильно отличались представления и у многих репатриантов «большой алии» прибывших после 1992 года.

Например, часть русских израильтян до сих пор почему-то считают будто Израиль – одна из развитых западно-европейских стран, выдвигая всевозможные не реальные и не обоснованные требования. Так думать неверно, даже при наличии многих признаков высокоразвитых стран, особенно в области высоких технологий. Ведь уровень общества определяется не только высокими экономическими показазателями или наличием перенятой у европейцев системы государственного устройства. Надо чтобы это устройство соответствовало уровню населения, определялось необходимостью и естесвенным развитием самого общества. Иначе такое устройство не будет эффективно функционировать, будет «пробуксовывать». Другая часть русских израильтян, наоборот, относит Израиль к странам третьего мира, называя его не демократической страной и «банановой республикой».

Ещё до создания государства Израиль население «ишува» было не на выском уровне. Сюда съезжались люди особенных свойств, чаще сильно религиозные или приверженцы национальной(сионистской) идеи. Условия жизни были очень трудные и опасные. Большинство устроенных и развитых евреев предпочитало жить в более обеспеченных странах. Исключением явилась часть четвёртой и пятой алии из Польши, Венгрии и Германии, многие из которых относились к так называемому среднему классу. Они оказали определённое влияние на улучшение организаци и жизни в «ишуве», однако существенно не изменили общего уровня его населения.

Что же представляет из себя население современного Израиля?

Основная часть – это ашкеназы и их потомки(примерно половина еврейского и около 37% всего населения). Прибывшие сюда из Западной и Восточной Европы, Южной и Северной Америки, Австралии и Южной Африки ашкеназы главным образом были неустроенные, бедные, малообразованные люди.

Другая большая часть(по приблизительным оценкам порядка 35% еврейского и 26% всего населения) - это выходцы из разных слаборазвитых и бедных восточных стран мусульманского мира таких как Марокко, Ирак , Йемен, Иран, и др. Прибывшие евреи, как и большинство жителей этих стран были в основном малограмотными, малообразованными и являлись носителями их традиций и культуры.

Представители сефардской общины, потомки еврейско-испанского мира, в основном прибыли из тоже не очень благополучных стран Балканского полуострова(Греции, Болгарии, Югославии),Турции и Северной Африки. Они так же являются более выразителями культуры восточных стран.

Все отмеченные выше группы населения и их потомки жили в Израиле в тяжелейших условиях становления нового государства, в окружении врагов, при периодических войнах, постоянном терроре, угрозе агрессии, когда как говорится «не до жиру, лишь бы живы».

Большая часть - это палестинское арабское население(около 1.5 миллиона человек, примерно 20% общего количества), в том числе бедуины и друзы, принадлежащее тоже к восточному миру и которое в добавок не признаёт еврейское государство, не лояльное к нему и вынужденное временно терпеть создавшееся положение, пользуясь материально-экономическими преимуществами по сравнению с палестинской автономией.

Следует отдельно выделить большую часть, относящуюся в основном к ашеназам - это приехавшие из бывшего СССР(около 900 тыс., почти пятая часть еврейского населения), которые после более двух-векового проживания в России в значительной степени несут в себе известные особенности истории и традиций этой относительно молодой, веками сильно обособленной культуры - не восточной, но и не европейской. Правда, с некоторыми вкраплениями, а иногда, местами и более глубоким проникновением европейского, особенно что касается высших слоёв общества и внешних форм. Именно это определило загадочность и двойственность России – как бы имеются европейские элементы, но, если вникнуть глубже, то окажется, что в своей массе она не европейская страна. Несмотря на относительно высокие знания и умения в технических областях, хорошее обеспечение современным информационным потоком, русских репатриантов можно лишь частично отнести к носителям западной цивилизации и европейской системы ценностей.

