Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Фромов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Во что сегодня верить?

317 1 2

Как интересна жизнь человека... В определенный миг исторического процесса, в определенную точку Земного шара, в определенную страну, в определенную культуру, в определенную семью, человек попадет по какой-то определенной случайности. Проходя этапы взросления и роста, человеку приходится верить, родителям, учителям, друзьям, ученым, врачам, религиозным деятелям. Каждый из них несет ему ту интерпретацию реальности, в которой сам вырос или в которую поверил, потому что не видел иной реальности, а , возможно, потому, что эта реальность его удовлетворяла больше или просто была выгодней.

Достигая возраста критического осознания реальности, у человека появляются два возможных пути личностного становления: остаться верным тому, чему его научили, либо найти новую систему жизненной ориентации. В первом случае это боязнь "что-то менять", либо благоговейный страх и преданность к прежним авторитетам. Во втором - поиск новых авторитетов и поклонение новым идолам, будь то религия, астология? квантовая физика, идея "Секрета" или иные философские направления, предполагающие подчинение человека определенной системе.

Безусловно, есть и такие люди, которые находят свое пристанище в отрицании веры во что-либо, считающие, что их единственный ориентир - их разум.

Но и такие люди по большей части обманывают сами себя, ведь они продолжают верить, только их способность верить смещается в иную сферу. Они верят политикам, желтой прессе, новостям, сплетням. Для таких людей существует "массовая культура", которая является такой же системой ориентации, а внешняя навязанность которой не всегда заметна с первого взгляда.

Во что же верить? Ответ, казалось бы , очевиден в нашу гуманистическую эпоху. Верить нужно в себя и себе! но и здесь все не так просто.
Для того, что бы верить кому-нибудь, нужно его для начала услышать.В своей жизни мы прислушиваемся к каким угодно голосам. Мы постоянно окружены шумом мнений и идей, вдалбливаемых нам кино, газетами, радио, пустой болтовней. И за этим туманом мы просто не слышим СВОЕГО голоса. В нас говорят, герой фильмов и сериалов, популярных шоу, мнения авторитетов или в лучшем случае, заголовки газет и цитаты из книг. И разве есть у нас возможность услышать себя? Мы же все занятые люди, вечно в спешке и суете!

А когда мы последний раз были наедине с собой без телевизора, музыки, журналов, Интернета и других развлекающих средств? И был ли вообще в нашей жизни момент, когда мы сидели в тишине, без посторонних помех, и наконец услышали бы СВОЙ голос внутри, а не голос чужих мнений, решений, повелений, пожеланий, предсказаний, которые принимаем за "свои"? Трудно вспомнить... К тому же, признаться, нам бывает просто страшно остаться наедине с собой, и мы спешим отвлечься современным "опиумом" современного народа. Поэтому сегодня, возможно, мы дальше от себя, чем во времена авторитаризма Церкви или Государства.

Так во что же верить? В Средние Века на этот вопрос ответили бы: "В Бога!". Сегодня мне ответили бы: "В себя!" Но как тогда Бога не было слышно из-за множества посредников, так и сегодня, по той же причине, менее всего мы слышим себя...

Источник: korinff.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland