Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Кулешов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Содружество невъездных государей

Александр Лукашенко больше никуда не едет. Европейский парламент принял резолюцию, в которой призывает вернуться к санкциям против белорусского диктатора и его подручных. До решения руководителей внешнеполитических ведомств стран Европейского Союза остались считанные дни - но вряд ли за это время сам Лукашенко или кто-то из белорусских чиновников, милиционеров или судей успеет покататься на лыжах в Австрии. Путешествия Александра Григорьевича завершены: единственное, что ему осталось, так это кататься между президентской резиденцией и дачей и еще изредка - если пригласят - наведываться в загородные резиденции своих российских коллег.

Мир, конечно, велик - можно побаловать себя Китаем, Венесуэлой, Кубой и прочими по-настоящему демократическими странами. И все же когда ты не можешь выехать в соседнюю страну, до столицы которой тебе рукой подать, возникает настоящее ощущение клетки. А Лукашенко умеет ценить атмосферу клетки - недаром всех своих хоть чуточку влиятельных конкурентов он стремится запихнуть в следственный изолятор или еще куда подальше. А самое большое удовольствие - так это засадить в клетку собственный народ. Чтобы люди жили, добра не наживали и верили, что обеспеченное им убожество - это и есть лучшая доля.

Но сейчас даже какой-нибудь заурядненький белорусский студент, даже какой-нибудь никчемный интеллигентишка имеет больше возможностей уехать из Беларуси, чем ее бесконечно избираемый и безмерно любимый президент. Обидно, да? Всего несколько часов поездки - и этот мерзкий интеллигентишка уже пьет кофе в Вильнюсе, в то время как главный хоккеист всех времен и народов слоняется по своим угодьям, натыкаясь лишь на скучные рожи охранников и машину скорой помощи, вечно ожидающую окончания срока его полномочий. Скукота!

Конечно, мне могут сказать, что не очень ему и надо в Европу, что ему и в Беларуси хорошо, что он и у друзей отдохнет. Это понятно, но не будем забывать, что люди, подобные Лукашенко, копят деньги не ради того, чтобы купить на них трактор "Беларусь", что им хочется не столько мир посмотреть, сколько себя - и свои возможности показать. И если согласиться с мыслью, что "батька" все еще безнадежно советский человек, то окружающие его по периметру люди - настоящие патриоты Сардинии.

И в этом смысле интересны даже не санкции против Лукашенко. Интересно, что в Европе после второго процесса над Михаилом Ходорковским начинают поговаривать о возможности включения в черный список Владимира Путина и Игоря Сечина. Скажу сразу - я отнюдь не так романтичен, чтобы верить в возможность такого решения европейцев. Конечно, пока что это всего лишь предупреждения, сигналы, жесты раздражения из-за откровенного пренебрежения правом. Но ведь сам Путин прекрасно понимает - или начинает понимать, - что наступит время, когда он уже не будет премьер-министром и даже президентом может уже не быть. Конечно, настоящим патриотам хотелось бы, чтобы это время не наступало никогда, - но, с другой стороны, нельзя же быть прикованным к галере до бесконечности? И тут возникает вопрос: когда это время вне галеры наступит, не придется ли Владимиру Владимировичу ограничиваться в своих передвижениях Красной Поляной? И если это случится, то зачем тогда все?

Этот же вопрос может задать себе и президент Украины - правозащитники уже сейчас говорят о возможности введения визовых санкций против украинских чиновников, пытающихся выстроить в стране модель образцовой "управляемой демократии". Украина, как известно, не Россия, Янукович не Путин: если он преуспеет в строительстве модели, ему и его приближенным придется забыть о европейских курортах гораздо быстрее, чем Владимиру Владимировичу.

И это было бы справедливо. Если власть имущие на постсоветском пространстве хотят видеть в клетке бесправия и безысходности собственных сограждан, сами они должны находиться в клетке государственных границ. И тогда СНГ можно будет расшифровать по-новому - как Содружество Невъездных Государей.

Источник: www.grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Николай Соколов

комментирует материал 21.01.2011 #

"какой-нибудь заурядненький белорусский студент, даже какой-нибудь никчемный интеллигентишка"
Читать противно эту туфту. Надо помочь батьке в содержании тюрьмы для окружающего его оранжевого дерьма, включая российское.

no avatar
Алексей Сизов

комментирует материал 22.01.2011 #

90 процентов за. В современном мире такое подделать невозможно.народ белорусси сделал свой выбор. А всякие демократы и прочая гадость пытается навызать ему (народу) свою волю и свое видение. Это что-политкорректность или демократия???'это грубое вмешательство во внутренне дело госудаства. примерно то же делали большевики в 18-19 годах. пытаясь навязать европе свой образ жизни путем помощи братьям по классу. Но большевиков мы хаем, а вот современных европейских политиков поддерживаем. где хотя бы элементарная логика

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Алексей Сизов на комментарий 22.01.2011 #

Хоть 110% "за". Зачем же тогда расправляться с протестантами? За уголовное поведение его и не пускают никуда.

no avatar
Алексей Сизов

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 22.01.2011 #

это внутреннее дело государства. или в европе марши протеста не разгоняются

no avatar
сибирячка светлана

комментирует материал 22.01.2011 #

Политкорректность что ли вынуждает вот так обниматься,как на фотографии,ведь ненавидят друг друга.Пока Лукашенко у власти, Российским властям в Белоруссии ничего не обломится.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com