Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татьяна Втюрина

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Милицию милицией уже никто не называет

Депутаты Госдумы оставили будущей полиции право проверять любую фирму и работать охраной на платной основе.

Комитет Госдумы по безопасности более четырех часов обсуждал пакет поправок в законопроект «О полиции». Депутаты из всех четырех фракции предложили 592 поправки в текст, но комитет в итоге отобрал около 170. Так, вопреки призывам многих думцев за МВД осталось право на коммерческую вневедомственную охрану.

Заседание комитета по безопасности давно не проходило при таком аншлаге. На Охотный ряд в четверг приехали двое руководителей МВД: замглавы ведомства Сергей Булавинов, который в прошлом году и курировал подготовку законопроекта, и директор ФМС Константин Ромодановский.

Уже в начале заседания и руководители МВД, и глава самого комитета Владимир Васильев подчеркнули, что все изменения в президентском законе уже согласованы, одобрены в правительстве и Кремле. Предполагалось, что комитет без особых споров утвердит представленную «таблицу поправок». Однако депутату Александру Хинштейну из «Единой России» и зампреду комитета Геннадию Гудкову из «Справедливой России» все же удалось провести в проект ряд своих изменений.

Считаные принятые

Число принципиальных поправок, которые были рекомендованы еще до заседания, можно было пересчитать по пальцам.

Так, из законопроекта исчезла норма, устанавливающая презумпцию законности требований полицейского. Эта норма  вызвала множество отрицательных откликов во время обсуждения закона в Интернете и в Госдуме. Критики опасались, что сотрудник МВД априори будет прав в любом споре с гражданином, что открыло бы дорогу многочисленным злоупотреблениям.

Также депутаты согласились с тем, что доработки требует и пункт, разрешающий полиции беспрепятственно проникать в жилище. Ряд депутатов настаивали на том, что полицейский может проникать на территорию частной собственности только с разрешения хозяев. Однако никаких конкретных предложений на замену на заседании не прозвучало, поэтому трудно сказать, будет ли утверждена эта поправка во время второго чтения на пленарном заседании Госдумы.

Среди отклоненных поправок оказался и запрет на участие в налоговых проверках. В итоге полицейские смогут, как и предусмотрено первоначальным проектом, запрашивать у «кредитных организаций» «справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность». Для таких запросов достаточно простых подозрений о том, что в данной организации совершается налоговое преступление. По мнению многих парламентариев, оставшихся, однако, в меньшинстве, такие проверки не имеют ничего общего с  «пресечением налоговых преступлений» и могут привести к заказным утечкам информации и рейдерским захватам предприятий.

«В МВД объясняют – если лишить их права проверять юридические документы фирм и предприятий, запрашивать банковскую информацию, у них не останется инструментов для проведения расследования. Хотя на самом деле это не так. Но переубедить депутатов мы уже не смогли», – заявил газете ВЗГЛЯД Гудков.

Осталось в силе и право МВД вести вневедомственную охрану на коммерческой основе. В эту статью комитет внес лишь стилистические поправки, а представители МВД на все возражения ответили тем, что сами граждане заинтересованы в милицейской охране.

Однако комитет все же решил запретить полицейским выдавать разрешения на установку автомобильных мигалок и «квакалок». Как и предусмотрено было первоначальным вариантом закона, полицейские по-прежнему будут заниматься обеспечением безопасности дорожного движения, техосмотром (но это только до 1 января следующего года) и экзаменовать будущих водителей.

Также, как и предполагалось, сотрудники МВД смогут по-прежнему выдавать лицензии и на приобретение оружия и патронов, а также разрешения на его ношение, однако правоохранители не должны проверять умение граждан обращаться с огнестрельным, охотничьим, пневматическим или газовым оружием.

Гастарбайтеры – неподвластны

Еще одно изменение касалось права полиции участвовать в контроле за миграционным учетом граждан. Первоначальный проект наделял полицию правом наравне с сотрудниками ФМС осуществлять миграционный контроль, но группа депутатов во главе с Хинштейном и Гудковым настаивала на том, чтобы сотрудники полиции могли лишь привлекаться к миграционным проверкам, но все решения должны принимать сотрудники службы.

Депутатов, как ни странно, поддержал глава ФМС Константин Ромодановский. Он заявил, что полицейские просто не могут знать, чем отличаются режимы пребывания в России граждан различных стран Евросоюза.

«У нас 18 режимов пребывания в России, наши сотрудники, чтобы их знать, проходят постоянную переаттестацию», – объяснил Ромодановский депутатам. В результате поправку одобрили, ФМС станет единственным органом, проверяющим иностранцев.

С большими трениями проходило обсуждение поправки по поводу «спецучреждений для иностранцев». Согласно еще год назад принятому закону о спецприемниках, в России к 1 января этого года должны быть построены «распределители» для иностранных нелегалов, из них реально готовы лишь три. Между тем авторы законопроекта о полиции исходили из того, что спецучреждения уже реально построены и нелегалы должны содержаться только там. Получалось бы, что с принятием нынешнего закона  подлежащие выдворению иностранцы «зависнут в воздухе». Булавин убеждал парламентариев, что поручение президента выполнят в срок, и предлагал не трогать данный пункт проекта.

«Президент вам поручил еще в декабре построить все спецприемники, но их пока только три. Я готов поставить мандат против погон», – предложил ему на спор Хинштейн. В результате депутаты все же приняли оговорку о том, что нелегалы будут дожидаться своей депортации в обычных СИЗО – до того как МВД не построит все спецприемники.

В числе отклоненных оказались почти две трети предложенных депутатами поправок – в том числе и о переименовании органа. Как объяснил еще в начале заседания глава комитета Владимир Васильев, «милицию милицией уже никто не называет, все говорят «менты». По его мнению, даже такая – пусть и затратная – мера, как переименование, поможет хоть в какой-то мере изменить отношение общества к этому органу.

Напомним, законопроект о полиции был внесен в Госдуму 27 октября после продолжительного обсуждения в Интернете. Предварительная версия проекта была крайне критически воспринята как многими рядовыми россиянами, так и депутатами Госдумы, в том числе и от правящей партии.

10 декабря законопроект Госдума приняла в первом чтении. Представлять документ на Охотный ряд приехал лично глава МВД Рашид Нургалиев. Он больше часа убеждал депутатов в том, что переименование милиции в полицию – это не простая смена вывески, а глубокое преобразование МВД, в том числе и кадровое.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Сергеев Геннадий

комментирует материал 21.01.2011 #

Предполагаю,будет другое - глава отделения милиции будет избираться,главное управление будет сокрашено,никаких прав на проверки бизнеса,и основное внимание на эмигрантов с высылкой на ист.родину (со штрафом 10 тыс.р.) сотрудниками ГУИНа.

no avatar
Влад ХХ

комментирует материал 21.01.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Глас вопиющего

комментирует материал 21.01.2011 #

Закон, в его сегодняшней редакции, не оправдает надежд общества, ради которых, он, как будто- бы, создавался. Давайте спросим себя честно, а кто писал этот закон? Его писали те, кто сидит на Житной или с их подачи. Все эти обсуждения и поправки - это как выискивание блох на собаке - вроде и занятие нужное , но по-существу - бесполезное . Пытливый исследователь не мог не обратить внимание на то, что в " широком обсуждении " практически не принимали участие именно те , кто досконально знает пороки этой системы, а именно - руководители горрайорганов внутренних дел и начальники УВД. Почему? Да потому, что они слишком хорошо знают правила игры. . Система была и остается сообществом людей повязанных ,негласным двойным стандартом - нарушением законности ради достижения "показателей". Любой сотрудник - это заложник с которым можно расправиться по желанию начальника. Игнорирование правовой дефиниции о том , что преступное поведение - это тип социального поведения , которое в сотую очередь зависит от работы милиции, заставляет власть предержащих придумывать ложные критерии оценки эффективности милиции. А критерии надо достигать, вот и достигли. Все пост закончился.

no avatar
Дмитрий Рубинов

отвечает Глас вопиющего на комментарий 21.01.2011 #

А кто из Системы участвовал -тот делал это анонимно.

no avatar
Глас вопиющего

отвечает Дмитрий Рубинов на комментарий 21.01.2011 #

Анонимно не получится , они друг друга издалека чуют, разговор-то не о доме 2, там своя специфика и терминология. Представляете , обсуждается закон , как создать милицию для народа, и порядочным людям надо соблюдать конспирацию, чтобы сделать толковое предложение. Вот это апофеоз., ай да Пушкин, ай да сукин сын. Ребята, держитесь крепче, вот веселуха, то-ли еще буудет, то-ли еще буудет, то-ли еще будет ..о- е-е.

no avatar
Евгений Ломов

комментирует материал 21.01.2011 #

Вообще,этотЗакон"О полиции"- очередная игрушка наших "шариковых"в руководстве страны.Не могу понять- может хоть что-то измениться от простого переименования?Что,у сегодняшнего милиционера, который завтра станет полицейским, резко поменяется сознание и улучшатся профессиональные способности?? Думаю, что настоящая реформа подменяется мишурой. Самое противное, что реформой ведомства занимаются люди, провалившие полностью работу МВД в последние годы - Нургалиев (более непрофессионального министра еще не было), Суходольский (бывший начальник вневедомсвенной милиции и главный лоббист сохранения той самой вневедомственной охраны, а это ведь банальная предпринимательская деятельность - то, чем занимаются частные охранно-сыскные структуры),Смирный и другие персонажи. Вот прислала Администрация Президента (не от хорошей жизни)для курирования реформы МВД Булавина иГерасимова, но эти люди до сих пор как инородные включения в ту серую массу чиновников,рулящих МВД.АгенералыМВД?Просто позор - сплошной компромат на них в Интернете:сабженец Чеишвили под арестом,бывший зам нач. ДООП Новиков палил из пистолета вовсе стороны возле автостоянки, только на днях арестован генерал Боков

no avatar
Дмитрий Рубинов

отвечает Евгений Ломов на комментарий 21.01.2011 #

Именно. Суходольский с самого начала лоббировал максимальное увеличение списка структур, которые могут охранять только ОВО. Он же сделал все, чтобы максимально зажать ЧОП. Для чего, не ясно только ежам -конкурентов гнобит.
Вы еще не знаете, какие подзаконники к новой редакции закона "О частной детективной и охранной деятельности" готовило МВД с его подачи. Номер не прошел -у ЧОПов были свои лоббисты. Но он ведь не успокоится...

no avatar
Евгений Ломов

отвечает Евгений Ломов на комментарий 21.01.2011 #

Он вообще странный этот Суходольский - вечно лохматый, неаккууратный даже в генеральском кителе, слова глотает, плохо говорит, часто даже не может четко изложить, то, что хочет сказать. А его карьерный рост - вообще загадка, тут нужн родственные и служебные связи смотреть, не хочется этим заниматься, противно. В свое время закончил военное училище в Краснодаре, в Туркмении получил среднее образование. И вообще, почти всегда милицейские генералы выплывают из какой-то мути.

no avatar
Глас вопиющего

отвечает Евгений Ломов на комментарий 21.01.2011 #

Это для Вас загадка. В инете проскальзывало, что очень талантливый руководитель, из БХСС в каком-то аэропорту Москвы чуть ли не сразу начальником этой охраны, а потом зам. министра, от майора до генерала года за 3 или4 . Где-то читал, что ведет здоровый образ жизни, без вредных привычек. При выезде в командировки спиртного ни-ни, четко по расписанию бассейн и заранее заказанный режим питания. Достойный руководитель.

no avatar
Джиорджио Мородер

комментирует материал 21.01.2011 #

Цитирую своего приятеля, начало перестройки, Питер.
О своем сослуживце: "Такой же, как я, мент поганый!"

no avatar
Герман Азерский

комментирует материал 21.01.2011 #

Неужели трудно понять, что милиция - инструмент власти, ее плоть от плоти. Изменение названия ничего не решит! Наоборот, думающие люди воспринимают это как очередное лукавство, желание упрятать старые грехи. Это можно было бы понять и проглотить при условии, что будут хоть какие-нибудь позитивные сдвиги. Не будут, не сомневаюсь. Много лет отработал в угрозыске, не по наслышке знаю, что есть оперработа. Команды здесь не проходят, специалисты по спецработе воспитываются годами. А лекарства от этой беды - традиционное. Честь и материальные блага за результат, жестокое (даже не жесткое) наказание за попустительство, халатность, небрежность и лентяйство. При коррупции и других нарушениях такого рода - увольнение, уголовная ответственность, лишение права работать в государственных и общественных организациях. Только это для всех, честно, справедливо, открыто. Что в нынешней ситуации - исключено. И чем дольше, тем меньше шансов на цивилизованные изменения в обществе. А Россия - не Тунис ... Что ждет наших детей ???

no avatar
Дмитрий Рубинов

комментирует материал 21.01.2011 #

Зато знаете, как их обзывают теперь (причем, насколько я знаю, название придумали сами правоохранители) - "ПОНТЫ". No comment...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com