Кроме того, надо акцентировать внимание на большой части представителей еврейского ортодоксального религиозного населения(более чем полмиллиона человек), многие из которых относятся к законсервированным общинам, руководствуются в своём поведении отсталыми порядками и отражают мировоззрение прошедших веков. Их дети оторванны от современной ситемы образования. Разве могли мы представить, что евреи такие? Мы гордились евреями, как наиболее развитыми, нравственными и высоко духовными людьми. Ну допустим религиозные с верой в некое духовное начало и высшую закономерность, но многие из ультрарелигиозных евреев, в такой степени забитые и примитивные! Мне приходилось дискутировать с некоторыми внешне обыкновенными современными людьми(среди которых были и программисты) – это иной мир, открыволсь такое различие в мировоззрении, с верой в духов, во всевозможные мифы, сказки, толкования и прочие средневековые суеверия. Конечно, еврейская культура и история это одна из ценнейших основ, на которой зыждется вся современная цивилизация. Мы должны изучать и использовать духовное богатство еврейской традиции, особенно российское население, которому этого не хватает. Чаще всего именно представители религиозной общины могут остановиться на трассе и помочь, если произошла поломка автомобиля. Но наличие в стране в 21-м веке огромного количества отсталого населения неминуемо скажется на жизни в ней. Кроме того, значительная часть из них фактически не признают государственные высшие учреждения и их решения, а признают только законы Торы и постановления раввинов. При этом они так же как и арабское население с большой охотой пользуютя всевозможными государственными льготами, пособиями, помощью на обучение, медицину, строительство и другим социальным обеспечением. Когда в скором времени таких граждан страны будет большинство(их ежегодный абсолютный прирост более 5%) и будет большинство их представителей в парламенте, они смогут вполне демократическим путём превратить Государство Израиль в религиозное государство «Галахи», под руководством раввинов(например, таких как духовный лидер партии ШАС рав Овадья Йосеф).

Конечно, в Израиле имеются очень высокообразованные и культурные люди, по своему развитию не уступающие самой развитой части населения наиболее передовых стран. Однако они остаются в меньшинстве.

Хотя уровень современного поколения несомненно выше уровня их родителей, но общее состояние израильского общества ещё существенно отстаёт от развитых европейских стран.

Вот такая, честно говоря, не очень приглядная картина, несмотря на радужные статистические экономические показатели последнего времени. Естественно, что с уровнем населения и состоянием общества прежде всего связаны большинство проблем современного Израиля, в том числе сильно возросшее насилие. Если учесть, что израильский народ ещё только находится в процессе создания и что ему, так же как и Государству Израиль, необходимо время чтобы окончательно состояться, а также, что всё ещё продолжается перманентная война с арабами, которая очень отрицательно сказывается на многом в стране, то перспектива становится ещё более пасмурной и неопределённой.

Остаётся надежда, что несмотря на все трудности, в результате терпеливого сотрудничества и взаимоуважения всех групп населения, Израиль станет одной из ведущих стран мира, удачно сочетающей лучшее из культур народов всего мира и разных цивилизаций.

Источник: www.lebed.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Виктория Радостнова

комментирует материал 18.10.2010 #

Картина, описанная автором статьи, вполне объясняет то, что происходит сейчас в и с Израилем. К большому сожалению и самих здравомыслящих евреев, и их соседей.

Вообще, это сам по себе очень интересный феномен - искусственное государство и искусственное общество, заслуживающий глубокого и вдумчивого исследования. Не ангажированного а-ля от Сатановского, или а-ля "праведный имам" - а спокойного и максимально объективного.

Самое смешное, что если бы иудаизм мог предложить потенциальным адептам то, что в свое время предложил ислам - мир и снижение налогового бремени в обмен на официальное принятие религии - кто знает, он мог бы составить вполне достойную конкуренцию исламу. И сегодня не возникала бы сама идея неудачности проекта "Израиль". Но есть одно "но": в корне отличающаяся философия отношения к материальному богатству.

Не потому ли Израиль, как концентрированное выражение всей философии иудаизма, пребывает сегодня в столь недостойном положении?....

no avatar
barbаmbia kerkudu

отвечает Виктория Радостнова на комментарий 18.10.2010 #

132 г.н.э. Во время восстания Бар-Кохбы, длящегося три года, римляне убивают более 500 000 евреев, земля обезлюдела и стала заселяться арабами. Это ли не геноцид и почему вы отказываете в праве евреям иметь своё государство, которое даже ваш любимый вождь поддерживал, правда недолго.

no avatar
Виктория Радостнова

отвечает barbаmbia kerkudu на комментарий 18.10.2010 #

Борис, кто отказывает? Если это осуществлено в согласии с соответствующим международным правом и с согласия уже проживающих на той территории, где создается такое гос-во. В случае с Израилем и первое, и второе - весьма сомнительно.

Проблема Израиля как раз не столько в его искусственности, сколько в его социально-культурно-политической наполненности - и как раз об том пишет автор приведенной Вами статьи.

Именно низкий культурный и зачастую интеллектуальный уровень новоприбывших в Израиль и произвел все те проблемы, которые это гос-во испытывает сегодня.

А по поводу событий 2го века - оставим величины цифр на совести переписчиков. А судьбу лишенцев Родины - тем, кто не смог ее защитить. Думаю, иудеи просто были не столь многочислены, как об этом впоследствии придумали летописцы. Думаю, их численность, тем не менее, была сопоставима с населением Галлии. Которую Рим-таки не смог колонизовать и сломить.

Что до любимого вождя - он просто был реалистом с весьма неплохими аналитическими способностями. В отличие от откровенно продажного Горби и малоинтеллектуального БНЕ.

Он сделал большой подарок евреям - который они не смогли оценить и, боюсь, удержать.

no avatar
barbаmbia kerkudu

отвечает Виктория Радостнова на комментарий 18.10.2010 #

Вы сомневаетесь, что Израиль суверенное государство, а как же членство в ООН и в множестве других мировых организаций?
Все эти проблемы конечно существуют, но они их решают и решают мирным путём. Не нам им советовать.
Вы боитесь, что Израиль не удержит свою государственность? Бросьте лукавить, на вашей "палестинской улице" карнавал начнётся, как только это случится. Впрочем, о чём это я, этому просто не бывать.

no avatar
Виктория Радостнова

отвечает barbаmbia kerkudu на комментарий 20.10.2010 #

Борис, о правомочности этого гос-ва написаны тербайты информации, и, наверное, не случайно.

По поводу "мирных путей" - просто без комментариев. Вся история Израиля - это сплошная война.

Что до геополитического будущего этой страны - не у меня одной возникают сомнения. Как раз на днях я опубликовала статью в том числе и по этому поводу, см. http://www.gidepark.ru/user/315343125/article/117933

Я совсем не против существования нео-государства. Но пусть оно существует, выстраивая отношения с соседями и не только на принципах взаимного уважения. С момента возникновения Израиля, были лишь очень кратковременные моменты, когда политические элиты пытались следовать этому.

Если Израиль, как это задиристо предрекает лидер Ирана, перестанет существовать, то в этом будет виноват лишь он сам.

no avatar
barbаmbia kerkudu

отвечает Виктория Радостнова на комментарий 20.10.2010 #

Нам бы у себя на Кавказе нормализовать обстановочку, а Израильтяне разберутся сами. Иран только балаболит, Ахмадинежад - ничтожество, если он не будет подливать масло, то сразу станет ненужным иранцам. Аятоллы его терпят, т.к. сами могут слететь, ненависть народа, это их паровой котёл, как только перестанут пар сбрасывать, пиши пропало. Люди же не дураки, мир видят, недаром интернет есть.

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает barbаmbia kerkudu на комментарий 21.10.2010 #

Борис Богдасаров, выражая своё наболевшее, пишет, что "Ахмадинежад - ничтожество".
Ничего себе "ничтожество", заставившее вот уже несколько лет подряд дрожать властителей Израиля! Вспомните сколько информационных провокаций Израиля и США сыпалось по адресу Ахмадинежада?! Сколько угроз о скором нападении на Иран! Публиковались карты будущих объектов Ирана, на которые обрушится мощь израильского оружия! И всё это против "ничтожества"(по терминологии Богдасарова) ? В своём последнем обращении к мировому сообществу Ахмадинежад, выражая согласие сотрудничать в области ядерных технологий, просит мировое сообщество дать оценку ядерным вооружениям Израиля. И, как думаете, какова будет реакция? Положите руку на сердце, скажите честно: справедливо ли требование Ахмадинежада?
Автор статьи не затронул ещё одной проблемы Израиля. В первом кнессете Израиля не было ни одного араба! А сейчас? В арабском мире даже ширится движение за мирные отношения с Израилем, но подоплёка этого движения заключается в том, что наступит время, когда арабы составят большинство в Израиле.

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает Виктория Радостнова на комментарий 09.04.2011 #

В первом кнессете Израиля не было ни одного араба. Голда Меир перевернулась бы в гробу, увидев арабов в сегодняшнем парламенте Израиля. Сколько нынче арабов проживают в Израиле? Кажется 22 процента. И среди них рождаемость выше, чем в еврейских семьях. И этот процесс продолжается. Так что демография весьма отчаянная для Израиля. А вспомним , как два года назад в Израиле судили еврейских молодых парней - нацистов! Осквернявших синагоги свастиками! Такое разве можно вообразить - еврей боготворит свастику?!

Поэтому разделяю Ваш взгляд о судьбе Израиля, о причинах его вероятного исчезновения.

no avatar
Мнир Мурзин

отвечает Виктория Радостнова на комментарий 09.04.2011 #

Всегда был убеждён, что женщины мудрее мужчин. Мужчину умнее, женщины - мудрее. Читал Викторию с эстетическим удовольствием! Блестяще! Соглашаясь с Викторией, хочу лишь дополнить: иудаизм не смог стать мировой религией в силу местечковости самого иудаизма, в силу его ограниченности одном народом. Уже Христос оказался мудрее творцов иудаизма, заявив, что нет эллина и иудея. Эту мудрую идею продолжил и создатель ислама. Потому сомневаюсь, что иудаизм смог бы составить конкуренцию мировым религиям.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com