Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

barbаmbia kirkudu

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Государственная измена как высшая форма патриотизма

Как-то читал лекцию перед активом одной школы в присутствии ветеранов ВОВ на тему Октябрьской революции. И там я в частности, высказал мысль, что если бы в годы Великой Отечественной войны Ленин высказал свою идею о поражении собственного правительства, то вряд ли бы он дожил до окончания войны. Ветеранам эта мысль крайне не понравилась. Ведь Ленин по сути был предателем. Но, поскольку в конечном итоге он победил, то вопрос о предательстве снялся сам собой. И ведь вопрос о предательстве он и есть вопрос о победителях.

Операция «Валькирия» потерпела крах, но позже потерпела крах и фашистская Германия, поэтому офицеры, готовившие покушение на Гитлера считаются патриотами, а не предателями Германии.

Истинным патриотом считается и Солженицын, который призвал к крестовому походу на СССР. Но СССР развалился, и Солженицын оказался в числе победителей. И ведь верно, если человек считает, что государство ведет преступную политику, то разве должен он эту политику поддерживать? Странно слышать, когда наши т.н. патриоты говорят, мол, в милиции много оборотней в погонах, так давайте поднимем им зарплату. Издревле от оборотней избавлялись серебряной пулей или осиновым колом, но никак не с помощью повышения зарплаты.

Или больше, государство преступно, так давайте его укреплять. Разве оно станет от этого менее преступным. Ленин, по крайней мере, был последовательным. Государство, считал он, преступно, так надо его разрушить. Смешно было бы, если бы Ленин призывал укреплять царское правительство молодыми перспективными кадрами.

 Ну и как же быть? Как понять, где борьба за свою страну превращается в борьбу против своей страны? А может быть, нет никакой государственной измены, а есть измена своему народу? Может быть, так говорить было бы правильнее? Но и интересы народа каждый понимает по своему. И вот это тот случай когда я не знаю как правильно.

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Валерий Скептик

комментирует материал 19.06.2010 #

Я знаю.
За страну и народ странЫ не надо воевать.
Надо воевать за человечество как целое...

no avatar
Любомира Шиянова

отвечает Валерий Скептик на комментарий 19.06.2010 #

С кем?

no avatar
Александр Субботин

комментирует материал 19.06.2010 #

Жаль, что заметка не самим гайдпаркером писанная. К кому обращаться?
Кто патриот, а кто предатель - видно по делам их. А вот путать режимчик с государственностью опасно. Потому что в голове сразу возникает путаница. В СССР какая власть была? Кто был у руля, народ или бюрократия? Вот и ответ: не народ. Страна, государство, власть, народ, граждане, "население". Это всё понятия разные, часто противоположные диаметрально. Путаница вводится намеренно,чтобы силы противостояния были неравными.
Ленин был преступником и относительно российского государства, и относительно национальных интересов России. Его собственное осознание этого пришло тогда, когда стало нечего кушать, а крестьян травили в лесах боевыми ОВ. Он пришёл к идее НЭПа, где все хозяйственные формы были признаны равными.
Думаю, что и нынешнее руководство будет отказываться от некоторых своих приоритетов в пользу других приоритетов, постепенно осознавая губительность своих устремлений для народа и страны.
Проблема не в экономике, проблема заключена в образе мышления.
Ставлю плюсик.

no avatar
Леонид Андреич

отвечает Александр Субботин на комментарий 19.06.2010 #

-"В СССР какая власть была? Кто был у руля, народ или бюрократия?"

- Хм... Так у власти всегда бюрократия... А что - Петр I был народ ? Или Иван Грозный ? Или Александр I ?

Просто бывали такие бюрократии, которые умели и себя не забыть - но и народ за дурака не держать... Вроде Наполеона, скажем, или Бисмарка...

Даже у русских царей с бюрократией обстояло гораздо приличнее, чем в СССР ...

Капитализм был, однако...

no avatar
Александр Субботин

отвечает Леонид Андреич на комментарий 19.06.2010 #

А не кажется ли Вам, что наша система оценок хромает-везде бюрократия, однако там капитализм, а сям социализм.
А что в Китае? А как так, Гагарин? А как так философские пароходы и Чкалов, победа в войне. Коллективизация и урбанизация. Что из двух зол хуже?
Никто не говорит о том, что сейчас нет прироста населения по простой причине - нет сельского хозяйства. Агроиндустрия - добивание того сельского жителя, что выжил, наймом.
И вообще - наём труда - наилучшая форма общественного устройства?
Надо бы поискать другую систму качественных оценок, а то получается вечный спор ни о чём...
Спасибо за живость реакции.

no avatar
Владимир Воробьев

отвечает Александр Субботин на комментарий 19.06.2010 #

Саня! Здесь наоборот от НЭПа к диктатуре. И никто не "осознавая губительность своих устремлений для народа и страны."

no avatar
Александр Субботин

отвечает Владимир Воробьев на комментарий 19.06.2010 #

Сила становится неэффективной. Никакой диктатуры не будет. Всё загнётся окончательно, это как спасательная шлюпка, в которой все равны перед опасностью утонуть. И кто станет вертеть дырку в днище, быстро будет отправлен кормить рыб.
В каком бы классе он ни пребывал на Титанике.

no avatar
Юрий Фетисов

комментирует материал 19.06.2010 #

Победи Гитлер- героем была б не Зоя Космодемьянская,а женщина,бившая палкой её по ногам... Не Жуков,а Власов... Хорошо быть Нострадамусом...

no avatar
Vladimir Simonenko

комментирует материал 19.06.2010 #

Государственная измена, и измена своему народу могут быть и в одном "флаконе", как допустим в случае М.С.Горбачёва, Б.Н.Ельцина и целой плеяды партийно-номенклатурных деятелей, которые плавно перетекли из своих высоких должностей в хорошо обеспеченное состояние олигархов, основателей фондов и кланов. За свою измену они получили не жалкие 30 сребреников, а сорвали хороший куш...

no avatar
Жулитов Федор

комментирует материал 19.06.2010 #

Помоему это абсолютно личный выбор ) что предательство что нет

а историю пишет как всегда победитель

no avatar
Александр Б

комментирует материал 19.06.2010 #

> Ленин, по крайней мере, был последовательным. Государство, считал он, преступно, так надо его разрушить
И что хорошего из этого вышло? И когда?

no avatar
Tariell Rodionov

комментирует материал 19.06.2010 #

Патриотом можно быть только в одном случае - если ты хозяин! Отсюда вывод...

no avatar
Геннадий Кошелев

комментирует материал 20.06.2010 #

Когда я, полунищий военный пенсионер, ИЧП и многодетный отец (8 детей - Главный Свой Наказ: "плодитесь и размножайтесь...", Бог не отменял), убежал в 97г. от надвигающегося голода и банкротства в Германию я был уверен не только за будущее своих детей, но и за свой какой-то успех в бизнесе. И если с детьми всё более-менее нормально (трое работают и родили внуков, трое учатся в университете, двое школьники), то с ИЧП вышел "закономерный казус банкротства"!
Чтобы этого не случилось я специально учился на предпринимателя. И тогда узнал странную МИРОВУЮ СТАТИСТИКУ: через 2 года от открытия банкротится 60% мелкого и среднего бизнеса, а через 5 лет - 95%! Но я поверил в поддержку государства и открыл своё малое дело. Однако, гос-во через 3,5г. вынудило меня объявить себя банкротом, поразило во многих правах и "усадило" на пособие по безработице!
И стал я на досуге решать "рекбусы и краксворды": почему гос-во декларирует одно, а делает другое?; почему ему выгоднее платить мне пособие, чем получать с меня налоги? и множество подобных вопросов... Свой опыт соц-ма в СССР, кап-ма в России и Германии дал мне "трископическое зрение". Мозговой штурм дал результат через 2г.

no avatar
Геннадий Кошелев

отвечает Геннадий Кошелев на комментарий 20.06.2010 #

Философствуя о казусе гос-ва я 5раз безрезультатно прошел "логические круги" и понял, что суть этого казуса тщательно замаскирована. Тогда я решил определиться: кто и для чего создаёт общественную конструкцию называемую "гос-во"? Оказалось: 1.всё дело в производительности труда (УМЕНИИ ИЗВЛЕКАТЬ, ТРАНСФОРМИРОВАТЬ И ПРИУМНОЖАТЬ какую-то благодать из окружающего пространства) как в качестве, так и в количестве её; 2.СТРУКТУРУ гос-ва создают малопроизводительные слои общества, мыслящие пока ещё медленно и преимущественно линейно; 3.завидуя высокопроизводительным слоям общества, мыслящим быстро, нелинейно и умеющим приумножать результаты своих усилий, малоблагодатные искушаются ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ РАВЕНСТВОМ себя с ними в обладании результатами усилий (благодатью) и создают под разными предлогами систему отъёма "якобы излишков благодати", дележа её в обществе по приоритетным у них образам справедливости (все! формы государств) и пытаются так научиться приумножению благодати; 4.полагая, что благодатные будут сопротивляться отъёму, - гос-во, банкуя, "разводит и кидает" их раз за разом; 5.боясь отстать от быстрых и оказаться не у дел, ГОС-ВО ВСЯЧЕСКИ ТОРМОЗИТ ИХ ЖИЗНЬ!

no avatar
Геннадий Кошелев

отвечает Геннадий Кошелев на комментарий 20.06.2010 #

Это краткое изложение сути казуса гос-ва, тем не менеее является "ключом" к пониманию всех! недоразумений, которыми "одаривает своё население" любое гос-во!
И патриотизм благодатные понимают "как свою возможность творить для своих", а малоблагодатные - "как возможность доить своих"! (В любой форме!) Осознав это Л.Н.Толстой более ста лет тому назад написал статью с примечательным названием: "Патриотизм - последнее прибежище негодяев!"
Соответственно и "понятие о государственной измене" у разных людей разное. Одинаковым оно может быть только среди общественного слоя единомышленников! Пропаганда и агитация мышление, мировоззрение, миропонимание и миропроживание коренным образом не меняют!

no avatar
Владимир Воробьев

отвечает Геннадий Кошелев на комментарий 20.06.2010 #

Геннадий Иванович! Ваше изложение под девиз подходит: "Политика -это (концентрированное) выражение экономики" и одновременно на отчет о практике по дисциплине "Теория и практика "Капитала" в условиях новейшей истории России." Ну, что ж ,сударь, -ставим "зачет"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com