Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

barbаmbia kerkudu

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ледовое позорище

207 0 0

О загадочной русской душе

Интернет-версия газеты "Советский спорт" после четвертьфинального хоккейного поединка Россия—Канада на Олимпиаде в Ванкувере объявила конкурс на лучший заголовок статьи, посвященный этому вдребезги проигранному командой Быкова поединку. Креативу "форумных бойцов" можно позавидовать. Вот лишь часть заголовков, которые, на мой взгляд, полностью соответствуют и происшедшему, и настроениям, царящим сейчас в России. И не только в ней.

"Американцы проиграли канадцам. Это не наша сборная..." — под "американцами" подразумеваются российские хоккеисты из НХЛ. Тонкий намек на отсутствие у них патриотизма при выступлении за свою национальную команду. И хотя я с этим тезисом не согласен, но счел нужным его здесь привести. Ведь такие настроения есть. 

"Прости нас, Аршавин, прости, Хиддинк" — это после ушата помоев, вылитых на футбольную сборную России из-за безвольного поражения от словенцев в стыковом матче плей-офф на ЧМ в ЮАР. 

"Рейс Марибор—Ванкувер произвел посадку" — из той же серии. 

"Хотят ли русские игрЫ?" — игра у команды Быкова действительно не получилась. Такое бывает у всех без исключения команд (у тех же канадцев в матче с американцами на этой Олимпиаде). Другое дело, что у россиян это происходит почему-то исключительно во время решающих поединков. 

"Ну, у нас еще балет остался..." — ага, особенно в Большом театре… 

"Плохая примета! Говорили Морозову с флагом не ходить? Говорили! Сбылась на все 100!" — это из области суеверий. Знаменосцем российской команды на открытии Олимпиады был Алексей Морозов — капитан хоккейной сборной. А согласно поверью, те, кто несет флаг страны на ее открытии, проваливаются в соревнованиях. И не верь теперь всем этим приметам после того, что случилось с Морозовым и его командой, а также Яромиром Ягром и сборной Чехии, которая также не вышла в полуфинал. 

Понравилось мне и "Мы — беззубые!!!" с пожеланием поставить фотографию улыбающегося Овечкина… Не знаю, как "Советский спорт", но наша газета решила именно так и проиллюстрировать этот провал. 

Однако в моем личном "кастинге" победил "форумчанин" под ником treshhhh, который через пару часов после окончания ванкуверского побоища выдал — "Красная машина ВАЗ-2101"… 

В общем-то, лучше и не скажешь. Столько страху все нагоняли друг на друга "красной хоккейной машиной", что многие в это уверовали. (Я — нет, о чем рассказал в прошлом номере "КТ" ("Кайф пока не получается ловить"). Эх, жаль, песню не проорал, а собирался, хотя и зуб в ту ночь болел ужасно.) "Красная машина" оказалась не Камазом, а "копейкой". Что или кто тому виной, пусть спецы разбираются. Но лично мне уже на 15-й минуте матча стало просто интересно, сколько еще голов нужно пропустить Евгению Набокову, чтобы Вячеслав Быков понял, что основной вратарь команды нынче встал не с той ноги. Оказалось — шесть! 

А ведь когда тыл надежен, то и в атаку веселее бежать. Но в эту ночь россиянам не бежалось, не забивалось, не сопротивлялось. Им спалось… Такое ощущение, что это они в полтретьего ночи играли, а не я и миллионы болельщиков в этот час на них смотрели (в связи с разницей во времени)... 

3:0, 6:1 и итоговые 7:3 — такого унижения хоккейная Россия не испытывала никогда. У советской сборной были поражения и покруче, но легче от этого, конечно, не становится. Хотя канадцам, если уж вспоминать былое, тоже было тяжело. Например, после финала Кубка Канады-1981, когда они уступили нашим 8:1. Или в финалах последних двух чемпионатов мира, когда проиграли россиянам 5:4 в овертайме (первенство, кстати, проходило в Квебеке) и Берне — 2:1. 

После этой игры Вячеслав Быков был, понятно, на взводе. На вопрос журналистов: "В последние дни хоккеисты были замечены на разных светских мероприятиях. Может быть, в этом причина поражения?", он ответил очень резко. "Не ищите того, чего нет! Вы уже футболистов заклевали. Ребята готовились серьезно… Давайте поставим везде гильотины или виселицы. У нас 35 человек в хоккейной сборной — давайте на Красной площади всех и порешим. Какой сейчас смысл искать виновного? Даже если вы проиграете 0:1, что изменится? Значит, это поражение лучше? Есть такие команды, в которых говорят: мы проиграли, но достойно! 2:4, 3:4. А что от этого? Поражение — оно и есть поражение… У вас есть камни за пазухой? Кидайте в меня. К ребятам никаких претензий. Они старались…" 

Знаете, я все-таки считаю, что российская хоккейная сборная — очень хорошая. И очень русская. Если гулять — так по полной. Вот и погуляли. Похмелье страшнейшее. И оно за четыре года, оставшиеся до Сочи, не пройдет. Там будет сложнее, родные стены давить будут так, что мало не покажется. А особенности психики у русских таковы, что они только в настоящей драке хорошо себя чувствуют. А когда идет простое избиение, они вяло отмахиваются. Как спросонья. Или с бодуна, если угодно… В общем, причины нынешнего ванкуверского побоища нельзя искать в сугубо спортивной плоскости. Нужно покопаться в загадочной русской душе… 

На форуме все того же "заголовочного конкурса" прочитал следующее: "Мне стыдно за российских болельщиков. Живу в Канаде, и знаю, что канадцы в случае поражения своих так не поливали бы. Да, сыграли плохо. А что в России вообще последние 20 лет хорошо делают? Спорт отражает состояние общества. Нет команды, нет страны — одни мифы...". 

От себя добавлю. В России хоть мифы остались. В Украине уже и этого нет. Все быльем поросло. И не только в спорте…

Источник: telegrafua.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland