Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

barbаmbia kirkudu

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Член комиссии по подсчетам потерь в ВОВ Василий Христофоров: 26,6 млн - не окончательная цифра

Обнародованная межведомственной комиссией по подсчету потерь в Великой Отечественной войне цифра в 26,6 млн безвозвратных потерь не считается окончательной. Об этом заявил в интервью газете "Время новостей" член этой комиссии, доктор юридических наук, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров. По его мнению, прекращать работу по подсчету потерь нельзя, нужно стремиться к тому, чтобы все погибшие были установлены поименно.

"Именно поэтому мы ведем подсчет не по учетно-статистическому или балансовому методу, а стараемся установить каждого погибшего", - говорит Христофоров. Он пояснил, что нередко один и тот же человек попадал в статистику несколько раз: попал в плен, пропал без вести, оказался в списках погибших - следовательно, и в сведениях разных подразделений РККА он будет числиться в разных графах. При поименном подсчете, когда будут устранены совпадения, цифра изменится, и возможно, в сторону уменьшения, полагает эксперт.

Христофоров отметил, что погрешности учета во время войны неизбежны, суммарные погрешности могут составлять тысячи человек. Поэтому, считает он, важно поддерживать деятельность поисковых отрядов, которые в большинстве своем работают на голом энтузиазме в местах боевых действий. Благодаря им удается разыскать без вести пропавших, установить имена погибших, сказал Христофоров.

Говоря о причинах больших потерь в начале войны, Христофоров отметил, что "ни у кого не повернется язык сказать, что мы были готовы к войне". Причем "мы не были готовы не только в военном отношении, но и в психологическом: ведь на протяжении многих лет советская пропаганда говорила, что будем бить врага на его территории, малыми силами отбросив от наших границ".

Также Христофоров считает, что у руководства СССР был "порыв отчаяния", когда немцы почти дошли до Москвы. Именно этим он объясняет многочисленные случаи, когда "в наспех сформированных маршевых ротах бросали на фронт практически безоружных или не умеющих толком пользоваться оружием людей. Эффективность их участия в боевых действиях была, увы, близкой к нулю, а смертность практически стопроцентной". Подсчеты потерь среди ополченцев до сих пор далеко не точны, сказал эксперт.

"Люди - единственный доступный, практически без ограничений, ресурс. Им и пользовались, и отнюдь не только применительно к ополчению. Не считая", - заключил эксперт.

Источник: polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com