Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татьяна Втюрина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Нобелевскую премию по физике получили выходцы из России

124 0 0

Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена выходцам из России, работающим в Великобритании - Константину Новоселову и Андрею Гейму. Как передает РИА "Новости", ученые награждены "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена".

Андрей Гейм имеет голландское гражданство. Он родился в Сочи в 1958 году. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В настоящее время занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере.

Константин Новоселов имеет британское и российское гражданство. Он родился в Нижнем Тагиле в 1974 году, сейчас является профессором университета Манчестера.

Гейм и Новоселов начали работать вместе еще в Нидерландах, затем они оба перебрались в Великобританию. В 2004 году они экспериментально доказали возможность получения наноматериала графена - особой формы углерода, представляющей собой лист толщиной в один атом. Графен обладает уникальными физико-химическими свойствами, которые делают его незаменимым в самых разных сферах, в частности, в электронике.

Высокая подвижность электронов может обеспечить графену большое будущее в наноэлектронике. Как отмечают специалисты, к примеру, графеновые транзисторы будут работать значительно быстрей, чем ныне существующие, что значительно увеличит возможности компьютеров. Графен сможет обеспечить электропроводность в пластмассах, а также увеличить их теплостойкость.

Дословно :

Дмитрий Медведев, президент России

Нужно предпринимать усилия для того, чтобы наши талантливые люди не уезжали за границу.

Во-первых, у нас очень много талантливых педагогов и, соответственно, талантливых школьников, которые получают прекрасное образование в школе, а потом в наших университетах. И во-вторых, у нас нет пока нормальной системы стимулирования наших молодых специалистов, талантливых людей для того, чтобы они оставались работать в стране.

Мы над этим бьемся уже не первый год: и деньги на это тратим, и гранты выделяем, и стараемся все-таки изменять университетскую среду. Наверное, кое-чего мы добились, но еще не в такой степени, чтобы работа после окончания университета была абсолютно привлекательна для всех.

...Мы готовы сегодня и гранты выделять, причем приличные гранты. Они измеряются уже десятками, сотнями тысяч долларов, но как только речь идет об исследованиях - сразу возникают проблемы, потому что наша лабораторная научная база, к сожалению, довольно серьезно устарела. Мы ее за последние годы не развивали, а если развивали, то только в крупнейших научных центрах, таких как Московский университет, Санкт-Петербургский университет. В других вузах она сильно провисла. Как только мы сможем эту научную инфраструктуру вывести на более или менее приемлемый уровень, конечно, количество людей, уезжающих за границу на работу, будет существенно меньше.

РИА "Новости", 05.10.2010

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland