Инфляция — «норма жизни»

Российский потребитель реагирует на ситуацию в экономике все более рационально

 

Рост цен на потребительские товары и услуги давно и прочно обосновался во главе списка основных проблем, которые более всего тревожат российское общество. Инфляция стала привычным объяснением низкого уровня жизни большинства населения еще в благополучные годы перед кризисом, когда экономика развивалась невиданными для современной России темпами, а «излишние» нефтяные доходы накапливались в Резервном фонде страны, чтобы как раз и не допустить ускоренного роста цен.

У российских граждан устойчиво сформировались высокие инфляционные ожидания. Представление о том, что «жизнь дорожает», а цены будут расти, превратилось в исходную предпосылку потребительского поведения российских граждан. Инфляция стала «нормой жизни» не в смысле идеального образца, а как неустранимый и потому привычный фактор, исходя из которого люди строят свою жизнь, планируют семейный бюджет, мечтают об обустройстве домашнего очага, образовании детей, лечении родителей, своем отдыхе, наконец. Или отказываются от этих планов, предпочитая потратить «то, что есть, на то, на что хватит». То есть привычной стала ситуация, когда большинство жителей свыклись с мыслью, что долгосрочное планирование семейных бюджетов — дело безнадежное: инфляция все равно обгонит.

Об отсутствии инфляции в нашей стране пока никто и не мечтает. В годы стабильности, когда цены за год росли темпами, измеряемыми двузначными цифрами, привычный уровень инфляционных ожиданий российских жителей формулировался как: «Цены будут расти теми же темпами, что и сейчас» — такой ответ давали 50—60% опрошенных, а примерно четверть респондентов опасались ускорения инфляции. С середины 2009 года такое распределение мнений опять восстановилось. Оно объединяет всех — и бедных, и богатых, столичных жителей и сельчан, молодых и пожилых. Потребители все время пребывают в состоянии ожидания плохих новостей, а такой напряженный настрой является благодатной основой для всплесков инфляционных настроений.

Последний раз такой повод возник в связи с летней засухой и новостями о плохих видах на урожай некоторых видов сельскохозяйственной продукции. И закрутилась инфляционная спираль — то ли рост цен привел к «исчезновению с прилавков» гречневой крупы и иже с ней, то ли дефицит продуктов подстегнул рост цен. По данным опроса Левада-центра, проведенного в августе, почти вдвое (до 45%) выросло число опрошенных, ожидавших еще более быстрого роста цен в ближайшие один-два месяца.

Большинство населения при этом уверено, что фундаментальных причин для роста цен нет. В ходе сентябрьского опроса населения России 70% респондентов, говоря о причинах инфляции, согласились с тем, что «сообщения о неурожае и возможном росте цен на продукты вызвало повышенный спрос, дефицит, и продавцы подняли цены на продукты».

Лишь четверть опрошенных связывают рост цен с тем, что «из-за неурожая повысилась себестоимость сельскохозяйственной продукции у производителей».

В этом распределении мнений, конечно же, отразились заявления представителей власти о том, что, несмотря на неурожай, ресурсов продовольствия вполне достаточно. Но мнения людей хотя и подвержены влиянию теленовостей, но в целом основаны на личном опыте, который давно убедил их в том, что на российском рынке продавцы диктуют цены. Последнее обстоятельство эксперты характеризуют как недостаток конкуренции на рынке, как институциональный дефект, который провоцирует, а не гасит инфляционные шоки.

Пока развитие ситуации показывает, что «гречневый» всплеск инфляционных настроений будет таким же кратким, как, например, это было в 2007 году, когда возникал ажиотаж вокруг дефицита сахарного песка. Сентябрьские данные Левада-центра об инфляционных ожиданиях свидетельствуют, что накал страстей понемногу спадает  — уже только треть опрошенных опасается ускорения роста цен. И это обычный для наших сограждан уровень инфляционных ожиданий. Гречневая крупа в магазинах появилась в достатке, но по новым ценам. Все опять вернулось к хрупкому балансу: будут и следующие кандидаты на роль стимулятора инфляционных настроений.

Однако есть надежда, что российский потребитель будет все менее подвержен эффекту ажиотажного спроса. Кризис, начавшийся в 2008 году, привел к падению потребительских настроений, уровень которых до сих пор не восстановлен. Люди стали чаще отказываться от покупок, предпочитая сохранить деньги «про запас». В сентябре опять снизился измеряемый в Левада-центре индекс потребительских настроений (ИПН), который показывает готовность тратить свои доходы на покупки.

Российский потребитель реагирует на ситуацию в экономике страны все более рационально. Дело только за тем, чтобы потребительский рынок в нашей стране стал конкурентным. Тогда даже фундаментальные причины роста цен будут приводить к меньшим шокам.

Автор — руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-центра

Источник: http://www.novayagazeta.ru/data/2010/110/15.html

0
135
0