Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

barbаmbia kerkudu

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Хвастовство СССР накануне войны с Германией

178 0 0
Пагубному самообольщению весьма способствовали польская и финская кампании. Их вредоносное воздействие на Красную Армию было исключительно велико. Усилиями советско-партийной  пропаганды почти бескровная “победа” над разгромленной немцами Польшей была представлена в качестве образца, по которому в дальнейшем будет развёртываться Великий Поход. А именно: освобождённые народы встречают рабоче-крестьянскую армию цветами, солдаты противника “поворачивают штыки против своего буржуазного правительства”, тучи краснозвёздных самолётов затмевают своими крыльями небо, ну и так далее. Всё как в кино.

  “Нам воевать не придётся нигде/ С теми, кто вырос в борьбе и нужде,” – пророчила со страниц главной армейской газеты (“Красная звезда” от 21.09.1939 г.) Маргарита Алигер. Популярнейший в те годы Константин Симонов мечтал о времени

“……удивительных освобождений

западных, южных, полярных,

тропических и заокеанских

Белоруссий и Украин……”

Всеволод Вишневский в восторге пишет кинорежиссёру Е. Дзигану: “Сейчас перед махиной РККА, превышающей силы Германии в верных три, если не больше раз, многие попятятся”.

 Да и чего хотеть от легкомысленных поэтов, если сам нарком обороны Ворошилов 7 ноября 1939 г.  в приказе, зачитанном во всех частях и подразделениях, описывал польскую кампанию в таком стиле:

 “….стремительным натиском части Красной Армии разгромили польские войска…..польское государство, правители которого всегда проявляли так много заносчивости и бахвальства, при первом же военном столкновении разлетелось, как старая сгнившая телега…..”

  Не остался в стороне и ещё один нарком – железнодорожный. Член Политбюро Каганович, выступая на очередном партхозактиве  4 октября 1939 года, витийствовал:

 “Вы подумайте, сколько лет царизм воевал за то, чтобы Львов присоединить – 4 года империалистической войны, под крепостью Перемышлем три корпуса легли, а наши войска за 7 дней забрали эту территорию без больших жертв…..”

  …..Вопреки широко распространённому заблуждению, Сталин был настроен весьма и весьма благодушно и описал позорно провалившийся поход на Хельсинки в самых розовых тонах:

  “…почему нельзя было ударить со всех сторон и зажать Финляндию? Мы не ставили такой серьёзной задачи, потому что война в Финляндии очень трудная…….Мы знали, что Пётр I воевал 21 год, чтобы отбить у Швеции всю Финляндию….мы знали, что Екатерина II два года вела войну и ничего особенного не добилась….Всю эту штуку мы знали и считали, что, возможно, война с Финляндией продлится до августа или сентября…война закончилась через 3 месяца и 12 дней только потому, что наша армия хорошо поработала….”

 Одним словом – планы партии, оказывается, были выполнены и даже перевыполнены. Память в очередной раз подвела товарища Сталина, и он забыл, что в соответствии с директивой наркома обороны № 0205 от 17 ноября 1939 г. планировалось разгромить финскую армию за 10-15 дней, причём силами одного только Ленинградского ВО.

 Далее Сталин любовно, чисто по-отечески, пожурил некоторых товарищей:

 “……так как т. Ковалёв хороший боец, так как он хороший герой Гражданской войны и добился славы в эпоху Гражданской войны, то ему очень трудно освободиться от опыта Гражданской войны, который совершенно недостаточен…..” – и похвалил всю Красную Армию в целом: “….наша армия стала крепкими обеими ногами на рельсы новой, настоящей советской современной армии. В этом главный плюс того опыта, который мы усвоили на полях Финляндии……”

  Ну а итоговый вывод, который услышали собравшиеся командиры, просто-таки звенел триумфальной медью:

 “Главное в нашей победе состоит в том, что мы разбили технику, тактику и стратегию передовых государств Европы, представители которых являлись учителями финнов….Мы победили не только финнов, мы победили их европейских учителей – немецкую оборонительную технику победили, английскую оборонительную технику победили, французскую оборонительную технику победили…..” Короче – полный банзай!

 Для того чтобы именно такие выводы закрепились в сознании, на армию – прежде всего на её командный состав – обрушился водопад орденов и медалей, новых званий и новых назначений.

 Именно после окончания финской войны, 4 июня 1940 г. были введены генеральские звания. Газеты несколько недель печатали длиннющие списки – всего 949 новоиспечённых генералов! Высшей награды страны – звания Героя Советского Союза – было удостоено 412 человек (в четыре раза больше, чем будет награждено за мужество, проявленное в битве за Москву!). Все должны были понять, что мы победили самого сильного противника, какой только мог быть, и уж теперь-то Красная Армия хоть кого в бараний рог согнёт. Безудержное бахвальство дошло до того, что финскую кампанию приказано было считать самым крупным событием мировой войны, не в пример каким-то там стычкам во Франции или в Северной Африке.

 “Мы должны готовиться не к такой войне, какая идёт сейчас, - ведь это же не война, а игра в бирюльки, - проповедовал 20 мая 1941 г. “всесоюзный староста” Калинин, - а к такой войне, как, например, война с Финляндией…..”

  Заносчивость и апломб самовлюблённых выскочек не покидали кремлёвских властителей до самой последней минуты. 16 июня 1941 г. они заявили (устами первого заместителя Молотова тов. Вышинского) поверенному в делах Великобритании в СССР, что “для Советского Союза нет никаких оснований проявлять какое-либо беспокойство. Беспокоиться могут другие”.

 Несколькими днями раньше другой заместитель Молотова по МИДу, С.А. Лозовский буквально отчитал посла США Штейнгардта, который сунулся было с предложениями об укреплении межгосударственных отношений накануне “величайшего кризиса, который СССР будет переживать в ближайшие 2-3 недели”.

 “Советский Союз относится очень спокойно ко всякого рода слухам о нападении на его границы, - отчеканил товарищ Лозовский.  – Если бы нашлись такие люди, которые попытались это сделать, то день нападения на СССР был бы самым несчастным в истории напавшей на СССР страны”.

  Так армию готовили к “такой войне”, которую она и начнёт, когда захочет, и закончит, как только сочтёт это для себя выгодным. Так встреча в июне 1941 г. с вермахтом, который весьма отличался от финской или польской армии и численностью, и технической оснащённостью, стала для бойцов и командиров Красной Армии той самой, парализующей разум и волю, “неожиданностью”.  (Марк Солонин “22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война?”, Москва, 2007 год, стр. 444-447).
Источник: al-07.blog.tut.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland